Правила бизнеса. По каким законам должна развиваться экономика
О налоговых преференциях и территориях опережающего развития, о социальной ответственности бизнеса, справедливых налогах и многом другом мы поговорили с Евгением Илле, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.
Евгений Илле не новичок в политике и не теоретик в бизнесе. В региональном парламенте он возглавляет комитет по экономической политике и предпринимательству. И если политика появилась чуть позже, то первый опыт предпринимательства пришел в студенческие годы.
— В школьные, в 10-м классе, — уточнил Евгений Георгиевич. — Тогда еще был Советский Союз, закон о кооперации, старт предпринимательской деятельности… В школе были курсы кройки и шитья, и педагог попросила нас найти кнопки для одежды, на какой-то оптовке мы их и раздобыли.
Купили, пришили, продали. Нехитрая товарная операция, принесшая первый доход. Понятно, что копейки, понятно, что это даже не бизнес, а скорее школьный урок. Но урок был не зря. Первая запись в трудовой книжке тогда еще студента-первокурсника Евгения Илле, подрабатывавшего на Челябинской товарно-инвестиционной бирже, была «брокер». Слово красивое, модное, звучное и денег неплохо приносящее. И не только по студенческим меркам. Понимание необходимости помогать развитию бизнес-сообщества привела его в общественную организацию «Опора России», возглавляемую нашим земляком Александром Калининым.
— Я был вовлечен в проблематику малого и среднего бизнеса, и мне было по душе участвовать в этом процессе, — объясняет Евгений Георгиевич. — С 1996 года я занят на этом поприще. Позже созрело решение пойти в законодательную власть. Возглавляемый мною комитет занимается не только регулированием и улучшением предпринимательской деятельности, но и поиском инвестиций, повышением инвестиционной привлекательности региона.
Сначала — сети, потом — налоги
Затронув тему привлекательности территорий для инвесторов и резидентов, Евгений Илле отметил, что во главе угла здесь даже не только и не столько налоговые преференции, сколько наличие инженерных сетей и грамотная логистика. Для формирования производственной площадки важны транспортная доступность, близость и мощность энерго- и газовых сетей. Затем свою немаловажную роль играют аргументы в виде налоговых льгот, позволяющих добиться экономии на стартовом пути. Резиденты, чтобы соответствовать критериям, в свою очередь предоставляют данные об объеме инвестиции за определенный период времени, заявленное количество рабочих мест и многое другое.
Обсудили мы и законопроект федерального Минфина об изменениях регулирования преференциальных налоговых режимов. Предлагаемые поправки призваны ограничить налоговые льготы резидентов территорий опережающего развития и особых экономических зон. Эту тему обозначили в сентябре на заседании комиссии Госсовета губернатор Алексей Текслер. Он председательствовал на заседании комиссии и предупредил, что ужесточение условий преференций для инвесторов может привести к их уходу из регионов.
— Напомню, что Челябинская область была первой, кто предложил наиболее привлекательные условия. В частности, по инициативе главы региона Алексея Леонидовича Текслера еще два года назад были существенно снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Для обрабатывающих производств это всего один процент, — объясняет Евгений Илле. — И сейчас по решению губернатора льготный период продлен еще на пять лет. Налоговые преференции в первую очередь важны для тех отраслей, которые необходимы для развития Челябинской области. Это и информационные технологии, и развитие телекоммуникаций, и проектно-изыскательские работы, которые дадут эффект для производства в будущем. Региону также необходимо развивать туристическое направление, огромный потенциал у нас есть и в спорте, и в культуре.
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания
По мнению председателя комитета по экономической политике, в Челябинской области созданы достойные условия для предпринимательской деятельности. Есть свои ниши и для креативных южноуральцев. Робототехника, совершенствование беспилотных летательных аппаратов могут стать отличной идеей для стартапа. «Помним, что наша область традиционно сильна своим машиностроением, поэтому можно в кооперации с автозаводом развивать производство различного навесного оборудования», — дает еще одну подсказку парламентарий.
Причем советы-подсказки южноуральские депутаты дают и федеральным структурам. Так, они подготовили предложения по налогу на добычу полезных ископаемых, адресовав их федеральной налоговой службе, лично главе ФНС Даниилу Егорову.
— В Челябинской области развита добыча полезных ископаемых, которые не являются стратегическими, — объясняет Евгений Илле. — Это щебень, песок, поделочный камень, мрамор, гипс… И была неопределенность по толкованию, что же является точкой сбора налога. Это строительный камень, который добывается, или это щебень, который продается. Разные толкования позволяли проверяющим надзорным органам проводить налоговые доначисления. О возникших неравных конкурентных условиях я и рассказывал Даниилу Вячеславовичу. И нас услышали. В итоге налоговая служба выработала единый подход, который, по нашему мнению, стал справедливым.
С подачи депутатов регионального парламента в федеральное законодательство были внесены и поправки, касающиеся самозанятых. Точнее, были прописаны условия их вовлечения в малоформатную торговлю.
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания
Инвестиции в добро
Отдельной темой для разговора стала благотворительность бизнеса. Имена меценатов и волонтеров становятся известными благодаря региональному конкурсу социальных достижений «Меняющие мир». Премия была учреждена Законодательным Собранием Челябинской области и вручается за значимый вклад тем, кто занимается благотворительной деятельностью. На Южном Урале благотворительность исчисляется миллиардами!
— В прошлом году предприятия оказали благотворительную помощь на 8 миллиардов 911 миллионов рублей. В 2022-м, когда участников премии «Меняющие мир» было побольше, сумма превысила 10 миллиардов, — говорит Евгений Илле. — И еще один акцент — это сумма благотворительной помощи только тех компаний, которые подают заявку на участие в премии регионального парламента. По моему убеждению, это уже эволюционный процесс, когда бизнес сознает социальную ответственность, понимает, что это тоже инвестиции. Инвестиции в добро.
Если смотреть благотворительность в разрезе, то больше половины средств направлялось на дополнительные меры поддержки работников предприятий (такова политика гигантов индустрии, таких как ММК и РМК). Это и оплата санаторных путевок, и учеба детей, и дополнительные материальные выплаты для повышения благосостояния людей. Из этих почти 9 миллиардов на данные цели было направлено 5,4 миллиарда, более 3 миллиардов — на так называемые внешние факторы.
Еще одним приоритетным направлением для благотворительности станет помощь бойцам СВО и их семьям.
Поделиться