Челябинские эксперты положительно оценили эффекты РЭФ для региона

5 Ноября 2024 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Челябинские эксперты положительно оценили эффекты РЭФ для региона


Челябинск готовится ко II Русскому экономическому форуму. Авторитетные эксперты, представители власти и банковской сферы, чиновники, общественники, ученые и журналисты соберутся вместе, чтобы обсудить развитие страны.

Деловая программа рассчитана на три дня. Она будет включать не только федеральный блок, но и региональный и молодежный треки, а также мастер-классы, доклады и презентации.

«РЭФ — мероприятие федерального масштаба, нацеленное на внутреннюю экономическую повестку страны, обсуждение существенных для развития экономики и бизнеса вопросов, вызовов и возможностей, а также на улучшение взаимодействия бизнеса, государства и всех, кто участвует в развитии экономики, развитии страны», — подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Главная задача форума — подготовить предложения, которые будут полезны федеральным органам исполнительной власти, регионам и Центробанку. Например, по итогам прошлогоднего РЭФ был составлен документ из 33 пунктов, касающихся ускорения социально-экономического развития страны. Почти 80% идей были одобрены и нашли отражение в стратегических документах.

экспертник_РЭФ_Ковалева-из-архива_DSC_7790.jpg

Какой эффект дают такие события для региона, его промышленности и бизнеса? Как это может повлиять на имидж региона? Какая роль отводится Челябинской области в промышленном рывке, который необходим стране для достижения технологического суверенитета? Прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Евгений Илле, депутат ЗСО.jpgПо словам депутата Законодательного Собрания Челябинской области Евгения Илле, форум — это рабочий инструмент, создающий возможности для дальнейшей эффективной работы по развитию предпринимательства, в особенности производственного сектора. Предприниматели вносят значительный вклад в экономику страны.

«Принимал участие в специальной сессии РЭФ-2023, на которой высоко оценили меры господдержки, помогающие предпринимателям адаптироваться к новым реалиям, сохранить рабочие места, зарплаты сотрудников. Выработали знаковые предложения для поддержки и развития МСП, в том числе малых технологических компаний. Это во многом определило решение губернатора Алексея Текслера о продлении действия льготных налоговых ставок по УСН для малого и среднего бизнеса на пять лет», — отметил Илле.

Владимир Павлов, депутат Госдумы_DSC08045.jpgРусский экономический форум небезосновательно сравнивают с ПМЭФ, и для Челябинской области это оправданно, считает депутат Госдумы Владимир Павлов: «Регион продемонстрировал абсолютную готовность в формате многостороннего и содержательного дискурса выходить на качественно новые решения и достижение весомых договоренностей между всеми, кто своим трудом уже сегодня создает возможности для опережающего экономического роста».

Объединивший 190 спикеров и 3000 участников со всех уголков нашей страны форум получил исключительно положительные оценки, также отметил эксперт.

экспертник_РЭФ_Ковалева-из-архива_DSC_7878.jpg

«Проделан масштабный пласт работы. На площадках РЭФ решались задачи развития суверенной экономики страны, достижения опережающего экономического роста. Особенно отмечу работу и решения по снижению административного давления на бизнес и устранению системных барьеров, — подчеркнул Павлов. — Признателен губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру за высокую оценку моего вклада в это событие. По приглашению главы региона приму участие в РЭФ-2024. Уверен, что эффективность форума, как инструмента разработки важнейших экономических решений, будет только расти».

Юнер Капкаев_профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.jpgКак отметил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, у него остались очень приятные впечатления от РЭФ-2023. «Там мы нашли новых партнеров, обсудили много животрепещущих тем, ознакомили студентов с ценностными ориентирами развития и потребностями рынка труда», — сказал он.
РЭФ-2024 — это площадка для обсуждения не только экономических, но и мировоззренческих вопросов развития, считает педагог.

«В сложившихся обстоятельствах совершенно нелишним будет обсуждение вопросов денежно-кредитной политики, инвестиций, международных расчетов, цифровой трансформации, проблем малого и среднего бизнеса, а также развития локальных брендов. Традиционными для форума становятся дискуссии по проблемам демографии, корпоративной социальной ответственности и рынка труда», — отмечает Капкаев.

экспертник_РЭФ_Ковалева-из-архива_DSC_7559.jpg

По его мнению, проведение таких мероприятий на систематической основе позволит региону выстроить диалог между государством и бизнесом, обозначить перед инвесторами преимущества Челябинской области, «подсветить» будущим работникам перспективных работодателей.

Халамов-Владислав-Николаевич_DSC4742.jpgДля директора регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислава Халамова очевидно, что бизнес-симпозиум федерального масштаба даст региону только положительный эффект.

«Есть возможность показать свои лучшие стороны и услышать опыт соседей и конкурентов. Лучшим результатом проведения делового форума я бы видел рост промышленного производства, научные открытия и ощутимое развитие социальной сферы, определяющей образ и уровень жизни людей», — резюмировал эксперт.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Вчера | 14:43
Правительство РФ списало долг Челябинской области по бюджетным кредитам

Федеральное правительство списало задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов страны, в том числе для Южного Урала.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

Новости   
Спецпроекты