Старт и UP. Как превратить свою мечту в успешный бизнес

7 Июня 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Старт и UP. Как превратить свою мечту в успешный бизнес


Для превращения бизнес-идеи в готовый продукт необходимы инвестиции, чтобы выйти на рынок. Теме стартапов была посвящена дискуссия на форуме «Российская креативная неделя — Урал» в Челябинске.

Не узнаешь — не поймешь

Многие, особенно молодые, люди хоть мельком, но задумывались об открытии собственного дела. Работа на себя, а не на кого-то очень привлекательный кейс, но как его реализовать? Многие думают, что для успешного старта требуется солидный стартовый капитал, специфические знания или даже связи в определенных кругах. Однако в случае со стартапом дело обстоит иначе. Иногда нужно просто очень сильно захотеть.

«Во мне всегда висела амбиция, что я ни за что не хочу работать «на дядю». Но с годами я понял, что это была плохая установка, а идеальный предпринимательский путь — поработать на этого самого дядю в той сфере, где ты видишь себя в будущем в роли предпринимателя. А потом этот опыт и лучшие практики применить уже в своем деле. Но я думал так: «Нет, это же позор. Я не пойду работать на кого-то, чтобы потом скопировать этот путь». А теперь думаю, что лучше бы скопировал», — поделился Алексей Левин, генеральный продюсер и основатель студии Ruvision, совладелец студии компьютерной графики Winpix.

Свой предпринимательский путь, как признался спикер, он начал именно с мер поддержки. В 2011 году на Южном Урале уже полноценно работал бизнес-инкубатор — государственное учреждение, которое занимается поддержкой предпринимательства. Он, в частности, помогает начинающим предпринимателям арендовать офисные площади по самой минимальной ставке.

«Меня на это подбил один мой друг. Под это дело я открыл ИП, пишу какой-то бизнес-план. Подчеркиваю, что именно «какой-то». И валюсь на экспертной комиссии. Там у меня спросили: «В чем ваше конкурентное преимущество?», и я понимаю, что аргумент «мы будем делать все качественно» не совсем то, что нужно. И вот у меня открыто ИП, и встает вопрос: что делать дальше? И я решаю: пора делать бизнес», — вспоминает Алексей Левин, отмечая, что этот опыт стал неким щелчком по носу, который направил его на верный путь.

стартапы-_IMG_20220317_135820_Ковалева.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

В начале пути предпринимателю пришла на выручку программа поддержки молодежного предпринимательства, которая помогла встать на ноги многим известным южноуральским предпринимателям.

«Это было отличное сообщество людей, объединенных общими интересами и целями. Я, безусловно, проходил и молодежную школу предпринимательства, где мне преподали основы бизнес-планирования, финучета и маркетинга. Но поддержка единомышленников, особенно на старте, когда ты выходишь один против всего мира, это очень важно», — подчеркнул участник дискуссии.

Стартап — это история про тестирование идей, поиск первых клиентов. Это своего рода эксперимент, который должен показать, зайдет или не зайдет аудитории твой продукт. По мнению Алексея Левина, каждый путь уникален.

«Мы пытаемся через книги, через интервью прикоснуться к успешным личностям, чтобы понять, как же им удалось этого достичь. Но мне кажется, что любую историю успеха можно назвать некой «ошибкой выжившего». Существует огромное количество факторов, которые влияют на успех бизнеса. Это может быть одна мысль, одна встреча или идея, которая в итоге разворачивается в Amazon», — подчеркивает предприниматель.

стартапы_DSC_4861_компьютер-Ковалева.JPG
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Есть идея

Ключевая мысль в определении стартапа — это уникальность. Очередная шаурмячная, кафе или кондитерская таковыми являться не будут. Все это можно назвать традиционным бизнесом, где огромная конкуренция и все ходы давным-давно известны. Стартап же, напротив, связан с чем-то необычным, что иногда даже выходит за рамки логики. Но работает, и зачастую довольно успешно.

«У нас есть потрясающие кейсы ребят, которые прошли наши программы и далее начали развивать свои проекты. Одна девочка родом с Урала пришла к нам без какой-либо идеи, просто с желанием. В итоге она придумала стартап по кремации домашних животных. Она выяснила, что такая проблема существует и начала развивать этот проект. Сейчас лозунг ее компании «Превращаем кладбища в леса». Смысл проекта, который они реализуют, это помещение праха питомцев в специальную капсулу с семечком, которую затем высаживают в парке. Таким образом, вместо кладбища появляется лес. Идея, на самом деле, потрясающая. Она популярна не только в России, но и в ОАЭ. Хотя изначально в нее никто не верил», — рассказала другой участник панельной дискуссии Елена Редькина, руководитель направления технологического предпринимательства открытого университета «Сколково».

Другой не менее интересный, можно даже сказать экзотичный, проект под названием «Спаун», который тоже увидел свет благодаря университету, связан с переработкой мусора с помощью специальных штаммов грибов. Из этих переработанных отходов затем создают предметы интерьера. Этот проект даже представляли президенту России Владимиру Путину.

страртапы_Куткин-DSC00045.jpg
  Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

Еще один любопытный стартап создала выпускница челябинского вуза. Молодой биолог объединила усилия врачей, разработчиков передовых технологических компаний и научных деятелей, чтобы создать ИИ помощника для мониторинга здоровья. Виртуальный ассистент может предоставлять точную интерпретацию данных и давать объективные рекомендации по укреплению здоровья на базе научных исследований, клинических случаев и медицинских заключений.

«На первом курсе магистратуры у меня возник вопрос: неужели мне всю жизнь придется работать на кого-то? Для меня этого было мало. А училась я по направлению лабораторной диагностики в практике для биологов. То есть я понимаю, почему изменяются те или иные показатели в организме человека и что нужно делать, чтобы нивелировать болезнь. Иными словами, это превентивная медицина», — рассказала Юлия Чумачева, основатель CEO Health Hero.

Об этом узнали ее друзья и стали обращаться к ней с просьбой расшифровать анализы. Сначала девушка не соглашалась, отправляя их к врачам, но после долгих уговоров решилась взяться за это дело. Простое и понятное объяснение сложных медицинских терминов и описание состояния здоровья оказалось очень востребованной услугой. В один момент страждущих стало так много, что девушка решила «оцифровать» эту деятельность. И не прогадала.

стартап_Куткин_IMG_6088.jpg
  Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

Философия любого стартапа — не бояться трудностей, которые наверняка будут. Многие компании банкротятся, схлопываются в ноль, но потом вновь встают на ноги. Для бизнеса это нормальная практика.

«С точки зрения биологических процессов, предпринимательство — это губительный процесс для человека как живого организма. Это история про стресс и неизвестность. Ты постоянно преодолеваешь себя, выходишь из зоны комфорта. Но сейчас существует очень много мер поддержки, которые заметно расширяют горизонты», — говорит основатель студии Ruvision Алексей Левин.

А меры поддержки сейчас действительно очень обширны и разнообразны как на федеральном, так и на региональном уровне. Именно для этого по всей стране создавались центры «Мой бизнес», где начинающим предпринимателям оказывают всестороннюю, а главное, бесплатную помощь. Главное — не бояться и идти к своей цели. Ну или хотя бы попытаться сделать первый шаг.

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

Сегодня | 14:45
Южный Урал привлек миллиарды инвестиций на ПМЭФ

Итоги работы на Петербургском форуме подвел губернатор Алексей Текслер.

21.06.2025 | 13:31
Южный Урал укрепляет отношения с соседями

Челябинская и Курганская области подписали соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ.

Новости   
Спецпроекты