Овощная посевная: старт дан

5 Мая 2009

В области начался посев овощей. К концу апреля в хозяйствах Агаповского, Красноармейского, Сосновского, Аргаяшского районов засеяно по сто гектаров лука и моркови из запланированных 500 по каждой культуре

В области начался посев овощей. К концу апреля в хозяйствах Агаповского, Красноармейского, Сосновского, Аргаяшского районов засеяно по сто гектаров лука и моркови из запланированных 500 по каждой культуре. После майских праздников начнется посадка картофеля и капусты, а в конце мая—начале июня —  посев свеклы.


В сельхозпредприятии «Красноармейское» уже посеяно 80 процентов моркови, сейчас сеют лук. Всего в хозяйстве будет засеяно овощами 120 гектаров. А общая посевная площадь — 6 тысяч гектаров, причем картофельные поля самые обширные в области — 600 гектаров.
«Красноармейское» поставляет картофель и овощи в большинство городов и районов области. Этому способствует хорошая техническая оснащенность предприятия. В хозяйстве работают американские («Кейс») и итальянские («Ландини») тракторы, немецкие комбайны для возделывания картофеля, сеялки точного высева и культиваторы вертикального рыхления.
В прошлом году с помощью областного правительства новой техники было приобретено на 50 миллионов рублей. В 2009 году расходы на технику придется сократить, тем не менее, планируется купить несколько прицепных орудий к тракторам и линию фасовки овощей свердловской фирмы «Сигнал-Пак».


По словам генерального директора «Красноармейского» Павла Потатурко, в условиях финансового кризиса для аграриев обнаружились положительные моменты. Подешевело дизельное топливо, которое занимает в структуре себестоимости продукции значительную долю. Горючее было закуплено заблаговременно и обошлось всего по 9 тысяч рублей за тонну, в то время как в прошлом году оно стоило 24 тысячи рублей тонна. В несколько раз подешевели удобрения — сульфат аммония с «Мечела» обошелся по тысяче рублей за тонну вместо 4 тысяч годом ранее.
Вдобавок в хозяйство вернулись те механизаторы, которые уезжали раньше работать на челябинских заводах, так что рабочими кадрами «Красноармейское» сегодня укомплектовано полностью.
— Тем не менее себестоимость сельхозпродукции вряд ли понизится, — считает директор хозяйства. — Выросли цены на запчасти, особенно импортные, электроэнергию, газ. Кредитная ставка в банках увеличилась с 12 до 18 процентов, а на заемные средства как раз будет закуплена линия фасовки овощей. В «Красноармейском» практикуется голландская технология возделывания овощей, которая требует точности выполнения операций, поэтому сельхозтехника закупается в основном импортная, а она подорожала.
На других полях «Красноармейского» идет предпосевная обработка почвы, а также посев зерновых фуражных культур. В сельхозпредприятии содержатся 500 молочных коров, которые в прошлом году показали самую высокую в области продуктивность — 6323 килограмма молока в среднем от каждой коровы. Также будет увеличена посевная площадь — на 1000 гектаров, большей частью за счет земель соседнего хозяйства «Лазурное», где есть необрабатываемые земли.
В целом по области посевная площадь овощей и картофеля составит 9400 гектаров — на 400 больше, чем в прошлом году.


ЮРИЙ СИМОНОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты