Кризис не мешает металлургам Магнитки идти вперед

26 Мая 2009

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК». С этим событием председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова и участников собрания поздравил губернатор Челябинской области Петр Сумин: «В условиях экономического кризиса комбинат твердо держит курс на выполнение производственной программы года, на сохранение социальной защищенности коллектива и ветеранов. Желаю легендарному предприятию успешно противостоять всем негативным тенденциям сегодняшнего дня, новых свершений на благо нашей малой родины!»

Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК». С этим событием председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова и участников собрания поздравил губернатор области Петр Сумин: «В условиях экономического кризиса комбинат твердо держит курс на выполнение производственной программы года, на сохранение социальной защищенности коллектива и ветеранов. Желаю легендарному предприятию успешно противостоять всем негативным тенденциям сегодняшнего дня, новых свершений на благо нашей малой родины!»

Доклад председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова на годовом собрании акционеров был предельно лаконичным.
Минувший год, по его словам, один из самых неоднозначных в истории комбината. Он отмечен как значимыми успехами, так и очевидными трудностями. С одной стороны, благоприятная экономическая ситуация первых трех кварталов позволила добиться хороших производственных и экономических показателей. С другой стороны, наступившая во второй половине года острая фаза мирового экономического кризиса внесла свои серьезные коррективы.


В январе и марте 2008 года произведено более 1,1 миллиона тонн товарной металлопродукции, что явилось абсолютным рекордным показателем за весь период существования Магнитки. Но под влиянием кризиса и резкого снижения спроса на металл в четвертом квартале пришлось менять производственные планы. Тем не менее в целом производственные показатели 2008 года Виктор Рашников признал высокими. По выпуску товарной продукции ММК по-прежнему опережает Череповецкий и Новолипецкий металлургические комбинаты. Валовая прибыль составила 2,7 миллиарда долларов США, что на девять процентов выше аналогичного прошлогоднего уровня.


Безусловное достижение — высокие темпы реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на обновление производственных фондов и внедрение новых технологий по всем переделам. Объем капитальных вложений составил почти 35 миллиардов рублей — это в два раза больше, чем в прошлом году. Продолжилось строительство комплекса толстолистового стана «5000».


— Об этом уникальном стане кто только уже не писал. Даже «плохие» газеты хорошо написали о нем, — отметил председатель совета директоров ОАО «ММК». — Этот проект имеет огромное значение не только для нашей компании, но и для экономики всей страны. С вводом в строй стана «5000» мы сможем производить около полутора миллионов тонн в год высокорентабельного толстолистового проката с уникальными для России характеристиками. Планируется, что уже в июле 2009 года стан будет введен в эксплуатацию. Кроме того, в нынешнем году запланирован ввод в строй второго агрегата полимерных покрытий, слябовой МНЛЗ-6 и комплекса внепечной обработки в кислородно-конвертерном цехе.
ММК первым среди предприятий черной металлургии разработал антикризисную программу. Это касается и вопросов обеспечения сырьем, и оптимизации расходов, и организации производственных процессов. Реализация программы позволила минимизировать негативные последствия экономического кризиса.


Но ситуация остается непростой. После максимального снижения объемов производства (до 420 тысяч тонн в ноябре и декабре прошлого года) в начале текущего года ситуация на рынке металлопродукции улучшилась. Это позволило загрузить производственные мощности на 60—70 процентов. Основная проблема, с которой сталкиваются металлурги на внутреннем рынке, — отсутствие платежеспособности спроса.
Одно из важных направлений антикризисной программы — меры по сохранению трудового коллектива. В ситуации недозагрузки производственных мощностей, например, временно высвобожденный персонал переводили на другие участки. Это ремонтные работы, работы по благоустройству, охране собственности и так далее. Около тысячи человек задействовано на строительстве стана «5000» и других инвестиционных объектах.


— Возникающие в данных обстоятельствах минусы мы обратили в плюсы, — сказал Виктор Рашников. — Оптимизировали расходы и ввели жесткую экономию средств по всем направлениям деятельности. Уделили еще большее внимание качеству продукции, состоянию агрегатов и загрузки. Безусловно, сегодня подробно говорить о наших перспективах, строить точные планы на будущее и делать детальные прогнозы сложно, но все-таки мы с оптимизмом смотрим в будущее.


Председатель совета директоров ОАО «ММК» уверен, что предпринимаемые меры, а также усилия правительства по поддержке финансовой сферы и экономики страны будут способствовать скорейшей стабилизации ситуации. Виктор Рашников выразил искреннюю благодарность всем работникам ОАО «ММК» за профессиональную работу в 2008 году.
Собрание акционеров избрало новый состав членов совета директоров. Из десяти членов совета пятеро отвечают критериям независимости директоров: управляющий адвокатским бюро «Городисский и партнеры» Андрей Городисский; директор центра исследований проблем безопасности и дипломатии, почетный профессор общественных наук в университете Бирмингема сэр Дэвид Логан; президент «Ренессанс — управление инвестициями» Кирилл Левин; заместитель генерального директора, глава представительства в Москве «Полиметалл» Зумруд Рустамова; региональный директор компании «Бритиш Петролеум» (по России, СНГ и Турции) Питер Чароу. В совет директоров также избраны президент управляющей компании ММК Виктор Рашников, первый вице-президент управляющей компании ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов, вице-президент управляющей компании ММК по техническому перевооружению и глубокой переработке металла Геннадий Сеничев, вице-президент управляющей компании ММК по сырью, коммерции и управлению собственностью Сергей Кривощеков, вице-президент управляющей компании ММК по продажам Владимир Шмаков.


В этот же день прошло организационное заседание вновь избранного совета директоров ОАО «ММК». Его по-прежнему будет возглавлять Виктор Рашников, а заместителем председателя совета избран вице-президент управляющей компании ММК по техническому перевооружению и глубокой переработке металла Геннадий Сеничев.
Все пятеро независимых членов совета директоров изъявили желание побывать на строящемся стане «5000» и сфотографироваться там на память.


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты