Рынок труда: стабильность плюс гарантии

21 Января 2010
Рынок труда: стабильность плюс гарантии

Основным инструментом по стабилизации на региональном рынке труда стала областная целевая программа

Основным инструментом по стабилизации на региональном рынке труда стала областная целевая программа. На ее реализацию в 2009 году направлено 1,2 миллиарда рублей из всех источников. Поддержку получили почти сто тысяч южноуральцев. В результате уровень безработицы в области удалось снизить до 3,6 процента. Сейчас готовится к подписанию новое соглашение между правительством Челябинской области и правительством РФ о реализации мероприятий региональной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году. Федеральный центр намерен перечислить в Челябинскую область средства в размере 1 миллиарда 122 миллионов рублей. В свою очередь Челябинская область направит на реализацию программы около 60 миллионов рублей.


Итоги 2009 года


Точное число участников программы составило 97 794 человека, из них 81 241 — граждане, находящиеся под угрозой массового увольнения, 1705 — выпускники образовательных учреждений. В результате организации опережающего профессионального обучения сохранены рабочие места на предприятиях и приостановлено увольнение 13 023 работников, из них 9423 — сотрудники градообразующих предприятий.

После завершения обучения 96 процентов южноуральцев остались работать на своем предприятии, остальные трудоустроены в другие организации.


В общественных и временных работах приняли участие 80 857 человек, включая сотрудников, находящихся под риском увольнения, граждан, ищущих работу, выпускников образовательных учреждений. К примеру, на Магнитогорском металлургическом комбинате было создано 2182 временных рабочих места. На Златоустовском металлургическом заводе на общественных работах было занято 2708 сотрудников.

Временные рабочие места для стажировки выпускников были организованы на восьми градообразующих предприятиях области.


Материальную поддержку для переезда на работу в другую местность получили 1087 южноуральцев. Большинство из них, 691 человек, устроились на новое место работы в пределах Челябинской области. К примеру, безработный из Миасса через центр занятости был трудоустроен инженером в областном центре, в ОАО «Челябинскгоргаз», на заработную плату в размере 17 тысяч рублей.


Субсидию на открытие собственного дела получил 1301 безработный, при этом создано 1889 новых рабочих мест. Так, в Троицком районе свой бизнес организовали 47 безработных граждан. Пример успешной организации дела — совместное предприятие ООО «Автоломбард «Гарант», где создано дополнительно пять рабочих мест.

В Троицке и районе это единственное предприятие, которое предоставляет краткосрочные кредиты под залог движимого имущества, и эти услуги пользуются спросом.


Подводя итоги, можно увидеть, что пик безработицы в регионе пришелся на начало мая прошлого года, когда на бирже труда было зарегистрировано 3,8 процента экономически активного населения области.

Сейчас этот показатель снизился до 3,6 процента. Более чем в два раза уменьшилась численность граждан, работающих неполную рабочую неделю и неполный рабочий день: с 102,1 тысячи человек на начало июня 2009 года до 44,6 тысячи человек на начало января 2010 года.

Численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, снизилась с 20,3 тысячи человек в январе 2009 года до 1,6 тысячи человек на начало 2010 года.


Занятость в 2010 году


Со стороны правительства Челябинской области новое соглашение о реализации мероприятий региональной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году подписал губернатор Петр Сумин, со стороны правительства РФ документ в ближайшее время заверит руководитель федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций.

Подписание соглашения позволит открыть финансирование мероприятий программы, запланированных на этот год.


Новая программа выгодно отличается от документа 2009 года. Предполагается уже не четыре, а шесть направлений оказания государственной помощи гражданам в трудоустройстве. В частности, это создание рабочих мест для инвалидов. Государство будет выделять предприятиям и организациям безвозвратную субсидию на открытие и оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Планируется трудоустроить более 250 инвалидов. Кроме того, в отдельное направление выделяется проектом стажировка выпускников. Около двух тысяч молодых людей смогут получить опыт работы на предприятиях.


Еще одно нововведение касается поддержки безработных, которые хотят открыть собственное дело. Так, к стартовому капиталу в размере годового пособия по безработице будущему предпринимателю, удачно защитившему в центре занятости бизнес-план, добавят еще денег в том случае, если он будет создавать новые рабочие места.

Предполагается, что в программе примут участие три тысячи южноуральцев, дополнительно они откроют около тысячи рабочих мест.


Самое крупное направление программы — организация общественных и временных работ: около 28 тысяч южноуральцев будут временно трудоустроены. Также будет организовано опережающее профессиональное обучение для специалистов, находящихся под риском увольнения, — около 6,5 тысячи человек.

Еще более 1300 южноуральцам будет оказана адресная поддержка: государство оплатит их переезд для работы в другой местности, в том числе вахтовым методом.


Таким образом, в рамках программы в 2010 году помощь в трудоустройстве получат более 40 тысяч южноуральцев, сообщает пресс-служба губернатора.  


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты