Агровернисаж в масштабе УрФО
Вчера в Кургане открылась первая межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко, а также губернаторы всех регионов федерального округа. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Михаил Юревич.
Вчера в Кургане открылась первая межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко, а также губернаторы всех регионов федерального округа. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Михаил Юревич.
В выставке участвуют сельхозпредприятия Челябинской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Окружная экспозиция признана дать толчок развитию АПК регионов, расширить сферу деятельности сельхозорганизаций, накопивших богатый опыт, помочь им выйти на новый уровень развития. Участники и гости выставки смогли по достоинству оценить качество сельхозпродукции, производимой в Челябинской области: овощей, выращенных в хозяйстве «Тепличный», молочной продукции Челябинского гормолкомбината, колбас фирмы «Княжий Сокольник», яичной продукции птицефабрики «Челябинская», изделий Верхне-Уральской винокуренной компании «Январь».
Торжественная церемония открытия выставки. Звучит Гимн России.
— Сегодня в Кургане открывается межрегиональная агропромышленная выставка, призванная подвести итоги работы сельского хозяйства в УрФО за последние годы, — говорит первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. — Нынешний год стал серьезным испытанием для земледельцев. Аномально жаркое лето внесло свои коррективы, но труженики села сделали все, чтобы не допустить потерь урожая, убрать его до последнего зернышка. Особенно хочется отметить положительные сдвиги в животноводстве: к прошлому году прибавка составила семь процентов.
По словам Виктора Зубкова, государство направило пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, продолжается строительство на селе объектов социальной сферы и жилых домов. В ближайшее время в сельской местности будут сданы 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Государство предоставило крестьянам отсрочки по лизинговым платежам, кредитам.
Участников выставки поздравил полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. По его словам, нынешняя выставка имеет не только окружной, но и межрегиональный масштаб. В ней, наряду с аграриями УрФО, принимают участие представители сельхозпредприятий Приволжского и Сибирского федеральных округов. Это придает агрофоруму особый резонанс.
— Несмотря на засуху, от которой особенно пострадали Челябинская и Курганская области, в этом году по округу удалось собрать 93 процента урожая к уровню прошлого года, — говорит Николай Винниченко. — Я уверен, на выставке селяне получат для себя много полезного, она даст новый импульс развитию сельхозпроизводства.
Девушки в русских сарафанах и кокошниках преподносят почетным гостям хлеб-соль, дружным строем проходят кадеты с российскими флагами.
Перед входом в выставочный центр — целые ряды тяжелой сельскохозяйственной техники. Это и комбайны, и кормоуборочная техника нового поколения.
В павильонах выставки представлены новинки сельхозпроизводства последних лет. Высокие гости с похвалой отозвались об организации выставки, которая по их словам даже не хуже, чем всероссийская «Золотая осень—2010». Представители Ханты-Мансийского автономного округа представили весьма своеобразную концертную программу. Оленеводы в роли шаманов били в бубен, исполняли мелодии на струнном народном инструменте санквылтап.
Гостей выставки заинтересовала экспозиция пчеловода из Далматовского района Курганской области Николая Кукарина. Он из колоды дерева изготовил своего рода улей для пчел, которых хорошо видно через стеклянную стенку. Николай Кукарин победил в областном конкурсе индивидуальных предпринимателей и получил грант на развитие производства в 300 тысяч рублей. Теперь он планирует открыть пасеку и в Далматовском мужском монастыре: благословение настоятеля отца Варнаввы уже получено.
Пожалуй, самой крупной экспозицией выставки стали павильоны Челябинской области. Особый интерес вызвали новинки Челябинского гормолкомбината. Его продукция была удостоена золотой медали на недавней выставке в Москве «Золотая осень—2010», а также серебряной на международной выставке «Продэкспо-2010». Особо отмечены биоряженка комбината и сырки «Семь гномов».
— В 2009 году мы впервые запустили производство мороженого, — говорит генеральный директор Челябинского гормолкомбината Владимир Чапайкин. — При его производстве мы одни из немногих в России используем только натуральное молоко. А в этом году закончили реконструкцию молочного производства. Внедрили инновационную полуторалитровую упаковку «Молоко для всей семьи». Ее главная особенность в том, что у пакета тетрапак скошена грань (так называемый формат «керф»).
Кроме того, молочная упаковка впервые оснащена крышкой. За последнее время освоили производство уникального для нашего региона продукта — творога «Домашний». Главный упор делаем на безопасность и качество продукции.
Виктора Зубкова заинтересовала экспозиция птицефабрики «Челябинской». Здесь высоких гостей встретили так: из гигантского яйца вылупился «цыпленок» — девушка в желтом, которая подарила им корзину с яйцами.
В выставке приняли участие семеноводческое хозяйство «Фитон-дуэт», получившее в прошлом году патент на новый сорт продовольственной пшеницы «любава-5» и золотую медаль на выставке «Агро-2010».
Ученые Челябинского НИИ сельского хозяйства и института агроэкологии представили свои разработки по селекции зерновых и кормовых культур. В институте агроэкологии разработана уникальная технология производства кукурузы на зерно, наработки ученых позволяют выращивать качественную культуру для нужд животноводства. Большой интерес представляет выведенный в институте сорт голозерного ячменя «нудум-95», включенный в госреестр в этом году. На выставке также представлена новая технология переработки птичьего помета для его использования в качестве удобрения. НИИ механизации и автоматизации сельского хозяйства продемонстрировал систему лучистого обогрева производственных помещений, применимую также в социальной сфере.
Эта новинка позволяет сократить энергозатраты. В экспозиции Челябинской области большой интерес вызвала продукция Белорусско-Уральской компании, выпускающей шины для сельхозтехники, а также предприятия по изготовлению картонной упаковки ООО «Новые технологии» из Трехгорного.
— Окружная агропромышленная выставка стала наглядным смотром достижений наших аграриев, — подытоживает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — В нашей области развивается животноводство — по объемам оно сопоставимо с Тюменской областью, а продукция растениеводства — с Курганским регионом. В ближайшее время в нашей области будут построены еще две крупных птицефабрики, но на федеральном уровне сегодня приоритет отдается не птицеводству (возможно перепроизводство этой продукции), а свиноводству и другим «скороспелым» отраслям. Будем работать и в этом направлении. Сегодня много проблем возникает в связи с тем, что иные хозяева годами не обрабатывают землю, она зарастает бурьяном, кустарником. По закону, если земля три года не обрабатывается, ее передают в муниципальную собственность. С нерадивыми хозяевами будем поступать по всей строгости закона. В июне мы провели инвентаризацию поголовья скота, и выяснилось, что падежа нет, коров не пустили «под нож». Видимо, это и послужило одной из причин того, что область не включили в соответствующую федеральную программу. Но в недавней беседе с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник мы нашли компромисс, и Челябинской области из федерального бюджета будет оказана серьезная помощь.
Р.S. Вчера также состоялось окружное совещание, на котором обсуждены проблемы развития сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и меры по борьбе с засухой.
Подробный материал о совещании с участием первого вице-премьера Виктора Зубкова, полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко и губернаторов округа будет опубликован в ближайших номерах «ЮП».
Поделиться