Область в три раза увеличит расходы на сельское хозяйство
В бюджете Челябинской области на 2011 год расходы на областную целевую программу развития сельского хозяйства увеличиваются в два с лишним раза, с 520 миллионов до 1 миллиарда 289 миллионов рублей. Задача селян — спланировать работу по ключевым направлениям программы так, чтобы максимально использовать бюджетную поддержку.
В бюджете Челябинской области на 2011 год расходы на областную целевую программу развития сельского хозяйства увеличиваются в два с лишним раза, с 520 миллионов до 1 миллиарда 289 миллионов рублей. Задача селян — спланировать работу по ключевым направлениям программы так, чтобы максимально использовать бюджетную поддержку.
В первую очередь значительно увеличатся расходы на животноводство. Если в этом году в качестве субсидий на производство мясной и молочной продукции из областного бюджета было выплачено 144 миллиона рублей, то в следующем цифра возрастет до 567 миллионов рублей. С 40 до 85 миллионов рублей увеличится объем субсидий на племенное животноводство.
По мнению специалистов министерства, субсидии по этому направлению должны выплачиваться не только по кредитам на приобретение племенного молодняка, но также на приобретение племенных и товарных коров.
Соответствующее письмо было направлено в федеральный минсельхоз. В этом году федерация вновь выделяет российским сельхозпредприятиям 7 миллиардов рублей, как это было в 2009 году, на реализацию ведомственных программ развития молочного и мясного животноводства (по 3,5 миллиарда рублей на программу). В этих программах предъявляется требование софинансирования из региональных бюджетов. Челябинская область уже обозначила свой объем поддержки и просит увеличить соответствующее финансирование из федерации.
Помимо субсидий на производство продукции изменится подход и увеличатся затраты на субсидирование затрат на строительство и модернизацию животноводческих ферм. Вместо 33 миллионов рублей, заложенных в бюджете 2010 года на эти цели, в 2011 году область готова потратить из своей казны на строительство молочных и мясных ферм 150 миллионов рублей.
Кстати, оборудование новых животноводческих комплексов также будет субсидироваться в большем объеме. На покрытие части затрат на приобретение доильных залов и другой сельскохозяйственной техники в бюджете будущего года предусмотрено 114 миллионов рублей (в этом году было всего 40 миллионов).
С 4 до 50 миллионов рублей увеличатся расходы областного бюджета на страхование посевов. К слову, в текущем году, когда на федеральном уровне решался вопрос выплаты субсидий пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям, в первую очередь центр обращал внимание на наличие договоров страхования. Но так как подавляющее большинство селян не застраховали посевы, то этот критерий не учли. В следующем году такого уже не повторится. Более того, государство значительно усиливает поддержку тем, кто будет страховать урожай: 50 процентов суммы страхового взноса будет субсидироваться из федерального бюджета и 30 процентов — из областного. Сельхозтоваропроизводителям останется внести только пятую часть необходимых средств.
В будущем году в областном бюджете появится новая статья расходов — на мелиорацию, на нее будет направлено 25 миллионов рублей. Серьезная работа по восстановлению системы мелиорации сельскохозяйственных земель начинается и на федеральном уровне, готовится к выходу федеральная пятилетняя программа. Развитие этого направления уже обсуждалось в Челябинской области. Иван Феклин заявляет, что область будет активно лоббировать свои интересы по получению федеральных средств на мелиорацию. Областные субсидии в первую очередь будут выплачиваться предприятиям молочного животноводства на организацию прифермских севооборотов и семенных участков кормовых культур. Не секрет, что область в этом году недосчиталась значительной части молочного поголовья, поэтому упор делается на молочную отрасль, сообщает пресс-центр минсельхоза области.
Поделиться