Россия, вперед! Ради будущего детей

2 Декабря 2010
Россия, вперед! Ради будущего детей

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию прокомментировали губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутаты Законодательного собрания.

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию прокомментировали губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутаты Законодательного собрания.

Глава государства Дмитрий Медведев выступил с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, вопросам безопасности и обороны России в предстоящие годы.

На этом значимом мероприятии присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По окончании церемонии глава региона прокомментировал ключевые тезисы выступления президента.

Главной темой президентского послания оказались проблемы детства и рождаемости. Этим вопросам была посвящена самая значительная часть всего текста, который зачитывал глава государства. Комментируя эту часть послания, Михаил Юревич отметил важность качественного дошкольного и школьного образования, а также значимость грамотной организации детского досуга. По словам губернатора, на Южном Урале для этого предпринят ряд мер, однако на достигнутом останавливаться не следует.

Наш регион в этом направлении продвинулся гораздо дальше многих других, — отметил Михаил Юревич. — Челябинск, например, имеет минимальную очередь в детские сады, по сравнению с другими «миллионниками». Главной сложностью остается устройство ребенка в детский сад в ясельном возрасте. Это заставляет нас прикладывать еще больше усилий для решения проблемы.
За время моей работы на посту главы Челябинска было создано 13 тысяч мест в детских садах. Сейчас дефицит мест составляет около десяти тысяч, и это сравнительно небольшая цифра. Нужно использовать и реконструировать под детские сады имеющиеся здания и помещения. Такие поручения мной уже были даны, началась ревизия существующих площадок. С наступлением летнего строительного сезона область сделает в этом направлении существенный рывок.

По словам губернатора, уже в ближайшее время правительство региона проведет анализ на предмет оказания дополнительной материальной помощи многодетным семьям.

Очевидно, что для таких семей нужна особая поддержка. Нужно стремиться к тому, чтобы три ребенка в семье были нормой, как это было раньше, — сказал он.

Глава региона также отметил особую актуальность высказанных президентом предложений, касающихся деятельности политических партий на территориях муниципалитетов.

В небольших городах о существовании партийной системы вспоминают только во время больших выборов — областных или федеральных. В малых городах ничего не знают о ежедневной работе партий. Если часть депутатов будет избираться по партийным спискам, то жителям будет понятнее, что конкретно делается каждой партией, — считает губернатор.

Комментируя часть послания, где президент затронул вопросы о приоритетах внешней политики России, Михаил Юревич подчеркнул, что «дружить» с теми, с кем выгодно Российской Федерации, — это прагматично и обосновано:

В мире существует конкуренция между странами, и Россия в этой борьбе должна быть представлена достойно. Это касается и военной сферы. Естественно, что выдерживать темп гонки вооружений лучше в составе блока, что и подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Михаил Юревич также считает обоснованным, что эффективность работы глав регионов будет оцениваться федеральным центром по количеству привлеченных в регион инвестиций.

По итогам послания президента РФ губернатор уже дал ряд поручений своим заместителям.

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию также прокомментировал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш:

— Дмитрий Медведев сделал акцент на решении многих социальных проблем. Главной темой он обозначил эффективную политику в области детства. В послании четко обозначены пути решения демографической проблемы. Самое важное — это увеличение семей с тремя и более детьми. Для них необходимо создать режим наибольшего благоприятствования. И президент нацелил государственные органы на решение этой задачи.

Президент заострил внимание на проблеме обеспечения местами в детских садах. Здесь я хочу отметить, что Челябинская область входит в лидирующую десятку по охвату детей дошкольным образованием. За последнее время в области возвращено в систему дошкольного образования около ста детских садов, построено десять детских дошкольных учреждений — это 40 тысяч дополнительных мест для маленьких южноуральцев. Но остаются вопросы, которые нам всем вместе предстоит решить.

Также Дмитрий Медведев предложил налоговые преференции для семей с тремя и более детьми. Он поручил правительству подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты. А также затронул исключительно важную тему повышения качества медицинского обслуживания. В первую очередь, матерей и детей. Значительные ресурсы будут выделены на модернизацию поликлиник и больниц.
Очень важно, что была затронута тема благотворительности. По словам президента, благотворительная помощь детям должна быть полностью освобождена от налогов. Я считаю, что это правильное решение.

Президент высказал пожелание, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации был создан институт уполномоченного по правам ребенка, который должен стоять на защите прав и интересов детей. И уже в ближайшее время такой институт появится и в Челябинской области.

Также в послании был затронут очень актуальный для нашей области вопрос охраны окружающей среды. Глава государства подчеркнул, что здоровье нации, ее будущее зависят от природного наследия.

Еще я бы хотел остановиться на той части послания, где говорится об укреплении демократических институтов на региональном уровне. Многое из того, что намечено президентом, в нашем регионе уже сделано. Принят закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании, при освещении их деятельности региональными государственными теле- и радиоканалами». В Челябинской области более десяти лет существует традиция, когда губернатор выступает перед областными парламентариями с докладом об основных итогах социально-экономического развития региона.

И я, и мои коллеги широко поработаем с текстом президентского послания и будем формировать меры и планы его реализации, поскольку этот документ определяет вектор развития страны на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Свои впечатления о президентском послании высказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров:

— Я выделил несколько ключевых моментов в речи Дмитрия Медведева. Во-первых, это создание в каждом регионе условий для открытия новых предприятий и новых рабочих мест — высокопроизводительных и высокопродуктивных.

Сегодня необходимо целенаправленно, полагаясь на ответственность региональных властей, создавать условия для организации высокопроизводительных рабочих мест. Само словосочетание «производительность труда» здесь о многом говорит. Для меня это механизм повышения, в том числе и доходов работающих людей. Поскольку при низкой производительности труда априори невозможно выплачивать людям высокую заработную плату.

Теперь же перед властями субъектов России стоит задача создания благоприятных условий для развития высокотехнологичной промышленности в регионах. Я думаю, что для многих общественных организаций, в том числе организаций работодателей, наступают золотые времена, когда они могут предлагать правительству критерии оценки предприятий в рамках их инновационности и производительности труда.

Сегодня заявлено о необходимости вновь вернуться к созданию закона о промышленной политике или к закону о внутриобластной производственной кооперации, а понятие «производительность труда» должно быть введено в закон и одинаково трактоваться различными субъектами правоотношений, тем самым заложив основу для программ поддержки предприятий или целых отраслей на уровне субъектов РФ, и в частности, в Челябинской области.

Второе, что я отметил, президент затронул тему изменения межбюджетных отношений. Сравнив, например, бюджет Челябинской области и Москвы, мы увидим, что бюджетное обеспечение одного человека в год различается в четыре раза, при том, что наша область — одна из самых благополучных регионов.

А ведь за данными показателями стоят новые дома, детские сады, школы, больницы и многое другое. При существующих разрывах финансирования регионы никогда не смогут догнать центральные города. Таким образом, выравнивание межбюджетных разрывов — одно из ключевых направлений улучшения жизни на периферии.

Что касается борьбы с коррупцией, комплексной модернизации всей судебной и правовой системы, что также было отмечено Дмитрием Медведевым, то фактически эти мероприятия уже начаты и они вселяют оптимизм. Данные направления были озвучены и в предыдущем послании президента, поэтому у меня есть основание рассчитывать на успешное завершение этих процессов.

Еще одна интересная тема, озвученная Дмитрием Анатольевичем, — модернизация и развитие Федерального закона № 94, регулирующего государственные закупки. Пока мы видим, что закон, к сожалению, не достигает тех целей, которые перед ним стоят. Президент четко и ясно дал понять, что ведется проработка новой системы государственных закупок. Отмечу, что система госзакупок в нашей стране является одним из стимулирующих факторов для развития бизнеса. Хорошо, что эта ожидаемая инициатива состоялась.

Было сказано и о политической системе России. Впредь во всех субъектах Федерации будет применяться пропорциональная или смешанная система выборов. Челябинская область задолго до инициативы президента пришла к такой системе — уже второй созыв депутатов был избран по указанному принципу. Приятно, что наша область в ряде направлений впереди России. По Указу президента субъекты будут избирать свои органы представительной власти в том ключе, в котором мы работаем уже шесть лет.

Подготовила ТАТЬЯНА ЛОРОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты