Масштабность и высокая подготовка

5 Марта 2011

Вчера в Челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской прошел пятый региональный тур международных состязаний лего-роботов. Школьники продемонстрировали свои умения и навыки в создании суперроботов, используя знания из области конструирования и программирования.

Вчера в Челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской прошел пятый региональный тур международных состязаний лего-роботов. Школьники продемонстрировали свои умения и навыки в создании суперроботов, используя знания из области конструирования и программирования.

В соревнованиях приняли участие 163 команды. Школьники съехались со всех муниципалитетов региона и семи районов города Челябинска. Ребята прошли жесткий отбор. До межрегиональных соревнований прошел муниципальный этап соревнований по робототехнике, в котором приняла участие тысяча команд.

Пятый региональный этап по образовательной робототехнике проходил по трем возрастным категориям: старшая, младшая, средняя. Каждая команда привезла с собой свое чудо техники, собранное своими руками из конструктора «Лего». По сути, роботы представляют собой самодвижущиеся тележки, управляемые программой, которую пишут сами дети. Программа загружается в компьютер робота, который выполняет по очереди необходимые команды. При этом не используется дистанционное управление. Со стороны кажется, что роботы наделены интеллектом. Ведь они без внешнего воздействия сами проходят лабиринт, поднимаются и спускаются по пяти ступенькам, а роботы-сортировщики разносят разноцветные кубики по секциям, каждая из которых соответствует цвету кубика.

Ребята из команды «Трейсер» Снежинской гимназии № 127 долго думали, каким образом робот будет проходить трассу — пять ступенек туда и обратно, да еще и с грузом в виде яйца, которое нельзя уронить и повредить.

— В итоге модель робота мы взяли из животного мира. Наш робот может изгибаться и передвигается по ступенькам, как гусеница. Общая работа длилась примерно полтора месяца. На создание робота ушел не один лего-конструктор. В итоге наш робот-гусеница «научился» умело выполнять задание, — поделились Сергей Серов и Валентин Томашев.

Образовательная робототехника активно вошла в жизнь южноуральских школьников. За пять лет развития лего-движения все муниципалитеты области активно включились в это необычное направление. Практически все образовательные учреждения имеют образовательные конструкторы, оснащенные специальными микропроцессорами, позволяющим создавать программируемые модели.

— Начали мы проводить соревнования в 2007 году с десяти команд-участниц. Сейчас в турнире приняли участие уже 163 команды. Роботоконструирование активно развивается, — рассказывает заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. — Педагоги эффективно используют образовательные конструкторы в преподавании технологии, физики, информатики, информационных технологий. Это современная инновационная педагогическая технология, при помощи которой можно повысить мотивацию ребенка к учебе и качество образования.

Галина Казакова отметила, что пока робототехника не закреплена в школьной программе. Но новые федеральные государственные стандарты, которые собираются внедрять, как раз предполагают это направление. Роботехника прекрасно укладывается в стандарт индивидуальных проектов, а также в стандарт дополнительного образования. Кроме того, с точки зрения профессиональной ориентации, занятие по роботоконструированию — очень полезная вещь. Ребята получают реальное представление, кем они будут в дальнейшем. В условиях дефицита инженерных кадров, переизбытка бухгалтеров, юристов, экономистов, занятия по робототехнике стимулируют развитие технических специальностей. К тому же, дети охотно занимаются конструированием. Ведь они занимаются не по алгоритму, как на обычных предметах, а в свободном творчестве: сами придумывают модель, пишут программу. То есть развиваются как техническая, так и творческая составляющая образовательного процесса.

Сейчас роботоконструированием занимаются ученики младших, средних и старших классов. Однако, теперь занятия по робототехнике будут преподаваться и в детских садах, в дошкольных учреждениях, что поспособствует развитию фантазии у детей. На удивление, с программированием роботов справляются даже младшеклассники.

Игрушечные вещи, которые создают школьники, стали серьезно использовать во взрослой практике. Пока такой опыт есть лишь в Америке. Там после недавних пожаров в Калифорнии, взяли идею ребят, как предотвратить беду. Установить датчики на деревьях, которые должны сигнализировать о повышении температуры и о возможности возникновения пожара. Вполне возможно, что идеи школьников найдут свое применение и в России.

По признанию московских гостей, которые присутствовали на соревнованиях, Южный Урал занимает ведущие позиции в развитии робототехники:

— Челябинская область — лидер в школьной образовательной робототехнике. Количество команд, уровень подготовки, масштабность соревнований впечатляют. Даже Москва — родоначальник этого направления в какой-то степени уступает по результатам южноуральцам, — считает председатель Российского комитета мировой олимпиады роботов Максим Васильев. — На всемирных олимпиадах по робототехнике в Корее, Японии, на Филиппинах в 2010 году регион занимал призовые места.

Победители этого межрегионального этапа соревнований поедут на всероссийский турнир, который пройдет в Москве 9 апреля. В прошлом году на всероссийских соревнованиях команда Челябинской области показала хороший результат: заняла одиннадцать призовых мест из восемнадцати возможных. Сумеем ли мы повторить этот результат в этом году — не известно, однако все шансы есть.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
up-rabota@mail.ru


Публикации на тему
  • Вчера | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты