Транспорт и энергия — в центре внимания
Транспортное обслуживание и повышение энергетической эффективности стали главными темами очередного заседания комитета Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике.
Транспортное обслуживание и повышение энергетической эффективности стали главными темами очередного заседания комитета Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике.
По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Ивана Белавкина, право на транспортное обслуживание населения области на межмуниципальных автомобильных маршрутах до 2009 года носило заявительный характер. Значит это, что прежде любая транспортная организация от индивидуального предпринимателя до крупной компании могла подать в профильное министерство заявку, и в случае, если с документами было все в порядке, то за фирмой оформлялось право на транспортное обслуживание.
На данный момент отбор кандидатов проводится на конкурсной основе. Делается это в целях повышения эффективности и безопасности перевоза пассажиров и багажа, ограничения допуска к перевозкам непрофессиональных и неподготовленных перевозчиков. Подготовка к конкурсам уже идет. В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области создано управление транспорта. В целом силами нового подразделения планируется создать в регионе единую маршрутную сеть. Председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов поставил вопрос о том, как же будут осуществляться перевозки, пока идет конкурс. Иван Белавкин заверил, что простоев не будет, так как существует большой процент направлений железнодорожного транспорта, которые пересекаются с маршрутами автобусов. Так что большое число пассажиров временно пересядет на электрички.
Кроме того, на заседании комитета говорилось об основных направлениях энергосбережения и повышения энергетической эффективности в промышленности Челябинской области, где реализуется целевая программа по данному направлению. Нужно сказать, что предприятия потребляют более пятидесяти процентов всей электроэнергии региона. По словам начальника отдела энергетики и ресурсного транспорта министерства промышленности и природных ресурсов Алексея Лепихина, начинать сбережение энергии надо с учета и контроля. На сегодня комплексное обследование с выдачей энергопаспорта проведено на пяти промышленных предприятиях: «Ашинском химическом заводе», комбинате «Магнезит», ФГУП «Прибор», ЧТПЗ и Челябинском цинковом заводе. Кстати, цинковый уже имеет программу по энергосбережению в соответствии с новым федеральным и региональным законодательствами. Свои программы и планы на 2010—2012 годы реализуют еще четырнадцать предприятий.
За период 2010-го и начала 2011 года по всей области вводится в эксплуатацию новое энергоэффективное оборудование. Проведена модернизация и уже работающего оборудования. Приборами учета полностью оснащены 52 промышленных предприятия, остальные планируют завершить их установку в 2011—2012 годах.
В 2010 году на 21 предприятии снизились затраты энергии на пятнадцать процентов. По мнению депутатов комитета, начатую работу необходимо продолжать.
галина щеглова
Поделиться