Все познается в сравнении

25 Октября 2011

Недавно в «Независимой газете» появилась статья, в которой на основе статистических данных подводятся итоги четырехлетней работы президента Дмитрия Медведева.

Недавно в «Независимой газете» появилась статья, в которой на основе статистических данных подводятся итоги четырехлетней работы президента Дмитрия Медведева. Это тот случай, когда «большое видится на расстоянии».

В ворохе ежедневных проблем нам зачастую кажется, что никаких особенных перемен в стране не происходит, а успехи, о которых нам рассказывают, — это пропаганда или реклама. Но цифры показывают — Дмитрий Медведев возглавил список партии «Единая Россия» с хорошими президентскими результатами.

Целый ряд показателей и вправду оказался неожиданным. Например, впервые за два десятилетия был зафиксирован прирост населения. Страна практически достигла максимального уровня советского времени по продолжительности жизни — 69 лет. В Челябинской области этот показатель вплотную приблизился к 70 годам. До 11 процентов снизилось число бедных, хотя еще пять лет назад в стране каждый четвертый человек жил за чертой бедности.

Статистика опровергает даже миф о «тучных» годах. В 2007 году, когда «Единая Россия» уверенно победила на выборах, в стране было произведено продукции на 33 трлн рублей. В этом году, после всех кризисных волнений, ВВП России достигает уже 50 трлн рублей.

Страна работает и зарабатывает. Наша область — не исключение: рост производства идет практически по всем отраслям. Уровень безработицы снизился на Южном Урале до 1,5 процента (29 тысяч человек). Задолженность по зарплате снизилась до 2,2 млн рублей — это, можно сказать, исторический «мизер» за все последние годы.

В копилку российских успехов добавлены крупные южноуральские инвестиционные проекты на ЧТПЗ и ММК. Кстати, после пуска стана «2000» в Магнитогорск зачастили представители иностранных автомобильных компаний — «изучать качество стального листа». Это тоже понятно — за четыре президентских года в Россию пришли крупнейшие автомобильные бренды, а производство легковых автомобилей увеличилось вдвое — до 1,2 млн машин.

Критики скажут: на бумаге можно «нарисовать» какую угодно цифру. Но теперь есть возможность проверить ее из независимых источников — например, через Интернет, который по определению свободен от политической цензуры. Кстати, и здесь за годы президентства Дмитрия Медведева количество пользователей увеличилось в разы. Сегодня каждый третий житель страны (а это около 50 млн человек) имеет доступ к сети Интернет — и не с рабочего места, как было когда-то, а непосредственно из своего дома.

Виктор Петров

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты