«Единая Россия»: решения идут в регионы

24 Июня 2008

Сразу два важных политических события произошло вчера в Челябинске: вначале представители региональных отделений партии «Единая Россия», входящие в Уральский федеральный округ, встретились с руководителями органов власти и управления УрФО, а затем состоялся Уральский окружной конгресс Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Виктор Косолапов   

Сразу два важных политических события произошло вчера в Челябинске: вначале представители региональных отделений партии «Единая Россия», входящие в Уральский федеральный округ, встретились с руководителями органов власти и управления УрФО, а затем состоялся Уральский окружной конгресс Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В работе обоих форумов принимали участие председатель Государственной Думы, председатель высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов, полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев, губернаторы субъектов Федерации Уральского федерального округа.

Уметь управлять страной

Если следовать повестке дня, то речь шла об участии региональных отделений единороссов в реализации «Стратегии инновационного развития страны на территории УрФО» на период до 2020 года. Однако, как и предполагалось, заинтересованный разговор сразу же вышел за рамки Уральского региона, речь пошла не только о проблемах Урала, но и всей России в целом. По-иному и быть не могло: в Урале Русь отражена.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил о том, что девятый съезд «Единой России» предваряли восемь дискуссионных площадок, на которых с участием экспертов, ученых и видных общественных деятелей обсуждалось будущее России, основные проблемы, стоящие перед страной, и пути их решения. Вот и в Челябинске председатель российского парламента, прежде чем сесть за стол президиума, ознакомился со строительством трех главных объектов 2008 года: сооружением центра сердечно-сосудистой хирургии, возведением ледового дворца для хоккейной команды «Трактор», вместе с губернатором Челябинской области Петром Суминым принял участие в открытии областной детской клинической больницы. И дал всему увиденному высокую оценку.

— Люди многого ждут от партии «Единая Россия», — сказал Борис Грызлов. — И мы подтвердили, что умеем завоевывать доверие избирателей, в Госдуме 315 человек — члены нашей партии. Теперь нам нужно доказать, что мы умеем управлять страной.

Полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев сообщил о том, что в конце апреля в Екатеринбурге состоялось заседание совета, в работе которого принял участие министр регионального развития России Дмитрий Козак. На нем шла речь о территориальном планировании, необходимости внесения корректировок в ранее разработанные субъектами Федерации стратегии развития до 2020 года. И сейчас это делается. Латышев особо подчеркнул роль партии «Единая Россия» в подготовке и осуществлении проекта «Урал промышленный—Урал Полярный». Это масштабный замысел, реализация которого позволит резко увеличить минерально-сырьевую базу для предприятий тяжелой индустрии всей страны, вдохнет в северные территории Урала новую жизнь, будет способствовать экономическому подъему многих регионов. Уже сейчас с инвесторами подписано соглашений на 176 миллиардов рублей. Промышленные предприятия Урала получили заказов на 200 миллиардов рублей.

— Нет сомнения, что решения девятого съезда партии «Единая Россия» будут реализованы, — говорит Петр Латышев.

Главы регионов, входящих в Уральский федеральный округ, также отмечали полезное сотрудничество между органами власти и партией «Единая Россия». Это еще раз подтвердил вчерашний обмен мнениями. Говорили не только о достигнутом, но и о проблемах. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что рост цен на жилье можно остановить, что стоимость квадратного метра непомерно высока. Кроме того, нужно более эффективно использовать имеющиеся производственные мощности, лучше использовать свободные земельные участки. Однако для этого необходимо усовершенствовать законодательную базу.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Филиппенко рассказал о развитии нефтегазового комплекса и помощи, которую ему оказывают региональные отделения партии «Единая Россия», поддержал проект «Урал промышленный—Урал Полярный». Одновременно с этим удивил, наверное, многих, заявив о том, что намерен на своей территории выращивать рыбу, и в большом количестве. В Тюмени намерены выполнить серьезную задачу по повышению квалификации людей — образование через всю жизнь. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев.

— В Ямало-Ненецком автономном округе определены четыре зоны опережающего развития и два транспортных узла, — сказал вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин.

Состоявшийся обмен мнениями показал, что между органами власти и управления и региональными отделениями партии «Единая Россия» сложилась система тесного сотрудничества.

На идеологических перекрестках

Логическим продолжением обсуждения, начавшегося в ходе рабочей встречи, стали выступления участников Уральского окружного конгресса Всероссийской политической партии «Единая Россия». На трех площадках сейчас идут дискуссии, это позволяет учесть самые различные мнения и точки зрения. Взгляды могут быть разными. Но все они подчинены одной цели: развивать экономику страны, модернизировать производство, вывести Россию в мировые лидеры, повышать качество жизни людей, довести среднюю продолжительность жизни к 2020 году до 75 лет. Что для этого нужно сделать?

— Необходимо ликвидировать разрыв между субъектами Федерации по уровню заработной платы. Иногда он достигает четырех раз, —говорит Борис Грызлов. — Пропасть между бедными и богатыми достигла 16,8 раза. Нужно формировать средний класс, совершенствовать трудовые отношения, влиять на рост цен как продовольствия, так и жилья. При строительстве жилья только 20 процентов стоимости квартиры приходится на материалы, все остальное — различные накрутки. С ростом цен на продовольствие помогают бороться ярмарки выходного дня, когда производители сельхозпродукции сами же ее реализуют.

Существенную роль в налаживании более тесных связей партийных структур и населения призваны сыграть общественные приемные партии «Единая Россия», с каждым днем они становятся все более популярными. И вообще региональные отделения могут внести существенный вклад в развитие страны.

В своем выступлении губернатор Челябинской области Петр Сумин сказал:

— Историческим решениям не место в тиши кабинетов. Нужно создавать мощные идеологические перекрестки общества, партии, бизнеса, власти. Надо добиваться, чтобы каждая принятая на партийном съезде идея звучала ясно и емко. Наш сегодняшний конгресс — хорошая возможность сверить часы, идеи и планы уже на региональном уровне.

В Челябинской области решения девятого съезда партии «Единая Россия» нашли самое широкое понимание. Людям особенно импонируют инициативы партии, вошедшие в стратегию—2020, касающиеся решения наболевших проблем. В разработку стратегии социально-экономического развития области был вовлечен широкий круг специалистов и представителей общественности, среднего и малого бизнеса. Работа над стратегией показала, что это самый живой документ из всех других.

После выступления Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета у нас появилась необходимость внести в проект стратегии существенные дополнения. Они не будут последними. Для нас важной переменой становится отказ от моноотраслевой специфики региона. Речь идет о металлургическом комплексе. В законе о промышленной политике мы определили диверсификацию промышленного производства Южного Урала.

Челябинская область уже не только регион с высокоразвитой индустрией, но и сельскохозяйственная территория. В областной стратегии планируется увеличение доли сельскохозяйственного производства. В перспективе речь идет о самообеспечении основными продуктами питания.

Нельзя построить экономический рай на отдельной территории. Мы поддерживаем проект «Урал промышленный—Урал Полярный». В России было принято мыслить по параллелям, с востока на запад, но сейчас настало время мыслить по меридианам. И этот проект является уникальной площадкой для формирования новой ресурсно-промышленной политики. Участие в проекте позволит Челябинской области увеличить внутренний региональный продукт к 2020 году в три раза. Большое значение придается развитию энергетической отрасли. В 2015 году планируется строительство первого блока Южно-Уральской атомной станции.

Петр Сумин рассказал также о строительстве транспортной инфраструктуры, строительстве метро в Челябинске, создании особой экономической зоны в Троицке. Но по-прежнему главными остаются инвестиции в человека, сбережение населения.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты