Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Деньги на... чистый воздух

17 Апреля 2009

Просто не верилось, что когда-нибудь небо над Карабашом вновь станет девственно-голубым безо всяких «лисьих» рыжих хвостов, несущих в себе гибель всему живому

Просто не верилось, что когда-нибудь небо над Карабашом вновь станет девственно-голубым безо всяких «лисьих» рыжих хвостов, несущих в себе гибель всему живому. Из этих рукотворных техногенных облаков ежегодно в воздух с шахтных печей вот уже почти век улетало около четырехсот тысяч тонн вредных веществ — тяжелых металлов, мышьяка, серного ангидрида, который, как известно, в соединении с влагой воздуха образует серную кислоту. А непосредственно печного металлургического газа выбрасывалось в атмосферу более трети миллиона кубометров в каждый час!


Неужто самое грязное место планеты, по бесспорным оценкам всех экологов мирового сообщества, станет наконец чистым? А все люди окрест на многие десятки километров перестанут с ужасом ожидать выпадений кислотных дождей, вдобавок с тяжелыми металлами на свои головы? Головы своих детей… К счастью, такие экологические ужастики отошли в прошлое. В чем убедилась группа журналистов области во время поездки в Карабаш, организованной министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Изменился даже внешний вид Карабаша — помимо чистого неба, ставшего теперь реальностью, не стало отнюдь не украшающей пейзаж на фоне Золотой горы гигантской дымовой трубы завода. Теперь она просто не нужна, как и три шахтные печи для выплавки черновой меди. Короче говоря, побывав на радикально обновленном производстве в Карабаше, автор этих строк не узнал его ни внутри, ни снаружи. Идет техническая и технологическая революция, несмотря ни на какие ухабы мировых финансовых кризисов.


— Безусловно, без активной поддержки правительства области, губернатора Петра Сумина, то, чего мы достигли сегодня было бы безудержной фантазией беспочвенного сказочника, — сказал мне генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» кандидат технических наук Александр Голов. — Наследство от старого завода в Карабаше наша «Русская медная компания», которая взяла его под свою опеку этот завод, получила весьма незавидное. Завод пребывал в долгах, как в шелках. Плюс еще проблемы экологии, накопившиеся за столетие. С трудом можно себе представить, как флагман медной промышленности страны многие десятки лет отравлял небеса и громадную территорию Южного Урала, работая практически без системы очистных сооружений. Как по промышленным водам, так и воздушным выбросам.
— Может быть, лучше было бы построить новый завод в другом месте? Ведь мы же потратили фактически такие же многие миллиарды рублей на «лечение» печально известной карабашской экологии, что эквивалентно сумме на строительство нового завода…
— Реконструировать старый завод, чтобы он стал по всем мировым и самым жестким стандартам экологически чистым именно на старой площадке — принципиальная позиция нашей компании, — сообщил Александр Николаевич. Ведь завод — градообрузающее предприятие, у нас работают 1224 человека, ни одного не уволили. Более того «Русская медная компания» вкладывает весьма ощутимые средства в переобучение на современном уровне персонала старого «КМЗ». Суммы измеряются миллионами. Делаем это не столько из благотворительности — допустить недоучку к работе на самом совершенном в мире оборудовании — получится себе в убыток. Не говоря уже о социальном партнерстве, поддержке совсем было умирающего города. Некогда здесь было пятьдесят тысяч жителей, а сегодня чуть ли не в пять раз меньше. Потому взяли на себя, помимо экологии, еще и груз социальной ответственности.


— Меня лично поразил новейший обогатительный цех, — как мне сказал ветеран завода, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и экологической безопасности Виктор Ермилов. — После реконструкции старого «КМЗ» в отвалы не идет ни один камушек шлака. Во-первых, шлак проходит стадию обогащения, из него извлекаются фактически полностью все ценные металлы, практически вся таблица Менделеева. А то, что осталось, пустая порода — представляет из себя экологически чистый стройматериал. Производство на Карабаше сегодня стало безотходным. А вода, необходимая в производстве, крутится по замкнутому циклу.
Добавлю к этому, что кроме выпуска черновой меди более вдвое, чем раньше, до 90 тысяч тонн в год, появилась благодаря «экологической чистке» новая побочная продукция — серная кислота высокой очистки. Ее планируют отгружать потребителям до полумиллиона (!) тонн в год. В голове не укладывается, ведь все это раньше улетало в атмосферу!
Еще одна удивительная деталь из новой жизни в Карабаше — на весь город для ежеминутного мониторинга состояние атмосферы требуется всего лишь… два датчика, установленных в соответствии с розой ветров в жилых кварталах города.
— Это совсем не пустая трата денег под флагом экологии, — сказал мне заместитель директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам Вячеслав Ягодинец. — Мы ежеминутно отслеживаем чистоту воздуха в городе, для этого есть компьютерный диспетчерский пункт на заводе. Во-вторых, эти данные приносят нам весьма ощутимую экономическую прибавку для корректировки режима работа новейшей электропечи австралийской фирмы «Аусмелт».


Меня, как фотографа, новая печка даже не особенно впечатлила — все закрыто, нигде ничего не дымит, плавильщики не смахивают капли пота с лица на фоне огненного потока металла… Обыкновенный цех, внешне мало чем отличающийся от какой-нибудь макаронной фабрики. Разве что оставшаяся в наследство высокая дымовая труба выдает принадлежность этого цеха к цветной металлургии. Правда, из нее не валят, как было раньше, густые разноцветные клубы дыма. Даже внешне никак незаметно, что в недрах цехах в печи «Аусмелт» бушует пламя, кипит расплавленный металл… Эта картинка экологического благоденствия обошлась «Русской медной компании» в очень многие миллиарды... Зато впервые увидел птицу, пролетевшую над старым-новым заводом, не упавшую в смертельный штопор.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты