Оборонка: есть от чего вздрогнуть

25 Мая 2010
Оборонка: есть от чего вздрогнуть

На закрытом предприятии, копейском ФГУП «Завод пластмасс» состоялось юбилейное расширенное собрание генеральных директоров предприятий оборонной отрасли...

На закрытом предприятии, копейском ФГУП «Завод пластмасс» состоялось юбилейное расширенное собрание генеральных директоров предприятий оборонной отрасли. На большой совет собрались около шестидесяти генеральных директоров ОПК Челябинской и Свердловской областей: оно и понятно, вопросы обсуждались серьезнейшие, которые возможно решить только сообща.

Первое слово было предоставлено Андрею Андриянову, главному федеральному инспектору в Челябинской области. Прозвучала такая ценная мысль, что только совместными усилиями главного федерального инспектора, министерства промышленности и природных ресурсов области и ассоциации предприятий ОПК можно найти справедливость в кремлевских кабинетах. Не буду останавливаться на том, что предприятия ОПК для Урала традиционно являются градообразующими заводами, их вклад в экономику области, в решение социальных проблем невозможно переоценить. Можно без преувеличения сказать, что Урал как был всегда, так является и сегодня становым хребтом обороноспособности и суверенитета России.

Андрея Андриянова на трибуне сменил недавно назначенный министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской. Это его первое выступление на таком представительнейшем форуме оборонщиков. Он отметил, что на традиционно наукоемком производстве в системе ОПК, несмотря ни на какие кризисы, этот показатель за минувший год поднялся еще на двад­цать процентов. Привел также примеры, показывающие предпосылки к экономическому оздоровлению предприятий ОПК в посткризисный период.

С основным докладом об итогах деятельности заводов ОПК за год выступила исполнительный директор ассоциации ОПК Челябинской области Елена Лузина.

«За десять лет своей деятельности число членов ассоциации выросло до 32 предприятий. Вырос общественный вес ассоциации.

Чем же был отмечен прошедший 2009 год в жизни ассоциации и ее членов? Несмотря на мировой финансовый кризис, который захлестнул все страны мира, более половины предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей области закончили год со значительным ростом объема выпускаемой продукции. В среднем объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг вырос по сравнению с предшествующим годом на 10 процентов. Наибольший рост произошел на ОАО «Радиозавод» (Кыштым) — почти в два раза, ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» — в 1,8 раза, в 1,6 раза — на ОАО «ГРЦ «КБ имени академика Макеева» (Миасс).

С другой стороны, в пять раз сократилось производство тракторов, более чем в два раза сократился выпуск грузовых автомобилей и трамвайных вагонов.

Продолжается отставание зарплаты «оборонщиков» (на 12 %) от среднего уровня заработной платы на промышленных предприятиях Челябинской области.

Тем не менее и среди наших предприятий есть такие, которые могут себе позволить платить своим сотрудникам достойные зарплаты. К ним относятся: ОАО «ГРЦ «КБ имени академика Макеева» — средняя зарплата 26,4 тысячи рублей, ОАО «СКБ «Турбина» — 21,9 тысячи рублей, ФГУП «Завод «Прибор» — 20,4 тысячи рублей».

Принципиально важным как всегда было выступление генерального директора ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод», депутата ЗСО, председателя ассоциации ОПК Сергея Лемешевского. Он сообщил, что в том числе по инициативе ассоциации в правительстве на федеральном уровне прошло за год три расширенных заседания по проблемам ОПК с участием министра обороны, министров экономики, финансов России. Было поставлено, как говорится, ребром семь самых острых вопросов ОПК. В Челябинске был составлен протокол и послан в Москву. Там его рассматривали в министерстве обороны аж три (!) месяца, в результате всяческих столичных согласований между чиновниками не уцелел в конечном варианте ни один (!) острый вопрос из этих семи пунктов. Проблемы оборонки отлично понимают в Минэкономики, а в родном министерстве обороны не желают видеть их в упор. Что говорить, если за последние десять лет МО РФ не выделило ни копейки (!) на проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) нашим оружейникам. Притом раздаются упреки, что, мол, оружие малость устарело, да и качество не то!

Прогноз на будущее получается неутешительный: если кризис оборонку не свалил, то чиновники родного министерства обороны делают это во много крат эффективнее.

Действительно, с Сергеем Лемешевским трудно не согласиться — откуда возьмется новая техника, совершенное оружие, о каком новом современном облике Российской армии вообще может идти речь, если основа основ — НИОКР — государством не поддерживается никак! Конечно, что-то можно за свои собственные средства подшаманить, слегка модернизировать, но это же не решение проблемы новой армии!

Лично меня окончательно доконала фраза кандидата технических наук, директора ФГУП «Завод пластмасс» Вячеслава Шестопалова. Оказывается, за минувший год МО РФ этому боеприпасному заводу для армии России не заказало ни одного (!) современного снаряда, ни одну ракету НУРС! Есть от чего вздрогнуть. Конечно же, мы такие миролюбивые, пацифисты и все нас любят, жадно поглядывая на наши территории! За счет чего же выживает этот завод? За счет экспорта, если, по мнению чинуш из МО РФ, нашей армии современные боеприпасы, оказывается, не нужны, то их с удовольствием покупают за рубежом. Не получится ли так, что нам придется воевать против нашего же оружия, проданного чужим армиям? Вам это не напоминает историю 70-летней давности?

Впечатляющим было выступление представителя коллег из Свердловской области, генерального директора Союза оборонщиков, депутата Законодательного Собрания Виталия Смирнова.

— У нас общие проблемы, мы должны совершать шаги для их решения только сообща, иначе нас в Москве просто не услышат и проигнорируют. Конечно, далеко не всегда удается добиться решения проблем, но надо их хотя бы озвучить в высоких кабинетах. Есть предложение: всем заводам сообща включиться в мегапроект по созданию единой компьютерной системы Большого Урала «Гига-УрОАН» под эгидой нашего отделения Академии наук.

Была принята резолюция по столь знаковому совещанию.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты