Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Труба-великан дойдет до океана

14 Апреля 2009

В феврале 2008 года во время своего визита на Челябинский трубопрокатный завод губернатор Петр Сумин принял участие в закладке первого камня будущего цеха по изготовлению труб большого диаметра

В феврале 2008 года во время своего визита на Челябинский трубопрокатный завод губернатор Петр Сумин принял участие в закладке первого камня будущего цеха по изготовлению труб большого диаметра. Стальной лист для них будет поставлять Магнитогорский металлургический комбинат: сейчас там строят уникальный прокатный стан 5000. Металлурги намерены уже в июне запустить стан-гигант. А как обстоят дела у их партнеров-трубопрокатчиков? Сумеют ли они в сложных условиях финансового кризиса освоить новое импортозамещающее производство?

Вчера мы побывали в новом цехе и убедились, что сделано немало. Возведена коробка здания трубоэлектросварочного цеха № 3, идут поставки импортного оборудования. На ЧТПЗ заверили, что в ближайшее время начнется его монтаж.
…Напомним, что в 2007 году группа ЧТПЗ с германской компанией «SMS Meer» заключила договор на поставку оборудования для будущего цеха по выпуску труб большого диаметра. Это крупнейший инвестиционный проект трубопрокатчиков, призванный уменьшить зависимость России от импорта. Потребность в таких трубах растет: в частности, они незаменимы при прокладке магистрального газопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также «Северный поток» — по дну Балтийского моря из России в Германию.
Сегодня такие трубы-переростки в основном выпускают за рубежом, а в России — только на Выксунском металлургическом и Ижорском трубном заводах. Этого не хватает, отечественные трубы сверхширокого сечения в дефиците. Но уже есть реальная надежда, что с пуском нового производства на ЧТПЗ ситуация в корне изменится. Челябинские трубы-великаны будут не хуже импортных, но намного дешевле. Их диаметр до 1420 миллиметров, с повышенным классом прочности, наружным и внутренним покрытием.
— Это будет самое современное трубное производство в России, с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество труб, — говорит председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров. — Мы планируем удовлетворить потребность рынка трубопроводного транспорта России в этой дефицитной продукции. Годовая мощность будущего цеха 600 тысяч тонн труб. Общая стоимость инвестиционного проекта — 500 миллионов евро. Импортное оборудование уже закуплено и частично поступило на завод (в том числе крупногабаритные детали трубоформовочных линий). Два пролета цеха построены, еще столько же возводятся. В мае будет полностью завершена разработка проектно-сметной документации (она готова на 95 процентов).
Однако для завершения строительства нужно изыскать еще 200 миллионов евро. На предмет предоставления инвестиционного кредита ведутся переговоры с рядом банков, в том числе Газпромбанком, Внешторгбанком. Банкиры готовы предоставить кредит, но требуют государственные гарантии его возвратности.


Первоначально новое производство планировалось запустить уже в 2009 году, но из-за вызванных кризисом финансовых проблем эти сроки пришлось сдвинуть. Теперь трубопрокатчики намерены завершить строительство и пусконаладочные работы в 2010 году.
Предложение о предоставлении государственных гарантий особо важному для России проекту в марте этого года обсуждалось в Минпромторге РФ, и отраслевое министерство идею трубников поддержало. Сейчас этот вопрос обсуждается на правительственном уровне, и на ЧТПЗ очень надеются на поддержку государства.


На ЧТПЗ сырье для таких труб — стальные листы-штрипсы шириной 4,8 метра — будут доставлять с ММК в специальных вагонах.
— Реализация проекта позволит создать 1400 новых рабочих мест, что с лихвой перекрывает все сокращения, вызванные кризисом, — комментирует первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов. — Немаловажно и то, что проект реализуется в рамках внутриобластной кооперации: стальной лист на ЧТПЗ будут изготавливать на ММК, на новом прокатном стане 5000, который будет запущен уже этим летом, к Дню металлурга. Что касается господдержки проекта, то мы надеемся, что этот вопрос на федеральном уровне будет решен положительно. Для этого есть все основания: в конце прошлого года Челябинский трубопрокатный завод был включен в правительственный список системообразующих предприятий. Сейчас готовятся документы для получения государственной гарантии по кредиту для финансирования завершения строительства.


Сегодня завод переживает нелегкие времена. Из-за падения спроса на его продукцию в первом квартале 2009 года объем производства снизился к соответствующему периоду 2008-го на тридцать процентов. Но проект не заморожен, строительство цеха по выпуску труб большого диаметра продолжается. С его пуском у ЧТПЗ, по расчетам, объем производства увеличится на 60 процентов. Металлурги ММК получат гарантированный заказ, строители газо- и нефтепроводов — недорогую качественную трубу российского производства. В числе плюсов — занятость людей, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.
Директор по управлению инвестиционным проектом ТЭСЦ-3 ЧТПЗ Кирилл Цыбин пояснил, что больше половины средств, необходимых для запуска нового производства, уже освоено.


…Год назад мне довелось стать свидетелем закладки первого камня будущего нового цеха ЧТПЗ с участием губернатора Петра Сумина и гостя из Германии вице-президента компании «SMS Meer» Эберхарта Адамицки. Тогда верилось с трудом, что в столь короткий срок удается завершить этот масштабный проект. Но сегодня там, где еще недавно было голое место, высится красавец-цех, готовится к установке суперсовременное оборудование. И хочется верить: особо важный для России проект скоро будет завершен.


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты