Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молочный комплекс завтрашнего дня

28 Апреля 2009

В ходе своей поездки по Еткульскому району первый заместитель губернатора области Андрей Косилов побывал в двух сельхозпредприятиях, где главный упор сделан на современные технологии животноводства

В ходе своей поездки по Еткульскому району первый заместитель губернатора области Андрей Косилов побывал в двух сельхозпредприятиях, где главный упор сделан на современные технологии животноводства, — ООО «Сельхозпром» и СПК «Коелгинское». Ведущее звено молочной отрасли в обоих хозяйствах — доильный зал на компьютерном управлении.

ООО «Сельхозпром» (генеральный директор Александр Ермилко) — многопрофильный агрохолдинг с «штаб-квартирой» в Еманжелинске. В его составе целая сеть предприятий, даже ресторан. В свое время мне довелось побывать на звероферме, где содержали пушистых лис-чернобурок и на птицефабрике в селе Борисовка.
Несколько лет назад Александр Ермилко решил заняться и сельхозпроизводством. Взял земли в Еткульском районе, на месте бывшего Еманжелинского совхоза, стал развивать животноводство. Сегодня весь крупнорогатый скот содержится на отделении хозяйства в селе Депутатском. В прошлом году в здешних фермах провели большую реконструкцию — обновили крышу, сделали в ней окошки. А главное, перешли на передовую беспривязную технологию содержания животных. Телят теперь содержат отдельно, боксовым методом. Открыт и родильный бокс. Сохранность молодняка здесь высока: от каждой сотни коров в прошлом году получили по 85 телят. Однако упитанность буренок ниже нормы, и надои сегодня невысоки — 7,5 килограмма на корову в сутки. Отсюда и убытки.


Мы побывали на стройплощадке будущего суперсовременного молочного комплекса, который возводится ООО «Сельхозпром» близ села Березняки. Здесь будут три соединенных между собой животноводческих помещения с доильным залом на компьютерном управлении. В них предполагается содержать 1200 высокоудойных буренок. первую очередь комплекса — на 600 коров — планируется ввести в этом году. Две трети вложений уже освоено, практически на голом месте выросли бетонные корпуса будущих ферм. Осталось закупить и смонтировать оборудование доильного зала от шведской компании «Делаваль» типа «елочка».
— В прошлом году в сооружение молочного комплекса мы вложили более 70 миллионов рублей, — говорит генеральный директор ООО «Сельхозпром» Александр Ермилко. — Сегодня для завершения строительства необходимо изыскать еще 30—40 миллионов. А где взять деньги? Россельхозбанк не спешит с предоставлением инвестиционного кредита, ставит множество условий.
Для подъема животноводства нужны новые, радикальные подходы, коренное техперевооружение отрасли. Тогда будет и результат. Об этом, к примеру, свидетельствует опыт одного из лучших хозяйств области — СПК «Коелгинское». В прошлом году здесь запустили суперсовременный германский доильный зал на компьютерном управлении от фирмы «Вестфалия» типа «карусель» — и автоматизация животноводства на самом высоком уровне.


Однако коелгинцы не остановились на этом, продолжают реконструкцию ферм. На отделении в селе Погорельском открыт комплекс по выращиванию телок. В «Коелгинском» за год уже надаивают более шести тысяч килограммов молока на буренку (всего таких хозяйств в области три). А на одном из отделений сельхозпредприятия в 2008 году и вовсе получили рекордный удой — по семь тысяч килограммов молока на корову. Среднемесячная зарплата доярок — 16 тысяч рублей — одна из самых высоких для сельской местности.
— В нашем сельхозкооперативе 4487 голов крупного рогатого скота, в том числе 1920 дойных коров, — сообщил генеральный директор СПК «Коелгинское» Иван Шундеев. — Сейчас сдаем на челябинский гормолкомбинат по 38,5 тонны молока в сутки: это на пять тонн больше, чем в прошлом году. Среднесуточный удой на буренку около 20 килограммов. Содержание каждой коровы обходится недешево — 46 тысяч рублей в год. По расчетам, она должна давать до 70 тысяч рублей дохода. Но на практике мы нынче едва вышли на нулевой уровень. Себестоимость молока выросла от 8 до 9 рублей за килограмм. Если раньше, когда молокопереработчики закупали молоко по 11 рублей за кило, рентабельность была неплохой, то сегодня они снизили закупочную планку до девятирублевого уровня, и мы балансируем на грани убытка, работаем в ноль. А что будет завтра?
— Сегодня важно не столько наращивание удоев, сколько конечный финансовый результат, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Крайне важно выстроить справедливые взаимоотношения села с переработчиками и торговлей. За послед-нее время закупочные цены на молоко упали на два рубля (а за год — на четыре). К примеру, для СПК «Коелгинское» это означает ежемесячные потери в 2,5 миллиона рублей, а за год — в 30 миллионов. Почему цены на молоко в торговых сетях если и снижают, то на чисто символическую величину?
Правда, подвижки уже есть: в Челябинске на рынке «Комсомольский» стоят шесть молочных цистерн, которые привозят на продажу сами сельхозпроизводители. Дешевое и вкусное молоко расходится буквально с колес.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты