Первый среди равных

Станислав Мошаров возглавил Союз российских городов
Станислав Мошаров возглавил Союз российских городов
На общем собрании Союза российских городов в Москве глава Челябинска Станислав Мошаров избран президентом этой авторитетной организации. Такое высокое доверие главе столицы Южного Урала оказано впервые.
От Урала — к России
Как пояснили в СРГ, за кандидатуру Станислава Мошарова проголосовало большинство участников собрания. Ранее эту престижную организацию возглавлял мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
Союз российских городов — это организация, объединяющая 82 крупных города России, 67 из которых являются центрами субъектов Федерации. Задачи СРГ — четко доносить до федеральной власти потребности городов, их экономические и хозяйственные интересы.
— Я благодарен коллегам за доверие и понимаю всю ответственность этого высокого поста, — сказал Станислав Мошаров. — Я уверен, что мы еще более эффективно будем вести работу по согласованию действий федеральной, региональной и муниципальной власти.
Напомним, что 25 июня 2014 года в Челябинске прошло XX общее Собрание межрегиональной Ассоциации «Города Урала» На нем президентом ассоциации единогласно был избран глава Челябинска, председатель городской Думы Станислав Мошаров. И вот — новый, еще более ответственный пост…
«Союзное» братство
…История Союза российских городов ведет свое начало с 13 марта 1991 года. Тогда было создано объединение крупных городов — столиц субъектов РФ. Его инициаторами выступили председатели Советов народных депутатов городов из центральной части России. Был определен статус объединения как неполитической организации. А год спустя, после распада СССР, Союзом российских городов была принята Декларация «О принципах местного самоуправления в РФ». В ней обозначены принципы, задачи и цели при формировании и организации власти на местном уровне, которые получили свое развитие в дальнейшем. В действующую Конституцию РФ были внесены поправки, определяющие понятия муниципальная собственность на землю и природные ресурсы. Тем самым была создана основа для подготовки нового земельного законодательства, достижения самостоятельности органов местного самоуправления по распоряжению муниципальной собственностью.
Союз российских городов проявил себя и на международной арене. Укреплялись связи с Советом Европы и, прежде всего, с Конгрессом местных и региональных властей. Были установлены деловые контакты с Мировым банком реконструкции и развития, с другими зарубежными организациями. С первых дней существования Союз российских городов внедрял и пропагандировал в России основные положения и принципы, заложенные в Европейской хартии о местном самоуправлении.
— Отстояв основы местного самоуправления в РФ, Союз российских городов в последующие годы своей работы эффективно занимался одной задачей — развитием местного самоуправления, — говорит Станислав Мошаров. — В 2008 году была разработана и принята Концепция деятельности Союза российских городов «Города России — точки экономического роста и центры социального развития». На федеральном уровне были приняты Закон РФ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», получил дальнейшее развитие закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ», в разработке которого также принимали участие специалисты Союза. Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, тем самым подтвердила выбранный курс на внедрение демократических форм управления.
Приграничное сотрудничество
Эти принципы, заложенные в прежние годы, получили свое продолжение и в наши дни. Примером тому — проходивший в октябре 2014 года в Волгограде под эгидой Союза российских городов международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий». К слову, по решению ООН, 31 октября 2014 года впервые отмечался Всемирный день городов.
Челябинск является одним из самых активных проводников общественной дипломатии, использования институтов гражданского общества в реализации муниципальных программ. Его глава Станислав Мошаров принимал участие в прошедшем 25 августа в Кургане по инициативе Союза российских городов круглом столе по вопросам приграничного сотрудничества и формированию агломераций.
— Для Челябинска тема приграничного сотрудничества и создания агломераций является одной из самых актуальных,— подчеркнул Станислав Мошаров. — Это связано с тем, что одним из конкурентоспособных преимуществ нашего города является его географическое положение на юге Урала, на пересечении транспортных путей из европейской части России в Сибирь и Казахстан. В Челябинске разработана Стратегия развития города до 2020 года, в которой созданию агломерации уделяется особое место.
Участники встречи обсудили проблемы и перспективы сотрудничества российских городов с приграничными странами и с Казахстаном. Как было отмечено, хорошим подспорьем регионам и муниципальным образованиям в этом вопросе мог бы стать федеральный закон о приграничном сотрудничестве, который пока существует как проект.
Глава Челябинска Станислав Мошаров и его коллега из Екатеринбурга представили пилотные проекты межмуниципальных агломераций. Все участники круглого стола отметили, что межмуниципальное сотрудничество должно стать одним из приоритетных направлений, поскольку позволяет повысить инвестиционную привлекательность территории, решить кадровую проблему, создать условия для развития бизнеса.
Напомним, что тема приграничного сотрудничества стала главной и на международном форуме, прошедшем на днях в Казахстане, в Костанае с участием Станислава Мошарова. На нем также поднимались вопросы межрегиональной кооперации и сотрудничества приграничных территорий.
Агломерация и кооперация
В последние годы столица Южного Урала стала площадкой для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед сообществом российских городов. Пример тому — прошедший 4-6 сентября 2014 года в Челябинске Межрегиональный форум «Современный город — новое качество жизни», организаторами которого выступили Челябинская городская Дума, Союз российских городов и Общественная палата Челябинска.
На форуме обсуждался важнейший для развития территории вопрос образования Челябинской агломерации. Глава города Станислав Мошаров выступил одним из авторов пилотного проекта по ее созданию. В мероприятии приняли участие эксперты из Москвы, Самары, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
Итогом встречи глав семи муниципальных образований Южного Урала стало подписание учредительного договора о создании ассоциации, координационного совета, который объединит исполнительные и представительные органы власти городов и районов, вошедших в состав Челябинской агломерации. По словам генерального директора Ассоциации «Союз российских городов» Александры Игнатьевой, подписанное соглашение стало историческим событием, поскольку челябинские власти сделали это первыми среди своих коллег из тех субъектов страны, где также занимаются созданием агломераций.
— В советские времена важные вопросы проектирования городов зачастую решали не на местах, заявил на форуме Станислав Мошаров.— Территориальные и экономические особенности городов при этом не учитывались, что делало города похожими друг на друга. Сейчас времена изменились, а вместе с ними назрела и необходимость изменения требований к планированию городского пространства. — От реализации проекта мы ожидаем целый ряд плюсов, и в первую очередь повышение инвестиционной привлекательности. Создание агломерации позволит нивелировать недостатки и развить преимущества муниципальных образований, сэкономить бюджетные средства, повысить качество управления городами и привлечь в них более квалифицированные кадры.
Создание единой транспортной системы обеспечит доступность населения ко всей созданной внутри агломерации инфраструктуре. Сейчас разрабатывается карта стратегического развития, документы территориального планирования и комплексный инвестиционный план. Органами управления проектом станут координационный совет, который будет формироваться из представителей самих муниципальных образований, а также самостоятельная дирекция агломерации.
Другие вопросы, которые поднимались на форуме — современные подходы к организации и управлению пространством, экономикой города, интеграцией с сопряженными территориями. Речь шла об агломерационных процессах и о муниципальной реформе, путях развития городов. Кроме того, были подняты «на щит» проблемы строительства и сопряжения так называемых «коммуникационных каркасов»: транспортных, инженерных, информационных, деловых, культурно-досуговых и жилищных.
— Под эгидой Союза российских городов эта крайне важная работа, я уверен, выйдет на новый, всероссийский уровень, — подытоживает Станислав Мошаров.— Это позволит перейти к согласованным действиям во многих сферах городского бытия, выстроить единую стратегию развития, создавать условия для комфортной жизни горожан.
Поделиться