Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Губернатор встретился с ветеранами

19 Марта 2009

Вчера губернатор Петр Сумин провел традиционную встречу с ветеранами. Почетные южноуральцы из всех городов и районов области приехали, чтобы обсудить с главой региона все имеющиеся вопросы

Вчера губернатор Петр Сумин провел традиционную встречу с ветеранами. Почетные южноуральцы из всех городов и районов области приехали, чтобы обсудить с главой региона все имеющиеся вопросы. Зал едва вместил всех собравшихся: около двухсот активистов ветеранских организаций. На встрече присутствовали также руководители региональных министерств, председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Ирина Мороз — ветеран труда из Бакала. Работала директором школы, преподавала русский язык и литературу. Но и на пенсии Ирина Владимировна не сидит без дела, в районном совете ветеранов курирует вопросы, связанные с молодежью.
— Я первый раз попала на такую встречу и хочу задать Петру Ивановичу такой вопрос: как сегодня выжить молодым? — говорит Ирина Мороз. — Все дорожает, с трудоустройством проблемы.
Петр Сумин в начале встречи поблагодарил ветеранов за работу на местах, воспитание молодежи и подробно рассказал о том, как Челябинская область справляется с финансово-экономическим кризисом.
— Мы достойно работали в прошлом году, введено более двух миллионов квадратных метров жилья, закуплена техника, продолжалась газификация, высоких показателей добились в сельском хозяйстве, — рассказал губернатор. — Однако в четвертом квартале упал спрос на продукцию металлургических предприятий, сократилась прибыль, упали доходы областного бюджета. В этом году региональный бюджет впервые за несколько лет станет дефицитным, возможно, будем брать кредиты, но свои обязательства по выплате социальных пособий, компенсаций, субсидий выполним.
Практически все вопросы были связаны с социальными проблемами: льготами, оплатой коммунальных услуг, лечением. Один из вопросов касался Указа президента РФ об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем.
— Средства на эти цели направит федеральный бюджет, это более 270 миллионов рублей, — рассказывает министр социальных отношений области Надежда Гартман. — В нашем списке значатся 485 человек, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, денег хватит всем. В течение 2009—2010 годов ветераны получат уведомление о жилищной субсидии. Ее размер — 559 900 рублей.
Многих волнует ситуация с бесплатными лекарствами. Жителям отдаленных сел порой приходится ездить в райцентр, чтобы получить медикаменты в аптеке. Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева рассказала, что, помимо 120 аптек, открыты и пункты приема рецептов в ФАПАх, в Нагайбакском районе есть и выездные бригады, которые принимают рецепты и привозят лекарства.
Волнует ветеранов и рост цен на лекарства и продукты. Губернатор рассказал, что в Челябинской области делается все возможное, чтобы развить собственое производство продуктов питания и не зависеть от импорта. Также Петр Сумин дал поручение разобраться в ситуации подорожания лекарств, уже создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Евгения Редина, которой предстоит выяснить причины роста цен и способы их снижения.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты