Операция «Ротация»

13 Декабря 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев недавно подписал закон, вводящий обязательную ротацию чиновников на государственной гражданской службе. Он вступит в силу 1 января 2013 года.

Почему кадровое решение стало обязательным для госслужащих

Президент РФ Дмитрий Медведев недавно подписал закон, вводящий обязательную ротацию чиновников на государственной гражданской службе. Он вступит в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с документом, «перестановка кадров» будет проводиться раз в три-пять лет. Служащих будут назначать на другие должности в том же или другом государственном органе, при этом их оклад на новом месте должен быть не меньше, чем на предыдущем. Чиновникам возместят расходы на переезд и предоставят жилье, если новое место работы окажется в другом городе. Ротация станет обязательной для руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

СМИ в голос твердят, что такой кадровый передел в рядах госслужащих потребовался «для повышения эффективности рабочего процесса и противодействия коррупции». Сами законотворцы не скрывают, что мера даже не столько кадровая или управленческая, сколько антикоррупционная. На деле же, в законе заложено гораздо больше смысла и потенциального эффекта, чем может показаться на первый взгляд — если рассматривать документ именно с позиций кадровой политики. О том, что повлечет за собой ротация госслужащих, чем она спровоцирована, и какие проблемы поможет решить, мы узнавали у наших экспертов.

Половинчатые меры?

Александр Подопригора, директор консалтинговой компании, кандидат политических наук:

— Закон о ротации госслужащих касается довольно ограниченной группы чиновников — это руководители и замы в территориальных органах федеральных ведомств, которые осуществляют контрольные и надзорные функции, такие как Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Рос-технадзор, Федеральная антимонопольная служба, налоговая служба и т.д.

Именно они якобы наиболее подвержены «коррупционным рискам», а ротация позволит такие риски снизить: чиновники станут переезжать из города в город и не будут успевать обрасти коррупционными связями.

Я считаю, что, как это часто у нас бывает, за антикоррупционную деятельность опять выдаются половинчатые меры, которые способны изменить коррупционный рынок, но не ликвидировать его. Легко представить себе, как большие деньги начнут брать и давать за то, чтобы стать главой налогового ведомства в Питере, но не попасть в Туву, перевестись прокурором в Челябинск, а не в Биробиджан и так далее.

Зато закон о независимых парламентских расследованиях наши депутаты принять никак не могут. Одобрить статью антикоррупционной конвенции ООН, призывающей контролировать не только доходы, но и расходы госслужащих, — не хотят. В борьбе с коррупцией нужна сильная политическая воля, а ее нет.

 

Механизм был — появилась база

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека Челябинской области:

— В целом мера достаточно неплохая. Пока, правда, сложно представить, как именно будет работать закон. И сложности, связанные с ним, думаю, возникнут. Одно дело — ротация внутри территории и совершенно другое, когда люди будут переводиться на должности в другие регионы. Во-первых, вырастет бюджетная нагрузка: необходимо предусмотреть и обеспечение семей госслужащих жильем, и местами в садики, и соответствующими пособиями.

Во-вторых, все мы понимаем, что такое коррупция, и знаем, что где-то действительно она есть. Но я не соглашусь с тем мнением, что все чиновники — коррупционеры. Многие, кто долго работает на одном месте, в совершенстве знают те моменты, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Такие служащие способны эффективно помогать людям и грамотно справляться со своими обязанностями. А вот будут ли они с тем же успехом трудиться на новом месте — уже вопрос.

Хотя ротацию можно рассмотреть, как новый толчок в работе, импульс для развития. Есть выражение «застрять в болоте» — часто это касается рабочего процесса. И если ротация коснется (а, как правило, оно так и бывает) в случае с госслужащими руководителей и их первых замов, — эффект будет заметен. Потому что новый лидер, точнее, новый подход лидера, всегда мобилизует коллектив.

Вообще же, ничего принципиально нового в законе нет: ротация уже существует в органах прокуратуры и УВД, и достаточно эффективно работает на примере этих ведомств. Сейчас, считаю, существующий подход просто добавился юридической базой.

 

Произвола не будет

Сергей Домрачев, декан факультета управления челябинского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», к.ф.н., доцент, профессор АВН:

— С принятием закона обострились переживания государственных гражданских служащих. Они задают вопрос, что возможен в отношении их произвол? Могу всех успокоить, что произвола в отношении государственных гражданских служащих не будет.

Пункт 7 статья 60 Федерального закона № 79-ФЗ гарантирует, что «Назначение гражданского служащего с его согласия на иную должность гражданской службы в порядке ротации должно быть произведено в день, следующий за днем прекращения срочного служебного контракта и освобождения от замещаемой должности гражданской службы». Предупреждение гражданского служащего об истечении срока действия служебного контракта осуществляется за три месяца до назначения гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации. Оклад служащего на новом месте не должен быть меньше, чем на предыдущем, а государство гарантирует обеспечить его жильем и оплатить переезд его семьи к новому месту государственной службы. В отдельных случаях закон разрешает отказываться от переезда. На это у госслужащего могут быть две причины: человек болен, и переезд ему противопоказан, либо кто-то из родных не сможет жить в новой местности по состоянию здоровья.

Если государственные гражданские служащие станут переезжать каждые 3-5 лет в разные регионы нашей страны, на основании плановой ротации, то от этого выиграют все. Госслужащие будут развивать свой кругозор, понимать разность условий жизни в каждом регионе страны, в государстве будет развиваться эффективное взаимодействие всех органов государственной власти. Наконец, что важно для граждан, — государственные служащие не будут обрастать коррупционными связями.

 

Главное — чтобы не осталось на бумаге

Андрей Каягин, заместитель декана юридического факультета ЧелГУ, кандидат юридических наук, доцент:

 

— Закон как одна из мер по борьбе с коррупцией, конечно, дело нужное. В первую очередь он предполагает, что госслужащий, которого переведут в другой регион, не будет связан там какими-то семейными, дружескими и тому подобными отношениями или обязательствами — то есть исключены будут связи, блат и кумовство. Причем предусмотрен очень адекватный срок для проведения ротации.

Идея действительно благая: надо ведь не только «завинчивать гайки», ужесточать меры ответственности, но и видоизменять те или иные механизмы регулирования. Вопрос только в одном — в эффективности применения этого закона, в том, насколько он будет реализован. У нас ведь как бывает: и закон грамотный, и изменения он предусматривает конструктивные, только вот не исполняется. Так же и здесь: проблемы могут возникнуть.

Во-первых, четко указана лишь одна категория государственных служащих — руководителей, попадающих под ротацию (закон распространяется на «должностных лиц, которые относятся к категории руководителей»); для прочих категорий должностных лиц государственной гражданской службы необходимы будут определенные согласовательные механизмы. Во-вторых, необходимо решать вопрос с обустройством госслужащих на новом месте — но это технические моменты, которые, уверен, решатся в рабочем порядке. Главное — чтобы все то, что предусматривает закон, действительно работало, не осталось бы только декларацией при наших российских реалиях.

А еще надо не забывать: чиновник — это далеко не всегда отрицательный персонаж. СМИ создали какой-то собирательный образ мздоимца и лиходея, но ведь среди чиновников немало людей грамотных, честных и ответственных. Хотя дыма без огня не бывает — однако не надо хаять всю когорту управленцев...

 

Естественный отбор


Дмитрий Мякушкин, доцент кафедры психологии развития факультета психологии ЮУрГУ, кандидат психологических наук:


— Такая мера необходима, скорее всего, с позиции управленческой. Есть понятие «психология руководства и подчинения». Касается оно взаимоотношений начальника и его работников. Если говорить об этом простым языком, все мы несовершенны как руководители и как подчиненные.
Много раз видел примеры, когда команда оказывалась абсолютно несостоятельной без начальника. Есть команды, «заточенные» под конкретного руководителя, после ухода которого они долго не живут. А все почему? По статистике 95 процентов руководителей, формируя резерв «под свою должность», ни в коем случае не включают в него людей самодостаточных, по сути конкурентов самим себе, предпочитая им исполнительных и преданных. В отсутствии шефа такие работники, как правило, беспомощны. И чем дольше руководитель находится на своем месте, тем вероятнее, что команда станет набором исполнителей. В конечном счете даже не найдется людей, способных заменить начальника на его должности, поведя за собой коллектив.


Все это — нормальные человеческие процессы, которыми просто надо управлять. Ротация как раз и решит эту задачу. Она будет «держать» и персонал, и руководителя в тонусе и освободит коллектив от тех, кто не столько профессионален, сколько подходит по каким-то личным мотивам. В системных холдингах и на предприятиях давно практикуется такая система: человека переводят в другой регион — это как проверка, чего он стоит как специалист.


И если руководитель обладает хорошо развитыми личностными компетенциями (лидерскими способностями, умением повести за собой, придать смысл работе, заставить людей думать...), не обладая при этом глубоким знанием дела (профессиональными компетенциями), — такой управленец будет эффективен в любой отрасли.


Есть много примеров, когда директор, например автозавода, уходил на хлебозавод, и под его началом новое предприятие процветало. Тут не помогут никакие тренинги и курсы повышения квалификации: человек может и не разбираться в тонкостях производства, зато способен найти себе такую команду и так организовать рабочий процесс, что этого и не потребуется. Ротация здесь — как естественный отбор: если ты личность, ты будешь успешен в разных областях и при разных обстоятельствах.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты