Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Земельный надел: бесплатно и в собственность

24 Марта 2011
Земельный надел: бесплатно и в собственность

Вчера на заседании комитета Законодательного Собрания области по строительной политике был рассмотрен проект регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства»...

Вчера на заседании комитета Законодательного Собрания области по строительной политике был рассмотрен проект регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства». В нем определены категории граждан, которым будут предоставляться земельные участки в собственность на безвозмездных условиях.

Земельным кодексом РФ сформирован порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство на аукционах, однако статья 28-я кодекса предусматривает возможность в региональном законе прописывать случаи бесплатного предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство.

Необходимость в этом продиктована самим временем: на региональном уровне ранее не существовало подобного законопроекта, где были бы изложены те социальные категории граждан, которым бесплатно могли предоставляться земельные наделы в муниципальных образованиях.

Напомним, в начале марта губернатор области Михаил Юревич заявил о том, что проблемы обманутых дольщиков в регионе будут решены до конца текущего года. Для этого в Челябинской области вводится новый механизм решения проблем участников долевого строительства. В тех случаях, когда уже невозможно получить ни квартиру, ни деньги, муниципалитеты будут предоставлять пострадавшим земельные участки под индивидуальное строительство жилья.

В рассматриваемом законопроекте прописано, что земельные участки будут предоставляться «участникам долевого строительства многоквартирных домов на основании договора в долевом строительстве и иных договоров в соответствии с гражданским законодательством РФ, заключенных до 1 апреля 2005 года, пострадавших от действий застройщика».

Данный законопроект, призванный разрешить проблемы обманутых дольщиков в регионе, будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания области уже на ближайшем заседании, которое состоится 31 марта. Однако пока законопроект вносится в повестку заседания депутатов ЗСО для принятия только в первом чтении, так как в процессе прений депутатов, общественного обсуждения возможно внесение в него коррективов. Данный законопроект позволит частично решить жилищную проблему отдельным категориям граждан, и, в том числе, социально незащищенным слоям населения.

Запуск нового механизма для решения проблем обманутых дольщиков позволит значительно сократить число южноуральцев, которые месяцами, а то и годами ожидают получения ключей от собственного жилья.

Особое внимание на заседании комитета ЗСО по строительной политике было уделено вопросу определения территории в муниципальных образованиях для формирования таких земельных наделов. Предоставляемые земельные участки должны быть выделены муниципальными властями в черте города, находиться в пределах транспортной доступности.

— В промышленной зоне выделяться земельные участки не будут, они будут сформированы в том месте, где значится категория земель поселений, где идет в настоящее время застройка микрорайонов, — заявил в комментарии журналистам заместитель председателя комитета ЗСО по строительной политике Николай Янов.

Также Николай Янов отметил высокий уровень подготовки данного законопроекта, в связи с чем выразил уверенность, что поправок в данный документ много не будет. В этом законопроекте четко прописаны категории получателей земельных участков, причем это не только обманутые дольщики.

Согласно законопроекту предоставляться земельные участки в собственность под индивидуальное строительство жилья будут также многодетным семьям области, либо неполным семьям, имеющим на содержании и воспитании троих и более несовершеннолетних детей, а также детей старше восемнадцати лет, обучающихся в образовательных учреждениях на очной форме обучения и не достигших двадцатитрехлетнего возраста.

Другой категорией граждан, имеющих право на земельные участки, безвозмездно предоставляемые в собственность, являются молодые семьи либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя (при этом возраст он не должен быть старше 35 лет).

На получение земельных участков в собственность согласно законопроекту могут рассчитывать также проходившие военную службу в Чечне, на территории государств Закавказья, Прибалтики и в Таджикистане, выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, получившие ранения, контузии либо увечья. Земельные участки предоставляются на безвозмездной основе однократно, в законопроекте также прописаны основания для отказа в выделении участков.

Далее на заседании комитета ЗСО по строительной политике обсудили реализацию таких областных программ как «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Капремонт многоквартирных домов», подвели итоги реализации в прошедшем году программ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья.

АРИНА МИРОНЕНКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты