Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уникальный ПЭТ-центр в Челябинске работает на благо людей

14 Января 2011

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич проинспектировал ПЭТ-центр, где 2 января состоялся прием первого пациента.

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил окружной клинический онкологический диспансер. Он проверил работу ПЭТ-центра, где 2 января состоялся прием первого пациента, оценил готовность к работе отделения радионуклидной и лучевой терапии, а также осмотрел уникальную систему переработки биологических отходов.

— ПЭТ-центр и радионуклидное отделение полностью готовы к работе, — заключил Михаил Юревич. — Хочу напомнить, что смертность от раковых заболеваний находится на втором месте в России после сердечно-сосудистых, поэтому важно иметь современную методику диагностики и лечения. Чем раньше и лучше проведена диагностика, тем больше шансов у заболевших выжить. Ни для кого не секрет, что в ведущих странах рак — не приговор: вылечиваются до 80—90 процентов заболеваний. У нас же до последнего времени этот диагноз почти подводил черту.

Отделение радионуклидной терапии будет вторым специализированным в стране (первое расположено в Обнинске и было построено еще в семидесятые годы прошлого столетия). В настоящее время в отделении закончены строительно-монтажные работы, идет завершающий этап наладки оборудования. Оно предназначено для лечения некоторых видов рака щитовидной железы и костных метастазов. Ежегодно в нем будут лечить с помощью методик ядерной медицины 350 человек.

Лечение в отделении радионуклидной терапии дорогостоящее — около девяносто тысяч рублей. Однако оплачивать лечение пациентов будет областной бюджет. Жители других областей также могут пройти курс реабилитации. Но они будут проходить лечение частично за свои деньги.

На приобретение комплекса оборудования для отделения радионуклидной терапии были выделены 213 миллиона рублей из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению на территории Челябинской области. Строительство помещений и их ремонт проведен за счет средств областного бюджета, на это выделены 47,9 миллиона рублей.

В конце января начнется процесс лицензирования отделения, а в конце февраля оно уже примет первых пациентов.
Губернатор побывал также в региональном центре позитронно-эмиссионой томографии (ПЭТ-центр), который входит в состав окружного онкологического диспансера. В России подобных ПЭТ-центров всего шесть. Два из них на Южном Урале. Челябинский ПЭТ-центр 2 января уже осуществил прием первого пациента, а весной этого года будет открыт ПЭТ-центр в Магнитогорске.

— В перспективе власти намерены добиваться того, чтобы ПЭТ-центр получил статус федерального ядерного центра по лечению онкологических заболеваний. При этом обследоваться в нем смогут жители соседних регионов и Казахстана, — говорит Михаил Юревич. — Ведь оборудование здесь новейшее и редкое. Зачем жителям близлежащих территорий ехать в Москву, за границу, когда все есть в Челябинске. Поэтому такой медицинский центр просто благо для южноуральцев.

Финансирование строительства и покупки оборудования для ПЭТ-центра осуществлялись из двух источников: бюджета области — 576 миллионов рублей, и из федерального бюджета — покупка одного ПЭТ/КТ сканера стоимостью 260 миллионов рублей.

Всего на оснащение окружного онкологического центра современным медицинским оборудованием было направлено около одного миллиарда рублей.

Глава региона также поделился дальнейшими планами в области медицины. По его словам, сейчас разрабатывается концепция гематологического центра, так как гематологических больных много и в области, и в стране. Когда будет концепция разработана и определен бюджет, на территории области начнется строительство центра. Тем самым появится возможность диагностировать и лечить полностью все раковые заболевания, которые сейчас существуют.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты