Самостоятельность районы обретут поэтапно

Внутригородские районы Челябинска смогут полноценно исполнять бюджетные полномочия не раньше 2016 года, прогнозируют эксперты. Связано это с тем, что на формирование новой структуры власти в столице Южного Урала уйдет не менее полугода.
Внутригородские районы Челябинска смогут полноценно исполнять бюджетные полномочия не раньше 2016 года, прогнозируют эксперты. Связано это с тем, что на формирование новой структуры власти в столице Южного Урала уйдет не менее полугода.
Прямые выборы не отменяли
Напомним, Челябинск стал одним из первых городов России, применивших у себя новые принципы формирования органов муниципальной власти — двухуровневую систему самоуправления. Необходимые изменения в законодательство на внеочередной сессии 10 июня приняли депутаты регионального парламента.
В соответствии с нововведениями областной центр — это городской округ с внутригородскими районами, где каждый внутригородской район является самостоятельным муниципальным образованием. В результате этих изменений в Челябинске появится семь районных дум, в которые 14 сентября жителями областного центра будет избрано 170 депутатов. Из их числа затем сформируют городскую Думу численностью 49 человек. В каждой районной думе также будет выбран глава, районными администрациями будут руководить нанятые по контракту сити-менеджеры.
Тут же в Сети разгорелся ряд дискуссий на эту тему. Главные вопросы, которые мучили как рядовых граждан, так и людей со статусом: зачем так усложнять систему самоуправления и не является ли принятая схема уходом от прямых выборов глав.
— Прямые выборы никто не отменял, — завил Семен Мительман, вице-спикер регионального парламента, в ходе обсуждения темы в ИД «Гранада Пресс». — Новый закон нам дал возможность формирования разных структур муниципальной власти в муниципальных районах и городских округах. Может быть четыре модели. Например, в Сатке та же модель осталась, когда глава избран на прямых выборах, а глава совета депутатов избран из состава депутатов. В Коркино также посчитали прямые выборы наиболее приемлемым вариантом. В Миассе, например, глава избран всенародным голосованием и возглавляет совет депутатов. Почему в Челябинске нет прямых выборов? Я думаю, что здесь вопрос очень простой: действующая модель в Челябинске работает нормально, и посчитали, что сегодня нет смысла ломать сложившуюся систему.
Председатель избирательной комиссии Елена Шубина напомнила, что задачу реформировать систему местного самоуправления поставил президент Владимир Путин. Связано это с тем, что административно-территориальное деление РФ очень сложное. Один субъект иногда растягивается на тысячи километров, другой — достаточно компактный. И поэтому установить какой то шаблон формирования органов власти для городских округов или муниципальных районов достаточно сложно. Поэтому федеральный законодатель сделал ответственный шаг: передал эти вопросы выбора на уровень регионов. При этом, если посмотреть статистику, то в 43 из 79 крупных городов РФ главы избираются из состава представительного органа. По этой схеме решил работать и Челябинск. Хотя двухуровневая модель для региона не нова. Она существовала и распространялась на муниципальные районы. Теперь впервые дана возможность применить ее в мегаполисе.
— Депутат района, являясь выходцем из района и зная его проблемы, имея непосредственный контакт в избирательном округе, который сокращен в несколько раз по числу избирателей и насчитывает порядка 3500-6000 человек, будет являться депутатом городской Думы, — поясняет Елена Шубина. — И задумка введения для крупных городов этой модели как раз состоит в том, чтобы максимально приблизить интересы районов через районных депутатов в решении вопросов крупного муниципального образования — самого города-миллионника. Жители районов будут знать своих депутатов, таким образом, решение всех вопросов будет облегчено. В результате местное самоуправление должно стать более эффективным.
Не кукольные полномочия
Чтобы районные думы стали полноценными и самостоятельными органами власти, могли эффективно решать вопросы местного значения, законодателям еще предстоит решить вопросы с распределением собственности, бюджета, разделения полномочий между городом и внутригородскими районами. И в этих вопросах скорей всего разыграются главные баталии, предвещают эксперты.
— Но мы будем очень взвешенно подходить как к формированию структуры власти, так и к распределению полномочий, — подчеркнул Семен Мительман. — Внимательно изучим нормативную базу, которая принимается на федеральном уровне. И сделать так, чтобы на первом уровне полномочия были не кукольные, а реальные, чтобы действительно власть была приближена к народу. К основному закону о муниципальной реформе будет разработано еще около ста подзаконных нормативных актов, которые будут регулировать вопросы разделения полномочий районной и городской власти.
Разрешать все споры в ходе дележки власти между районными и городскими органами представительной власти будут опять же депутаты регионального парламента, входящие в рабочую группу по разработке нормативных актов, связанных с реформой местного самоуправления. Так или иначе, заполучить, например, финансовую мощь в свои руки внутригородские районы смогут совсем не скоро. Схема формирования власти будет длиться как минимум полгода.
— Реформа не произойдет по мановению волшебной палочки. Сначала будут делегированы депутаты в городскую Думу, затем городская Дума объявит конкурс на главу администрации города. Это займет порядка двух месяцев в лучшем случае, — разъясняет подробности Семен Мительман. — Затем, когда глава города будет назначен по контракту, он вместе с депутатами соответствующего уровня объявит конкурс на главу администрации районов. И это еще два месяца вместе со временем формирования самих районных советов депутатов. Не знаю, смогут ли полноценно в 2015 году районы исполнять бюджетные полномочия, потому что власть будет сформирована только к концу первого квартала. Возможна ступенчатая схема — сначала передача самых необходимых вещей, а затем уже на 2016 год передача полных полномочий с финансовыми ресурсами, ведь на сегодняшний день районы финансовых полномочий не имеют.
Предполагается, что во время переходного периода районы будут управляться специалистами муниципалитета Челябинска — эта норма определена федеральным законом.
Читайте также:
Как реформа МСУ поменяет политический расклад на Южном Урале
Государственным приоритетом названо обновление системы местного самоуправления
На следующей неделе в Челябинске утвердят новую схему депутатских выборов
В Челябинске, точно в советские времена, будут избирать депутатов по районам
Муниципальным властям дали право самим выбирать схему выборов
Поделиться