Щит для бизнеса

1 Сентября 2012
Щит для бизнеса

К концу года у южноуральских бизнесменов появится защитник. Соответствующий законопроект приняли в минувший четверг депутаты регионального Законодательного Собрания.
Речь идет о создании в области института уполномоченного по правам предпринимателей. В нашей стране подобный опыт уже есть в Ульяновской области и Башкирии, не считая должности при президенте РФ.

Предпринимателям будет кому пожаловаться

К концу года у южноуральских бизнесменов появится защитник. Соответствующий законопроект приняли в минувший четверг депутаты регионального Законодательного Собрания.
Речь идет о создании в области института уполномоченного по правам предпринимателей. В нашей стране подобный опыт уже есть в Ульяновской области и Башкирии, не считая должности при президенте РФ.

Требования к соискателю


По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, омбудсмен в сфере бизнеса будет защищать интересы предпринимателей.

— Уполномоченный обязан решать вопросы, с которыми к нему обращаются предприниматели, отслеживать нарушения их прав, вносить законодательные инициативы, — уточнила глава ведомства. — Далеко не все в бизнесе решается в рамках господдержки. Есть ситуации, которые нужно оценивать в рамках правового поля.


В ЗСО подчеркивают, что с таким набором функций справится не каждый желающий получить эту должность, и к кандидатам в правозащитники предъявляются определенные требования. Претендент на место омбудсмена должен иметь соответствующий уровень и профиль образования, опыт успешной предпринимательской деятельности и, что важно, обладать авторитетом в регионе.


К слову, о кандидатах. На сегодняшний день в роли уполномоченного себя видят десять южноуральцев. Это представители экономических структур, общественных движений и политических партий. Есть также и так называемые самовыдвиженцы.


— Все претенденты достойные, — считает председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш. — Но, по закону, решающее слово за губернатором. Скорее всего, глава региона проведет ряд консультаций перед тем, как сделать выбор. Выскажут свое мнение и парламентарии. Мы намерены определиться с кандидатурой раньше срока — уже в сентябре. В любом случае появление уполномоченного послужит дальнейшему развитию предпринимательства в Челябинской области.

Спикер добавил, что лично у него уже есть соображения по поводу лучших кандидатов. Однако парламентарий не стал называть имен, чтобы, по его словам, не создавать рекламы отдельным людям.

Пусть будет «в теме»


Если законотворцы уверены в необходимости появления бизнес-защитника, то что об этом думают сами предприниматели?

— Вы спрашиваете, обратился бы я за помощью к уполномоченному? Скорее да, чем нет, — неуверенно отвечает молодой челябинский предприниматель Владимир Панфилов, владелец кафе «Нью тайм» в центре города. — Думаю, практика покажет, нужен ли бизнесу такой человек. Но то, что предпринимателям, особенно начинающим, требуется поддержка — это верно. Главное, чтобы уполномоченный был, образно говоря, в теме, то есть имел опыт создания бизнеса.


В отличие от сомневающегося Владимира, челябинец Максим Байдин, владеющий небольшим павильоном по продаже дисков в магазине «Карусель», к бизнес-омбудсмену обратился бы обязательно.


— Я бы пришел к нему с конкретной проблемой, с которой недавно столкнулся, — рассказывает он. — В договоре аренды торгового места арендодатель прописал право повышать арендную плату без пре-дупреждения и на неопределенную сумму. Арендатор же, если хочет съехать, должен предупредить об этом не позже чем за месяц до выезда. Вообще, имеют ли такие соглашения право на существование?


Более скептично к фигуре уполномоченного по правам предпринимателей относятся представители среднего и крупного бизнеса, полагая, что новый госслужащий будет полезен скорее мелким «торговым людям».


— У крупного бизнеса есть свои ресурсы и рычаги для решений тех или иных проблем, — комментирует Сергей Головко, председатель совета директоров Уральского градостроительного комбината. — Кроме этого, перечень полномочий омбудсмена, прописанный в законе, практически не позволяет ему предпринимать каких-то серьезных шагов в сфере защиты крупного бизнеса. Тем не менее, для малых предпринимателей правозащитник будет кем-то вроде депутата, к которому можно прий-ти за помощью.

Елена Подольская

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты