Дубровский поставил задачу накормить челябинцев вкусной и свежей рыбой местного улова

21 Апреля 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Дубровский поставил задачу накормить челябинцев вкусной и свежей рыбой местного улова

Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, посетивший прудовое хозяйство «Чебаркульский рыбозавод».
«Чебаркульский рыбозавод» — одно из 5 предприятий области, где выращивают мальков для зарыбления озер. Процесс выращивания мальков занимает 7 месяцев, однако в озерах выживает всего 20 %. При этом здесь постоянно осваивают новые технологии, учатся выращивать подросших мальков.

Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, посетивший прудовое хозяйство «Чебаркульский рыбозавод».

«Чебаркульский рыбозавод» — одно из 5 предприятий области, где выращивают мальков для зарыбления озер. Процесс выращивания мальков занимает 7 месяцев, однако в озерах выживает всего 20 %. При этом здесь постоянно осваивают новые технологии, учатся выращивать подросших мальков.

— Мы находимся практически в начале пути, так как то, что было в советские годы, сейчас практически разрушено, — отметил Борис Дубровский. — На фоне других регионов УрФО наша область выглядит неплохо, но работы предстоит много. И она должна быть системной. Необходимо создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков рынка. Мы должны понимать, что подправить в законодательстве, логистике, кадрах, технологиях.
Товарное рыбоводство может гарантированно снабжать население свежей рыбной продукцией по доступным ценам. Но, как сообщил глава минсельхоза региона Сергей Сушков, в отрасли сегодня немало проблем. К примеру, непрозрачные федеральные конкурсы на право разведения рыбы. Иные предприниматели ради победы на торгах завышают свои показатели. Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, но из-за разночтений законодательства запретить им рыбачить на зарыбляемых озерах нельзя.

— С 17 апреля вступают в силу изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ», и поддержка товарного рыбоводства обеспечивается бюджетным финансированием, которого не было последние 5 лет, — говорит Сергей Сушков. — Теперь на развитие рыбоводства государство будет предоставлять субсидии — компенсации процентной ставки по кредитам. Возрождается и обучение рыбоводов: с 2011 года Уральская академия ветеринарной медицины готовит таких специалистов.

По словам директора Чебаркульского рыбозавода Александра Рындина, внимание к отрасли не уделялось долгие годы, а предприниматели готовы к сотрудничеству властью. Они считают, что в области нужно создать рыбоводческий совет, который будет решать эти вопросы, а также разработать программу развития отрасли на ближайшие 10 лет.

— Перед нами стоит задача создать условия для увеличения валового производства товарной рыбы практически в два раза: с 4,4 тысячи тонн в 2014 году до 7 тысяч к 2020 году, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. — У нас промысловое рыболовство возможно на 500 озерах, на площади 80 тысяч гектаров. Сегодня в регионе товарным рыбоводством занимается 72 организации и 45 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. К слову, если в 2013 году в области было произведено 3,2 тысячи тонн рыбы, то в 2014 — 4,4 тысячи.

В среднем по России рыбоводство на внутренних водоемах обеспечивает 1,1 кг рыбной продукции на душу населения в год, а в Челябинской области — 1,2 кг. Нас, конечно, не устраивают такие объемы, ведь по медицинским нормам нужно потреблять 20 килограммов рыбы в год. И хотя за счет «морского улова» потребление растет, но это продукт высокой заморозки, во многом уступающий в качестве местной свежей рыбе. В области уже заключен 51 договор с товарно-рыбоводческими хозяйствами, 158 — на пользование водно-биологическими ресурсами. К примеру, у Кыштымского рыбозавода закончился договор на разведение и вылов рыбы в Аргазинском водохранилище, но он намерен участвовать в торгах, чтобы продолжить эту работу.

— Власти и рыбоводы должны выработать совместную программу развития и сообща работать по устранению противоречий в законах, — подытожил Борис Дубровский. — Лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне можно через депутатов Госдумы от Челябинской области. А пока эти вопросы остаются открытыми, будем решать их в ручном режиме. Я готов помогать в случае необходимости.

Поделиться

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

Вчера | 17:11
Мастер из Челябинска превращает куски дерева в шедевры

Виктору Отнельченко нравится работать с редкими породами, но и из местных деревьев получаются произведения искусства.

Вчера | 16:03
На Южном Урале отстояли старинное купеческое здание XIX века

Сейчас дому купца Ширшова в Симе оформляют статус памятника культурного наследия.

Новости   
Спецпроекты