Кириенко дал надежду. Бизнес в «запретках» сможет не платить налоги

11 Июня 2015 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кириенко дал надежду. Бизнес в «запретках» сможет не платить налоги

До сентября текущего года закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО) Челябинской области совместно с региональными властями необходимо подготовить бизнес-программы как минимум на 4 тысячи рабочих мест, чтобы претендовать на льготы, предусмотренные федеральным законом для территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Таков итог совещания, которое провел 10 июня в Снежинске глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Без паники

На совещании речь шла обо всех закрытых городах Уральского федерального округа, а это не только Снежинск, Озерск и Трехгорный, но еще Лесной и Новоуральск, расположенные в Свердловской области. Их устойчивое развитие — это фактор привлекательности атомной отрасли для молодых специалистов. «На предприятиях ядерно-оружейного комплекса нам нужны лучшие специалисты страны, но если не будет соответствующей инфраструктуры и среды обитания, ни за какие деньги мы не получим лучших», — уверен глава «Росатома».

По мнению Кириенко, программы социально-экономического развития названных городов должны предусматривать создание в общей сложности 18-20 тысяч рабочих мест, чтобы в итоге гарантированно получить искомые 7-8 тысяч к началу следующего года, когда закон о ТОР будет распространяться на ЗАТО.

«Мы исходим из того, что к сентябрю мы должны эти программы подобрать, сдать на согласование в федеральные органы исполнительной власти, а с 1 января 2016 года надо уже начинать работать», — подчеркнул глава «Росатома».

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева уточнила, что из озвученных Кириенко 7 тысяч рабочих мест на ЗАТО Челябинской области приходится 4 тысячи. Причем проекты под 3 тысячи рабочих мест уже фактически есть.

«Еще в прошлом году мы подготовили предложения по развитию малого и среднего бизнеса в ЗАТО с целью сократить разрыв между градообразующими предприятиями и муниципалитетами, — рассказала она. — Все программы были согласованы с «Ростатомом» и Минрегионом. Единственное, мы не смогли получить под них финансирование, и тогда «Росатом» предложил нам вариант с ТОРами. Так что сентябрь — это нормальный срок для нас, мы будем готовы».

Альтернатив нет

Почему статус территорий опережающего развития так важен для закрытых городов Южного Урала? Как отметил Сергей Кириенко, эти города оказались в довольно сложном положении. С одной стороны, объем госзаказа сильно вырос: к примеру, для Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске за последние десять лет он увеличился почти в семь раз — с 2 млрд рублей до более чем 13,5 млрд рублей в год. Соответственно выросли выручка предприятия и размер налоговых отчислений, но за счет одних только налогов все проблемы города решить невозможно.

Программа развития моногородов, в которой уральские ЗАТО тоже участвуют, не дает надежд на получение быстрых денег, тем более в условиях бюджетных трудностей у федерального центра. К тому же финансирование по этой программе идет по принципу «сначала тем, кому хуже всех», а ядерные «запретки» к таковым, к счастью, не относятся.

Что касается софинансирования из регионального бюджета, то здесь тоже есть свои ограничения: софинансирование возможно, только если бюджетная обеспеченность муниципалитета будет ниже среднего уровня по субъекту. «Конечно, допустить, чтобы обеспеченность закрытых городов была ниже среднерегиональной, мы не можем», — заявил Кириенко.

Не способствуют развитию ЗАТО и обременения, налагаемые на бизнес: ограниченный въезд и запрет на привлечение иностранных инвестиций. Остается только создать максимально комфортную среду для саморазвития предпринимательства, и закон о ТОРах позволяет это сделать. Так, в границах ТОР не будет взиматься налог на прибыль в федеральный бюджет и НДС. Размер налога на прибыль в местные бюджеты в первые пять лет не должен превышать 5 %, а в последующие пять лет — быть не выше 10 %. Для сравнения: для других территорий размер налога на прибыль составляет 25 %. Размер страховых взносов на ТОР составляет всего 7,6 %, это в четыре раза меньше, чем за их пределами. И так далее.

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития был принят в прошлом году и первоначально распространялся только на регионы Дальнего Востока. Включить в сферу его действия уральские ЗАТО предполагалось с 2018 года, но «Росатом» и Челябинская область предложили сократить срок ожидания. Президент страны пошел навстречу и дал поручение внести в закон поправки. Но чтобы получить все причитающиеся льготы, муниципалитеты должны представить максимально проработанные и детальные программы. По мнению Сергея Кириенко, на текущий момент программ соответствующего уровня нет.

Три кита

Основные направления, по которым будет развиваться экономика южноуральских ЗАТО со следующего года, были обозначены в среду на открытии форум-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». В первую очередь речь идет о развитии станкостроения, что совпадает с задачей создания станкостроительного кластера в Челябинской области. В Трехгорном и Снежинске есть серьезные наработки в этой сфере.

Другое перспективное направление — ядерная медицина. Сергей Кириенко сообщил, что в прошлом году предприятия «Росатома» в Санкт-Петербурге впервые выпустили полный комплект лечебно-диагностического оборудования для ядерной медицины полностью отечественного производства. Таким образом, будет решена проблема, обозначенная главным врачом Челябинского окружного онкологического диспансера Андреем Важениным, — зависимость от иностранной аппаратуры. В Челябинской области, напомним, действует один из самых передовых в стране центров ядерной медицины. Эта отрасль названа властями в числе приоритетных для экономики региона.

Третья область, которая может получить бурное развитие, — IT. РФЯЦ-ВНИИТФ имеет опыт создания суперкомпьютеров, причем занимается не только «железом», но и программными продуктами. Для «Росатома» собственный «софт» — это насущная необходимость. Но такие компании, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», тоже проявляют к нему интерес.

По словам губернатора Бориса Дубровского, это далеко не весь перечень возможных проектов. «В наших закрытых территориях основной потенциал — это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим», — заверил он.

Поделиться

Вчера | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

25.04.2024 | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты