Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пыли вопреки

24 Июня 2015 Автор: Александра Говорухина
Пыли вопреки

Внедрение нового аспирационного оборудования на Вишневогорском горно-обогатительном комбинате позволило снизить негативное воздействие предприятия на окружающую среду.

В 1941 году в районе нынешнего населенного пункта начала работу Вишневогорская геологоразведочная партия. В июле 1943 года был организован рудник «Вишневогорский», занимавшийся добычей вермикулита. Соответственно, поселок при руднике также получил название Вермикулит. Однако это трудное для произношения слово не прижилось, и поселок стали называть Ру́дник. В 1949 году населенный пункт получил статус поселка городского типа и современное название — Вишневогорск.
   
Академик А.Е. Ферсман, вложивший немало труда в организацию научных исследований, в своих статьях называет Вишневые горы «минералогическим раем».

Здесь найдено более 130 минералов, часть которых обнаружена впервые. Интересны не только сами минералы, но и их сочетания — горные породы. Особый интерес среди них представляет миаскит, из которого и сложены Вишневые горы. В миаскитах и подобных породах — пегматитах были открыты полезные ископаемые, обеспечившие широкую известность нашему краю. Это ниобий, цирконий, редкие земли, вермикулит. Встречены также проявления молибдена, золота, графита, мрамора.
   
Рожденное в трудные военные годы (1943 год), Вишневогорское рудоуправление за более чем полувековой путь развития превратилось в крупное рентабельное предприятие отечественной промышленности, выпускающее полешпатовые концентраты.

В 1993 году рудоуправление преобразовано в открытое акционерное общество «Вишневогорский ГОК».
   
С учетом конъюнктуры рынка в настоящее время предприятие выпускает полевошпатовый концентрат трех сортов. По качеству и стабильности химического состава выпускаемая продукция имеет высокую репутацию у потребителей (производители стекла, строительных материалов, резинотехнических изделий и т.д.).

«Несмотря на кризис и некоторый спад производства в целом по стране, прошедший год с экономической точки зрения я бы оценил как удовлетворительный, — рассказывает генеральный директор ОАО «Вишневогорский ГОК» Геннадий Коньков. — Если оперировать цифрами, то комбинат выполнил все плановые показатели: выполнение плана по выпуску товарной продукции составило 104 %; выпуск полевого шпата — 102,3 %; добыча и переработка руды — 103 %; производительность труда — 108 %».
   
Тем не менее проблем еще довольно много, и их необходимо решать. Речь идет о повышении эффективности производства, техническом перевооружении и модернизации производства, экологии.
   
07_Вишневогорский-ГОК_DSC04213.jpgЗащита окружающей среды является неотъемлемой частью стратегии развития ОАО «Вишневогорский ГОК», подчеркивают в компании. Следует отметить, что деятельность предприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду рифмуется с позицией губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: как отмечал ранее глава региона, ситуация находится на критическом уровне, поэтому промышленники должны уделять особое внимание вопросам экологической безопасности.

Добиться снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду позволило техническое перевооружение и плановый капитальный ремонт производственных мощностей с внедрением нового аспирационного оборудования, предназначенного для улавливания пыли.
   
Установленный в 2012 году новый дробильный комплекс — это современный, высокопроизводительный комплекс, оснащенный системами аспирации — специальными высокотехнологичными фильтрами. Кроме того, новый комплекс значительно снижает расходы электроэнергии в цикле дробления. Дробильный комплекс позволил закрыть три ранее работающих дробильных участка.
   
07_Вишневогорский-ГОК_DSC04210.jpgСовершенствование технологий, процессов, внедрение новых схем, цепочек работы активно идет на всех участках комбината: на карьерах по добыче руды, на перерабатывающих комплексах, обогатительной фабрике, в лабораториях, других подразделениях.
   
В 2014 году проведены работы по модернизации сушильного отделения, что позволило освободить большой объем устаревшего оборудования. На смену изношенным мельницам и барабанам пришли современные установки, внедрение которых привело к сокращению выбросов пыли. Новое автоматизированное оборудование оказалось довольно экологически эффективным. Помимо того что значительно уменьшились выбросы в атмосферу, также улучшились условия труда на производстве: мелкодисперсной пыли стало гораздо меньше, с гордостью отмечает Геннадий Коньков. В целом затраты на техническое перевооружение в 2014 году составили 58 млн рублей. По предварительным оценкам, экономический эффект составит 37 млн рублей в год.
   
Состояние выбросов комбината ежегодно мониторит независимая организация, да и своими силами предприятие производит замеры и ведет контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2014 году на борьбу с запылением воздуха и другие мероприятия по охране окружающей среды было направлено 2 млн 332 тыс. рублей. И эта работа дает свои результаты. В прошлом году объемы выбросов в атмосферу на предприятии составили всего около трети от разрешенных объемов.

«Основная задача работы предприятия, как и прежде, снижение выбросов в атмосферу и увеличение эффективности производства», — резюмирует руководитель предприятия.


21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

27.07.2018 | 09:40
Детский игровой комплекс появится в Еманжелинске к Дню города

Многие дворы в Еманжелинском районе привели в порядок в рамках проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». А к Дню города в райцентре установят детский игровой комплекс.

03.07.2018 | 14:28
В «Челябэнерго» определился победитель соревнований профмастерства

Сильнейшими на состязаниях бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ стали энергетики Златоустовских электрических сетей.

Новости   
Спецпроекты