Не нулевой вариант. В Брединском районе аграрии не зависят от капризов погоды

3 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
Не нулевой вариант. В Брединском районе аграрии не зависят от капризов погоды

Можно ли добиваться стабильно высоких урожаев в зоне рискованного земледелия? Оказывается, это так, об этом наглядно свидетельствует опыт сельхозпредприятия «Совхоз Брединский», которое вполне можно назвать «якорным» для аграрной экономики отдаленного района.

За счет чего аграрии сумели удержаться на плаву, чему у них стоит поучиться соседям? Это выяснял губернатор области Борис Дубровский в ходе поездки по Брединскому району.

Инвестпроекты напоят землю

Брединский район расположен в степной зоне, на крайнем юге Челябинской области. Площади зерновых здесь одни из самых больших в регионе, но в последние 3 года (за исключением 2015‑го) посевы страдали от жестокой засухи. Во многих хозяйствах хлеба сгорели, но в СХП «Брединский» и в этих условиях вырастили неплохой урожай. Как считают в районной администрации, во многом за счет этого в 2014 году объем сельхозпроизводства в районе вырос на 6,8 %. Валовый сбор зерновых даже вырос к предыдущему году на 13,5 % и составил 114,7 тысячи тонн.

— Правда, в прошлом году из-за нехватки кормов в районе производство мяса и молока несколько снизилось — соответственно на 4 и 2,3 %, а надой на корову — на 13,3 %, — говорит и. о. главы Брединского района Сергей Воробьев. — Но в этом году дождей предостаточно — удои растут, и есть все шансы на то, что на зиму будет запасен полновесный запас кормов. Виды на урожай тоже обнадеживающие. В нашем районе реализуется два инвестпроекта в сфере АПК: по увеличению производства пшеницы твердых и сильных сортов и выведению породы мясного симментала — в СХП «Совхоз Брединский», а также по развитию растениеводства — в СХП «Сплав».

Кроме того, планируется запустить еще 7 инвестиционных проектов по производству и переработке сельхозпродукции, с общим объемом инвестиций в 130 млн рублей. При этом будет создано около 70 рабочих мест, а годовой объем налоговых поступлений в бюджет, по расчетам, вырастет на миллион рублей.    В числе этих инвестпроектов — производство хлебобулочных изделий и модернизация мельницы на предприятии «Станица», восстановление и реконструкция оросительной системы СХП «Урал», полив многолетних трав в агрофирме «Андреевская». По прогнозам орошение позволит получать стабильные урожаи даже в условиях засухи.

«Ноу-тилл» по-бредински

Однако строительство оросительных систем требует колоссальных расходов, которые многим хозяйствам не по карману. Есть ли другой, менее затратный вариант?

 — Мы пошли по другому пути, не требующему неподъемных вложений, — сообщил Сабет Канатпаев, директор СХП «Совхоз Брединский». — Это так называемая влагосберегающая нулевая технология, или «ноу-тилл», не требующая вспашки и существенно снижающая расходы. Она уже давно применяется в Аргентине, других засушливых странах  и показала себя с самой лучшей стороны. Уже несколько лет сеем по нулевой технологии 3500 гектаров зерновых, и результаты обнадеживают. К примеру, даже в прошлом засушливом году урожайность на таких полях была на четверть больше, чем при традиционной «пропашной» технологии — до 22 центнеров зерна с гектара. На каждом гектаре мы получили по 506 рублей экономии, а в целом за счет «ноу-тилл» она превысила 1,7 миллиона рублей. Но общая площадь сельхозугодий у нас 31 тысяча гектаров, и мы планируем расширять посевы по этой технологии.

 — Нулевая технология должна использоваться в сочетании с научным подходом, иначе результат может быть обратный, — считает Касымхан Хамитов, главный агроном СХП «Совхоз Брединский». — Она требует специального набора механизмов. Зарубежная техника стоит дорого, и мы приобрели куда более доступные по цене бороны в компании «Варнаагромаш», а сеялки- в Омской области. Особенность нулевой технологии в том, что она следует законам природы. Дело в том, что при вспашке многие полезные микроорганизмы погибают, а при «ноу-тилл» пожнивные остатки служат естественным удобрением.

Однако, по словам агронома, у нулевой технологии есть и свои минусы. К примеру, при ее использовании, если не применять гербициды, поля могут зарасти сорняками. Поэтому брединцы всегда используют препараты, уничтожающие вредителей и сорняки, но безвредные для пшеницы. С другой стороны, внедрение «нулевки» поначалу может привести к нехватке в почве азота, снизить ее плодородие. Поэтому здесь  по рекомендациям ученых используют севообороты, сеют пшеницу после гороха, который восстанавливает почвенный «азотный баланс».

И молоко, и мясо

Но, как говорится, не хлебом единым… В «Брединском» еще и занимаются животноводством, разводят «симментальскую» породу скота. Ее плюс в том, что она мясо-молочная — так сказать, двойного назначения. В союзе с учеными Оренбургского НИИ мясного скотоводства животноводы хозяйства сумели даже вывести новый тип этой породы — «симментал Брединский».

 — Важная особенность симменталов в том, что это порода «долгорослая»: они растут и набирают вес в течение более длительного срока, — говорит директор хозяйства Сабет Канатпаев. — Себестоимость их выращивания ниже, а продуктивность выше, но они более требовательны к кормам. Недавно мы подтвердили престижный статус племзавода по выращиванию симментальской породы. Продаем молодняк «на племя» во многие регионы России и Казахстан (для этого порода внесена в реестр Таможенного союза).

По словам Шулпан Маловой, главного зоотехника «Брединского», в хозяйстве впервые завели симменталов еще в 1997 году, закупив первую партию племенных животных в российском филиале компании «Сименс». А сейчас здесь уже 3819, из которых около 2 тысяч — мясного направления, остальные — молочного. А несколько лет назад соседняя агрофирма «Калининская» взяла у брединцев 150 телок для проведения эксперимента — обкатки так называемого метода трансплантации эмбрионов. «Симменталки» вынашивали закупленные в Канаде эмбрионы герефордов, и те с рождения были адаптированы к местным условиям.

Газификация «в складчину»

Но кроме развития сельхозпроизводства, не менее важно создать нормальные условия жизни на селе, и в этом плане бизнес может оказать району весомую помощь. Брединцы поделились с губернатором опытом частно-государственного партнерства по газификации отдаленных сел. В 2014 году «Совхоз Брединский» выступил ее инвестором и за свой счет построил подводящий газопровод к поселку Октябрьскому, вложив в это более 3 млн рублей. А за счет средств областного бюджета (это обошлось в 5,1 млн рублей) построен разводящий газопровод по поселку. А в этом году продолжается подготовка проектов газификации поселков Нового и Заозерного, многие жители которых тоже работают в хозяйстве. Местный бюджет направил 600 тысяч рублей на проектно-изыскательские работы. В сельхозпредприятии готовы и дальше сотрудничать с областью, часть затрат взять на себя.

 — Кроме того, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на это из федерального и областного бюджетов привлечено 6,8 млн рублей, газифицируются жилые дома в поселках Бреды и Калининский, — добавляет и. о. главы района Сергей Воробьев. — Это позволит газифицировать 120 квартир. Сегодня из 34 сел района в 17 пока нет газа, и этот пробел нужно восполнять. Кроме того, в критическом состоянии находится водоочистная станция, обеспечивающая подачу воды в Бреды и Мирное, где проживает более 10 тысяч человек. Необходимо софинансирование строительства скважин. В этом плане мы очень надеемся на помощь области, а также социально ориентированного бизнеса.
 
— Аграрии решают крайне важную задачу — обеспечение продовольственной безопасности Южного Урала, — подытоживает губернатор Борис Дубровский. — По ряду продовольственных товаров мы уже имеем профицит, и имеем возможность обеспечивать продуктами не только Челябинскую область, но и поставлять их в другие регионы. В то же время  развитие сельхозпроизводства дает возможность для устойчивого развития территорий. Наглядный пример этому — СХП «Совхоз Брединский». В прошлом году он сработал с прибылью в 220 миллионов рублей, а в этом, по расчетам, она достигнет 280 миллионов. Здесь внедряют достижения аграрной науки, такие, как нулевая технология обработки почвы, позволяющая снижать издержки и повышать урожаи. Уровень рентабельности хозяйства — 20-25 процентов. Радует, что оно вносит свой вклад и в социальное развитие села: за год направлено более миллиона рублей на развитие спорта, 4 миллиона — на культуру. Такая социально ответственная позиция бизнеса служит на пользу нашему общему делу — подъему качества жизни на селе.

Поделиться

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Сегодня | 15:15
На Южном Урале 20 точек общепита продавали мясо и молочку без разрешения

Их владельцам объявили предостережения и взяли на особый контроль.

Сегодня | 13:08
Челябинский водоем обживают карпы кои

Экзотических японских рыб выпустили в карьер парка им. Гагарина.

Новости   
Спецпроекты