Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Форменный» скандал. Челябинские производители школьной одежды подсчитывают убытки из-за происков конкурентов

2 Сентября 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: Владлена Шваб
«Форменный» скандал. Челябинские производители школьной одежды подсчитывают убытки из-за происков конкурентов

В первый день учебного года, 1 сентября, в Челябинском УФАС было начато рассмотрение дела в отношении нескольких швейных фабрик, которые подозреваются в картельном сговоре. Основанием для возбуждения дела стала жалоба московского предпринимателя, который обвинил ряд компаний в том, что они пытаются вытеснить конкурентов с помощью надзорных органов, а также заблокировать региональный рынок для других производителей.

По данным УФАС, компании «Пеплос», «Миасская швейная фабрика» и «КРАССА» в марте этого года объединились в Ассоциацию производителей школьной формы Челябинской области  с тем, чтобы создать реестр добросовестных производителей школьной формы, участвовать в формировании ценовой политики в регионе, а также «закрыть» рынок для производителей из других областей. Именно формулировка о «закрытии» рынка больше всего возмутила антимонопольщиков, поскольку это является грубым нарушением закона о защите конкуренции.

В два цвета?

Как пояснили инициаторы создания ассоциации, при составлении «задачника» организации они руководствовались уставом Национального союза производителей школьной формы («Союзформ»), одной из целей которого является борьба с контрафактом (преимущественно из Китая). Рассуждая о рыночной ситуации, директор швейной фабрики «КРАССА» Анна Персидская неоднократно повторяет слово «хаос». «Мы хотели создать реестр сертифицированных, добросовестных производителей школьной формы, чтобы родители знали, где можно купить качественную одежду, — говорит она. — Мы подразумевали ограничения поступления на наш рынок именно контрафактной продукции, а не закрыть его от производителей из других регионов».

Вместе с тем участники ассоциации обратились в правительство Челябинской области с просьбой выработать единые стандарты для производства школьной одежды в Челябинской области. Как пояснил гендиректор фабрики «Пеплос» Валерий Захарчук, речь в основном шла о том, чтобы сузить количество цветов для школьной формы до двух (синего и серого), поскольку пошив других цветов (например, бордового, как в одной из школ региона) обходится заказчикам значительно дороже. «По нашему мнению, введение единых стандартов поможет производителям удешевить производство», — отметил Захарчук, уточнив, что российское законодательство позволяет это сделать — якобы субъектам федерации разрешено принимать подобные правила внутри регионов. Впрочем, по словам Захарчука, эта идея не получила поддержки на уровне регионального минобра, и обсуждать ее теперь не имеет смысла.

Провальный сезон

Однако участники ассоциации не ограничивались перепиской с чиновниками. Мелкие швейные компании утверждают, что ассоциация путем «контрольных закупок» инициировала проверки Роспотребнадзора, в результате чего прибыльный сезон накануне нового учебного года стал для них провальным. «Я не против проверок, они помогают выявить недочеты в работе и исправить их. Но давайте обговорим, что такое контрафактная продукция. Нужно проверять Китай, а не мелкие ИП. Почему проверки начали в середине сезона? Я терплю убытки, ткани у меня арестованы. Этот сезон для меня провальный», — говорит индивидуальный предприниматель из Челябинска Светлана Крамаренко.

Аналогичные жалобы высказали и представитель магазина «Лига джентльменов», который является официальным дилером ряда российских и зарубежных производителей, и предприниматели из Троицка, Миасса. Как рассказала Ирина Олифиренко, проверяющие «перевернули» весь магазин в поисках китайского товара, потом купили брюки, но на экспертизу отдали другие, с другой этикеткой. «Мне удалось узнать, что жалобу подала «КРАССА», — говорит Олифиренко.

Разбирательство по этому делу перенесено, дата следующего заседания будет объявлена позже.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты