«Форменный» скандал. Челябинские производители школьной одежды подсчитывают убытки из-за происков конкурентов

2 Сентября 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: Владлена Шваб
«Форменный» скандал. Челябинские производители школьной одежды подсчитывают убытки из-за происков конкурентов

В первый день учебного года, 1 сентября, в Челябинском УФАС было начато рассмотрение дела в отношении нескольких швейных фабрик, которые подозреваются в картельном сговоре. Основанием для возбуждения дела стала жалоба московского предпринимателя, который обвинил ряд компаний в том, что они пытаются вытеснить конкурентов с помощью надзорных органов, а также заблокировать региональный рынок для других производителей.

По данным УФАС, компании «Пеплос», «Миасская швейная фабрика» и «КРАССА» в марте этого года объединились в Ассоциацию производителей школьной формы Челябинской области  с тем, чтобы создать реестр добросовестных производителей школьной формы, участвовать в формировании ценовой политики в регионе, а также «закрыть» рынок для производителей из других областей. Именно формулировка о «закрытии» рынка больше всего возмутила антимонопольщиков, поскольку это является грубым нарушением закона о защите конкуренции.

В два цвета?

Как пояснили инициаторы создания ассоциации, при составлении «задачника» организации они руководствовались уставом Национального союза производителей школьной формы («Союзформ»), одной из целей которого является борьба с контрафактом (преимущественно из Китая). Рассуждая о рыночной ситуации, директор швейной фабрики «КРАССА» Анна Персидская неоднократно повторяет слово «хаос». «Мы хотели создать реестр сертифицированных, добросовестных производителей школьной формы, чтобы родители знали, где можно купить качественную одежду, — говорит она. — Мы подразумевали ограничения поступления на наш рынок именно контрафактной продукции, а не закрыть его от производителей из других регионов».

Вместе с тем участники ассоциации обратились в правительство Челябинской области с просьбой выработать единые стандарты для производства школьной одежды в Челябинской области. Как пояснил гендиректор фабрики «Пеплос» Валерий Захарчук, речь в основном шла о том, чтобы сузить количество цветов для школьной формы до двух (синего и серого), поскольку пошив других цветов (например, бордового, как в одной из школ региона) обходится заказчикам значительно дороже. «По нашему мнению, введение единых стандартов поможет производителям удешевить производство», — отметил Захарчук, уточнив, что российское законодательство позволяет это сделать — якобы субъектам федерации разрешено принимать подобные правила внутри регионов. Впрочем, по словам Захарчука, эта идея не получила поддержки на уровне регионального минобра, и обсуждать ее теперь не имеет смысла.

Провальный сезон

Однако участники ассоциации не ограничивались перепиской с чиновниками. Мелкие швейные компании утверждают, что ассоциация путем «контрольных закупок» инициировала проверки Роспотребнадзора, в результате чего прибыльный сезон накануне нового учебного года стал для них провальным. «Я не против проверок, они помогают выявить недочеты в работе и исправить их. Но давайте обговорим, что такое контрафактная продукция. Нужно проверять Китай, а не мелкие ИП. Почему проверки начали в середине сезона? Я терплю убытки, ткани у меня арестованы. Этот сезон для меня провальный», — говорит индивидуальный предприниматель из Челябинска Светлана Крамаренко.

Аналогичные жалобы высказали и представитель магазина «Лига джентльменов», который является официальным дилером ряда российских и зарубежных производителей, и предприниматели из Троицка, Миасса. Как рассказала Ирина Олифиренко, проверяющие «перевернули» весь магазин в поисках китайского товара, потом купили брюки, но на экспертизу отдали другие, с другой этикеткой. «Мне удалось узнать, что жалобу подала «КРАССА», — говорит Олифиренко.

Разбирательство по этому делу перенесено, дата следующего заседания будет объявлена позже.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты