Пшеница с маслом. В Варненском районе аграрии диверсифицируют производство

7 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Пшеница с маслом. В Варненском районе аграрии диверсифицируют производство

И в зоне рискованного земледелия можно вырастить хороший урожай. Секретами инновационного земледелия поделились аграрии с губернатором Борисом Дубровским, побывавшим с рабочим визитом в Варненском районе.

И в зоне рискованного земледелия можно вырастить хороший урожай. Секретами инновационного земледелия поделились аграрии с губернатором Борисом Дубровским, побывавшим с рабочим визитом в Варненском районе.

Этот район, расположенный на самом юге области, называют житницей региона. По объему посевных площадей (122 тыс. га зерновых) он занимает третье место среди сельских территорий. В сентябре в хозяйствах началась массовая уборка урожая, и на сегодня в районе намолочено 43 тысячи тонн зерна.

Аграрная диверсификация

  — Этот год после нескольких лет засухи выдался урожайным, —  говорит Владимир Ковалев, главный агроном управления сельского хозяйства Варненского района. —  Если в прошлом году намолотили 106 тысяч тонн зерна, то в нынешнем прогнозируем около 145 тысяч. В среднем намолачиваем по 12 центнеров зерна с гектара (в 2014 году было всего 8,4 ц), но есть поля, где урожайность достигает и 30! Причем в минувшем году качество зерна из-за прошедших в уборку дождей было низкое, и его продавали за бесценок, а нынче хлеба отменные, и закупочная цена достойная. Правда, и в этом году дожди несколько сдерживают темп страды, но аграрии работают, используя каждый погожий час. И упущенное время скоро наверстали — в районе уже убрано 30 % зернового клина.

Кроме погоды, на урожае сказалась и возросшая культура земледелия. Аграрии соблюдают севообороты, сеют по парам, а пашут уже по осени. К примеру, сегодня уже вспахали около 20 тысяч га зяби.

Как пояснил Александр Иващенко, начальник районного управления сельского хозяйства, сказывается и диверсификация сельхозпроизводства. В районе постепенно уходят от традиционной монокультуры пшеницы, увеличивают посевы пользующихся большим спросом масличных культур —  подсолнечника, льна. Подсолнечника на семечко здесь уже выращивают 9 тысяч гектаров. К слову, семечки производители масла, такие как Варненский элеватор, берут по 25 рублей за килограмм. А посевы гречихи здесь выросли вдвое!

Ножницы цен

  — Но у нас есть и свои проблемы, — признается Александр Иващенко. —  Губернатор поставил задачу — поднять урожайность до 20 центнеров зерна с гектара, но пока это многим аграриям не по силам. Для этого нужны гербициды и удобрения, а цены на них подскочили в разы… Другая серьезная проблема —  нехватка техники, особенно уборочной: нагрузка на комбайн в районе очень высока — более 700 гектаров, в то время как в советские годы была 100 — 110 га. Поэтому уборка растягивается на 28 дней вместо прежних 15! А это риск того, что часть урожая может уйти под снег. И хотя за последние 4 года в районе закуплено 19 новых тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 5 самоходных жаток «Мак Дональд», а также 56 сеялок и 6 посевных комплексов, этого недостаточно. А цены на дизтопливо подскочили до 35 рублей за килограмм!

Аграрии высказали пожелание, чтобы государство субсидировало покупки удобрений, горючего и новой сельхозтехники, как это делается в соседнем Казахстане, где селянам компенсируют 20-30 % затрат на эти цели.

Борис Дубровский поинтересовался, какая зарплата у селян. Глава Варненского района Сергей Маклаков пояснил, что заработок механизаторов на уборке — более 30 тысяч рублей. Но это не так много для уборки, а в среднем за прошлый год зарплата в сельхозпредприятиях составила чуть более 10,7 тысячи.

Инвестор инвестору рознь

Как доложили губернатору, дела лучше идут там, где есть надежный инвестор, вкладывающий деньги в развитие сельхозпроизводства. Примером тому  СХП «Новый Урал», входящее в российско-казахстанский агрохолдинг «Иволга».

— У нас посевная площадь зерновых — 10610 гектаров, из них убрали пока 411, —  говорит Вячеслав Дьяченко, директор СХП «Новый Урал». —  А кукурузу (ее у нас 900 га) уже убрали почти полностью. На семенных участках урожайность хорошая — более 18 центнеров с гектара. В прошлом году завершали уборку по снегу, а нынче ее темпы высокие, и есть реальная надежда, что уберем урожай до холодов.

В прошлом году проливные дожди привели к большим задержкам уборки. А нынче в хозяйстве подготовились к сюрпризам погоды: чтобы не терять на качестве зерна, закупили 40-тонную сушилку.

 — Под «крылом» у «Иволги» в районе два хозяйства — «Новый Урал» и «Варненское», с общей посевной площадью 30 тысяч га, — рассказывает начальник райсельхозуправления Александр Иващенко. —  Нашим аграриям помогает и другой инвестор — птицефабрика «Равис», зашедшая в СХП «Заозерный». Ему птицеводы помогли с покупкой 20 посевных комплексов, 5 канадских самоходных жаток «Мак Дональд». Но есть и совсем другие примеры… Так, казахстанский агрохолдинг «Сарыбай» фактически не помогал своим трем хозяйствам —  «Арчалы-Аят», «Толсты» и «Катенино», а потом и вовсе ушел из района, бросив их на произвол судьбы. Их земли разобрали фермеры, и дела пошли в гору.

Дотации и кооперация

Сегодня из-за роста цен импортная сельхозтехника многим аграриям уже не по карману. А есть ли «местная альтернатива»? Наглядным примером импортозамещения может служить предприятие «Варнаагромаш», на котором также побывал Борис Дубровский. Здесь наладили производство целой линейки аналогов импортных агрегатов и запчастей, которые во многом не уступают заграничным, а по цене куда дешевле.

Как пояснил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, с этого года сняты ограничения по включению в общероссийский реестр производителей сельхозтехники, и в него скоро войдут «Варнаагромаш» с миасским заводом «Заря», где выпускают разбрызгиватели удобрений. Это дает право на участие в федеральной программе дотирования производства сельхозмашин.

Добавим, что сейчас «Варнаагромаш» готовит заявку на получение федеральной субсидии, которая сможет компенсировать 25 % от стоимости проданной техники. Глава региона поручил взять на контроль вхождение предприятия в федеральную программу и пообещал оказать содействие в решении проблем.

После знакомства с производством Борис Дубровский порекомендовал развивать внутриобластную кооперацию и передавать производство ряда комплектующих на аутсорсинг другим предприятиям Челябинской области. Это позволит значительно улучшить качество финишной продукции.

 — У вас есть хорошая база, компетенции и понимание рынка. Не пытайтесь делать все собственными силами, используйте потенциал других машиностроительных предприятий области, — подытожил губернатор. — Успешное взаимодействие позволит в разы увеличить оборот и качество продукции, которую вы производите.

Поделиться

Сегодня | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

Сегодня | 17:00
Директор Пушкинского музея оценила реконструкцию Белого дома в Кыштыме

В обновленной демидовской усадьбе разместят выставку картин и историко–революционный музей.

Сегодня | 15:03
Владимир Путин присвоил почетные звания трем труженицам АПК Магнитогорска

Они стали заслуженными работниками сельского хозяйства и пищевой индустрии.

Новости   
Спецпроекты