Цыплята чистых кровей. В Челябинской области заинтересованы в «племенном ядре» промышленного птицеводства

4 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Цыплята чистых кровей. В Челябинской области заинтересованы в «племенном ядре» промышленного птицеводства

Это обсуждалось на встрече губернатора Бориса Дубровского с представителями местных птицефабрик и европейской компании Aviagen.

Селекционное отставание

В последние годы в мясном птицеводстве в целом удается наращивать поголовье родительских стад, но в регионе есть лишь племрепродукторы второго порядка, с неполным циклом. Из-за пределов области для них ежегодно закупается 1,8 млн инкубационных яиц, но этого, по мнению птицеводов, недостаточно. Поэтому улучшение генетического потенциала в российских репродукторах идет за счет племенного материала иностранных селекционных центров. А в условиях ужесточения антироссийских санкций Запада где гарантия, что и на эти поставки не наложат запрет? Значит, нужно создать подушку безопасности отрасли в виде собственного «племенного ядра», которым может стать племрепродуктор первого порядка.

— Правительство области крайне заинтересовано в том, чтобы проект был реализован, — говорит губернатор Борис Дубровский. — Это стратегическая задача, которую необходимо решить в кратчайшие сроки. Мы считаем, что у нас есть рынок сбыта для этого бизнеса. Племрепродуктор создаст еще большую устойчивость в этом направлении агропромышленного комплекса региона. Дальнейшее развитие птицеводства и решение задач импортозамещения возможно с укреплением собственной племенной базы. В Челябинской области общее поголовье птицы на первое августа 2015 года — более 26 млн голов. Мы вышли на второе место в России по производству мяса всех видов, и в том числе — мяса птицы. Увеличение производства бройлерного мяса повлекло за собой повышение спроса на инкубационное яйцо, птицефабрики столкнулись с проблемой его нехватки, что не могло не сказаться на себестоимости этого продукта.

По словам птицеводов, сегодня отрасль испытывает дефицит в отечественном племенном поголовье. Комплектация родительских стад осуществляется, в основном, за счет закупки импортной птицы, так как сегодня российские кроссы уступают по генетике зарубежным. Наши селекционеры во многом отстали от Европы, и на российских племрепродукторах пока нет отечественных линий высокопродуктивных пород птицы, хотя «собственное племя» обходится дешевле (ежегодно на приобретение племенного молодняка только Челябинская область тратит 350 млн рублей).

К слову, проблемы комплектации родительских стад и закупа инкубационных яиц актуальны для птицеводства на всей территории Урала и Сибири. На российском съезде птицеводов, который прошел в Челябинске в марте 2014 года, они подтвердили годовую потребность в 5 млн инкубационных яиц.

Наведение мостов

По мнению птицеводов, в племенном деле не менее важно обеспечение биобезопасности. Это не только производственные показатели отрасли, но и продовольственная безопасность страны. Собственная племенная база — уход от импортозависимости, гарантия защиты интересов как отечественного производителя, так и потребителя.

— Сегодня вопрос о генетике птицы — один из самых острых,— считает министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. — Прародители наших гибридов-бройлеров, их генетическое ядро формируется в Европе, и чтобы удешевить и защитить производство от возможных рисков, нужно создавать собственный племрепродуктор первого порядка. К примеру, успехи лидера отрасли — Белгородской области — во многом связаны с наличием такого племрепродуктора. В России, кроме Белгорода, такая «племенная фабрика» есть только в Туле, и еще один племрепродуктор строится в Ленинградской области. Мы провели переговоры с компанией Aviagen и нашими птицеводами, чтобы прийти к соглашению о совместном производстве «селекционного материала» для птицефабрик. Сейчас идет выбор зарубежного партнера, который поставит оборудование: в мире всего несколько крупнейших производителей племенных кроссов «Хаббард» и «Коб» американской и европейской селекции. Необходимо создать племцентр производительностью в 20 — 50 тысяч голов птицы.

Птицеводы и поставщики оборудования провели переговоры об условиях сотрудничества, на которых европейцы готовы зайти в область. По словам генерального директора ООО «Равис» Андрея Косилова, на птицефабрике в виде эксперимента «посадили» 80 тысяч цыплят нового кросса, и все говорит о том, что они менее подвержены болезням птиц. Затраты на ветпрепараты существенно снизились. С компанией Aviagen уже работает и «Ситно», внедряя передовые кроссы и искусственное оплодотворение.

— Наше предприятие «Чебаркульская птица», как и «Равис», завозит цыплят из Белгородской и Ленинградской областей, — говорит президент объединения «Союз-Пищепром» Александр Берестов. — Это более 48 часов дороги, для цыплят большой стресс. Второй аргумент в пользу строительства племрепродуктора — сомнительное качество импортного яйца, которое закупают за рубежом. А это угроза «вымывания» элитной породы, не говоря о затратах, здоровье птицы. Французская компания «Хаббард» зашла на российский рынок раньше, и мы используем ее кросс. С точки зрения экономики, на мой взгляд, она не уступает конкурентам, но 70 % племенного материала обеспечивает фирма Aviagen. Она предлагает свои кроссы — ROSS‑308 и PM‑3. Как утверждает производитель, их птица хоть и более требовательна к кормлению и содержанию, но выигрывает в продуктивности. К тому же эта компания много средств вкладывает в науку, в селекцию. Мы планируем взять несколько «авиагеновских» партий цыплят, чтобы сравнить с нашими. У кого лучше результат, с теми и будем работать.

Губернатор Борис Дубровский пообещал потенциальным инвесторам поддержку со стороны областной власти, но предупредил, чтобы они форсировали «наведение мостов» сотрудничества, иначе в область зайдут конкуренты. До 15 октября возможные партнеры должны разработать условия создания племрепродуктора, на которых готовы налаживать совместную работу.

Поделиться

29.04.2024 | 17:11
Челябинские эксперты оценили транспортные возможности Южного Урала

Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а ее модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами – строителями БАМа.

26.04.2024 | 12:30
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

Сегодня | 09:46
Владимир Путин наградил вице-губернатора Челябинской области

Также президент отметил руководителя Снежинского физико-технического института.

Вчера | 17:10
На Южном Урале подготовят госпрограмму научно-технологического развития

Опыт региона растиражируют во всероссийском масштабе.

Новости   
Спецпроекты