Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В крестьянском хозяйстве «Буревестник» Челябинской области внедряют нулевую технологию выращивания зерновых

7 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
В крестьянском  хозяйстве «Буревестник» Челябинской области внедряют нулевую технологию выращивания зерновых

На полях крестьянского хозяйства Николая Кочнева «Буревестник» сегодня убирают последние гектары зерновых. И урожайность — одна из самых высоких в Карталинском районе —  около 20 центнеров зерна с гектара.

Буревестник_Николай-Кочнев_DSC_0033.jpg— Такой урожайности мы добились за счет соблюдения требований агротехники, внедрения влагосберегающих технологий,  — говорит Николай Кочнев. —  На результатах сельскохозяйственного года сказалась не только погода, но и соблюдение севооборотов, других мальцевских приемов, дающих стабильные урожаи даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Николай Васильевич по специальности агроном, в свое время окончил Троицкий сельхозтехникум, работал агрономом, затем управляющим ТОО «Карталинское» (пос. Красный Яр). На его счету немало трудовых наград, к примеру, в 2014 году был отмечен премией Законодательного Собрания области.

Свое крестьянское хозяйство «Буревестник» Кочнев создал еще в 1993 году. Тогда начинал с 200 га зерновых, а сейчас посевная площадь —  2 тысячи га. В последние годы на юге области свирепствовала засуха и, к примеру, в 2014-м в «Буревестнике» еле собрали по 9 центнеров зерна с гектара. И в нынешнем году погода не баловала земледельцев: из-за холодов и дождей посевная сдвинулась на 10 дней, причем техника нередко буксовала в грязи — и созрела пшеница позже обычного.

 — В этом году мы пошли на эксперимент: посеяли 300 га зерновых по влагосберегающей беспропашной технологии «ноу-тилл», —  продолжает фермер. —  Купили специальные анкерные сошники, обработали поля противосорнячным глифосфатным гербицидом «тотал» —  и он увенчался успехом. «Нулевку» будем расширять, ведь наряду со сбережением зимней влаги при этом экономится горючее. Влага сохраняется за счет образования слоя измельченной соломы-мульчи, что позволяет даже в засуху вырастить неплохой урожай.

В крестьянском хозяйстве заботятся и об обновлении техники. К примеру, купили трактор ХТЗ, современный комбайн «Вектор», планируют приобрести еще один. Кроме того, в прошлом году приобрели опрыскиватель гербицидов миасской фирмы «Заря», зерноперерабатывающий комплекс (погрузчик и протравитель семян). Но нужно еще купить сеялки точного высева «Омичка», другую технику.

Как пояснил фермер, он получает субсидии государства в виде так называемой несвязанной погектарной поддержки, а также компенсации части процентной ставки по кредитам. Но этого, по его мнению, недостаточно, помощь фермерам нужно увеличивать.

 — Сегодня затраты на гербициды выросли на 30—40 %, а без их использования поля зарастут сорняками, —  сетует Николай Кочнев.

По родительским стопам пошел и сын фермера Николай. Он окончил ЧГАА (теперь институт агроинженерии), а в уборку помогает отцу во всех его делах. К примеру, сейчас он на КамАЗе перевозит зерно нового урожая. Жена главы крестьянского хозяйства Людмила тоже в свое время окончила Троицкий сельхозтехникум, где и познакомилась с будущим супругом. Вместе работали в совхозе, да и сейчас она в «Буревестнике» бухгалтером.

На полях хозяйства мы встретились с комбайнером «Вектора» Сергеем Барановским. Как выяснилось, он переселенец из соседнего Казахстана, где много лет работал в Аршалинском совхозе. Недавно он с женой и четырьмя детьми перебрался на Южный Урал, купили в селе Полтавка дом, получили российское гражданство.

 — У нас немало замечательных тружеников, настоящих мастеров своего дела, — говорит на прощание Николай Кочнев. —  Это комбайнеры на обмолоте Сергей Барановский, Андрей Зайцев, водители на вывозке зерна Николай Кочнев, Сергей Тачапский, комбайнеры на свале Сергей Чубко и Петр Милованкин, разнорабочий тока Василий Новосельский. Огромное им спасибо за самоотверженный труд на хлебной ниве. Пользуясь случаем, хочется поздравить наших земледельцев, всех аграриев с предстоящим российским Днем работников сельского хозяйства, пожелать им стабильности и достойной зарплаты, крепкого здоровья, хороших урожаев и большого личного счастья.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

29.05.2020 | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты