В крестьянском хозяйстве «Буревестник» Челябинской области внедряют нулевую технологию выращивания зерновых

7 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
В крестьянском  хозяйстве «Буревестник» Челябинской области внедряют нулевую технологию выращивания зерновых

На полях крестьянского хозяйства Николая Кочнева «Буревестник» сегодня убирают последние гектары зерновых. И урожайность — одна из самых высоких в Карталинском районе —  около 20 центнеров зерна с гектара.

Буревестник_Николай-Кочнев_DSC_0033.jpg— Такой урожайности мы добились за счет соблюдения требований агротехники, внедрения влагосберегающих технологий,  — говорит Николай Кочнев. —  На результатах сельскохозяйственного года сказалась не только погода, но и соблюдение севооборотов, других мальцевских приемов, дающих стабильные урожаи даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Николай Васильевич по специальности агроном, в свое время окончил Троицкий сельхозтехникум, работал агрономом, затем управляющим ТОО «Карталинское» (пос. Красный Яр). На его счету немало трудовых наград, к примеру, в 2014 году был отмечен премией Законодательного Собрания области.

Свое крестьянское хозяйство «Буревестник» Кочнев создал еще в 1993 году. Тогда начинал с 200 га зерновых, а сейчас посевная площадь —  2 тысячи га. В последние годы на юге области свирепствовала засуха и, к примеру, в 2014-м в «Буревестнике» еле собрали по 9 центнеров зерна с гектара. И в нынешнем году погода не баловала земледельцев: из-за холодов и дождей посевная сдвинулась на 10 дней, причем техника нередко буксовала в грязи — и созрела пшеница позже обычного.

 — В этом году мы пошли на эксперимент: посеяли 300 га зерновых по влагосберегающей беспропашной технологии «ноу-тилл», —  продолжает фермер. —  Купили специальные анкерные сошники, обработали поля противосорнячным глифосфатным гербицидом «тотал» —  и он увенчался успехом. «Нулевку» будем расширять, ведь наряду со сбережением зимней влаги при этом экономится горючее. Влага сохраняется за счет образования слоя измельченной соломы-мульчи, что позволяет даже в засуху вырастить неплохой урожай.

В крестьянском хозяйстве заботятся и об обновлении техники. К примеру, купили трактор ХТЗ, современный комбайн «Вектор», планируют приобрести еще один. Кроме того, в прошлом году приобрели опрыскиватель гербицидов миасской фирмы «Заря», зерноперерабатывающий комплекс (погрузчик и протравитель семян). Но нужно еще купить сеялки точного высева «Омичка», другую технику.

Как пояснил фермер, он получает субсидии государства в виде так называемой несвязанной погектарной поддержки, а также компенсации части процентной ставки по кредитам. Но этого, по его мнению, недостаточно, помощь фермерам нужно увеличивать.

 — Сегодня затраты на гербициды выросли на 30—40 %, а без их использования поля зарастут сорняками, —  сетует Николай Кочнев.

По родительским стопам пошел и сын фермера Николай. Он окончил ЧГАА (теперь институт агроинженерии), а в уборку помогает отцу во всех его делах. К примеру, сейчас он на КамАЗе перевозит зерно нового урожая. Жена главы крестьянского хозяйства Людмила тоже в свое время окончила Троицкий сельхозтехникум, где и познакомилась с будущим супругом. Вместе работали в совхозе, да и сейчас она в «Буревестнике» бухгалтером.

На полях хозяйства мы встретились с комбайнером «Вектора» Сергеем Барановским. Как выяснилось, он переселенец из соседнего Казахстана, где много лет работал в Аршалинском совхозе. Недавно он с женой и четырьмя детьми перебрался на Южный Урал, купили в селе Полтавка дом, получили российское гражданство.

 — У нас немало замечательных тружеников, настоящих мастеров своего дела, — говорит на прощание Николай Кочнев. —  Это комбайнеры на обмолоте Сергей Барановский, Андрей Зайцев, водители на вывозке зерна Николай Кочнев, Сергей Тачапский, комбайнеры на свале Сергей Чубко и Петр Милованкин, разнорабочий тока Василий Новосельский. Огромное им спасибо за самоотверженный труд на хлебной ниве. Пользуясь случаем, хочется поздравить наших земледельцев, всех аграриев с предстоящим российским Днем работников сельского хозяйства, пожелать им стабильности и достойной зарплаты, крепкого здоровья, хороших урожаев и большого личного счастья.

Поделиться

17.03.2023 | 16:18
Бизнес без кошмара. На Южном Урале обсудили взаимодействие предпринимателей и правоохранителей

Для защиты своих интересов региональный бизнес может воспользоваться платформой «ЗаБизнес».

14.03.2023 | 16:02
Кран для нефти. В Челябинске запустили уникальный проект импортозамещения

В Челябинске начали серийный выпуск уникальных шаровых кранов, предназначенных для эксплуатации в агрессивных, криогенных и высокотемпературных средах.

Вчера | 14:29
Жителя Челябинской области отправили в колонию-поселение за экстремизм

Его обвинили в призывах к насилию и незаконном хранении оружия.

Вчера | 11:11
Как промышленность адаптируется к условиям санкций

Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил рейтинг федеральных округов РФ по динамике промышленного производства.

Новости   
Спецпроекты