Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бережливая светокультура. Как научиться экономить энергоресурсы в тепличном производстве овощей

18 Ноября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Бережливая светокультура. Как научиться экономить энергоресурсы в тепличном производстве овощей

Не секрет, что выращивание овощей в теплицах — дело весьма затратное, поэтому и цены на них зимой нередко заоблачные. Как снизить себестоимость круглогодичного производства витаминных продуктов?

На эту тему шел разговор на прошедшем 17-18 ноября в Челябинске всероссийском форуме, посвященном энергоэффективности тепличных комплексов.

Овощи круглый год

— Сегодня до 50 % затрат в себестоимости тепличных овощей приходится на электроэнергию, которая дорожает день ото дня, — говорит президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — Поэтому проблема энергосбережения сейчас особенно актуальна. И у овощеводов Челябинской области, где в последние годы в рекордные сроки построено два современных тепличных комплекса европейского уровня — в поселке Чурилово и в Наровчатке под Магнитогорском, в этом плане есть чему поучиться. Здесь внедрены инновационные энергосберегающие технологии, позволяющие снизить себестоимость, сделать овощи более доступными по цене.

А еще недавно, в начале «нулевых», овощеводство закрытого грунта на Южном Урале едва не кануло в небытие. Как пояснили в минсельхозе области, в 2000 году в регионе было 33 га теплиц, но из-за затратности производства комплексы постройки советских лет обанкротились, и через два года осталось лишь 10 га.

 — Дело сдвинулось лишь с запуском крупных инвестпроектов по строительству тепличных комплексов нового поколения в Чурилово и Наровчатке, — комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. — И результат налицо: если раньше урожайность овощей была всего 25 кг с квадратного метра, то в прошлом году — уже 52 кг, а в 2015-м, по прогнозам, превысит 60 кг. Сегодня область обеспечивает себя овощами зимой уже на половину потребности. Сегодня площадь теплиц в области 33,8 га, на 16 ноября собрано 16 тысяч тонн овощей — на 21 % больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам Евгения Ваганова, инвесторы вложили в тепличные комплексы 6,7 млрд рублей. А проблему получения кредитов помогли решить госгарантии области, а также прямая бюджетная помощь в 400 млн рублей.

Замкнутый цикл

— За 2,5 года у нас построено пять тепличных блоков по 5 га каждый, в проект уже вложено 5 млрд рублей инвестиций, — говорит Альфия Лебедь, генеральный директор агрокомплекса «Чурилово». — Это высокотехнологичное предприятие круглогодичного цикла с подсветкой светокультур энегосберегающими светильниками, что позволило в пять раз поднять урожайность. За год планируем получать по 23-25 тысяч тонн овощей закрытого грунта, с годовым оборотом в 2,5 млрд рублей. Также собираемся увеличить площади закрытого грунта еще на 25 га, построив еще один тепличный комплекс в Аше, что позволит обеспечить занятость 1000 человек. Кроме того, подписан меморандум с Казахстаном о совместном строительстве в городе Рудном соседней республики тепличного комплекса, этот проект обойдется в 4,3 млрд рублей. В наших ближайших планах — переработка овощей, запуск проекта «Кетчуп».

Как пояснили тепличники, весомую прибавку в качестве и экономию дает выращивание овощей гидропонным методом (в специальном растворе без грунта), система капельного орошения. К слову, в «Чурилово» замкнутый цикл водоснабжения: вода после термической и ультрафиолетовой очистки используется вторично. Экологически чистый процесс позволяет на 30 % снизить затраты на удобрения и на 50 % поднять урожайность.

Немалой экономии позволяет добиться и технология отходящего дыма с параллельным получением ценного продукта — углекислоты, добавляемой в корневую систему овощей. Выигрыш двойной: и экология, и экономика.

Мало того, по словам главного агронома агрокомплекса Елены Горшковой, здесь для борьбы с вредителями используют не «химию», а насекомых-энтомофагов. А опыляют растения с помощью шмелей и пчел (поставили 30 ульев).

Свет без посредников

Однако без внедрения инновационных технологий в энергосбережении невозможно выйти на рентабельность. Как можно экономить на тепле и электричестве?

—У нас в рамках проекта малой энергетики установлены работающие на газе парогенераторы, одновременно вырабатывающие и тепло, и электроэнергию (так называемая когерентная технология), — сообщил Михаил Барашков, технический директор агрокомплекса «Чурилово».— Тем самым электричеством частично обеспечиваем себя сами. А в 2015 году запустили проект, исключающий сетевую составляющую себестоимости «сторонней» электроэнергии. От ТЭЦ компании «Фортум» проложили пятикилометровую линию, позволяющую получать электричество напрямую, а не через посредника — МРСК Урала, что позволит в год экономить 25 млн рублей. Киловатт в среднем обходится на 20 копеек дешевле.

Но это лишь один из возможных путей энергоэкономиии. На форуме были предложены еще несколько вариантов.

 — Строительство собственных мини-станций, оборудование которых мы производим, не всегда оправданно (для этого нужны большие объемы), и тепличные комплексы можно подключить к сетям высокого напряжения МРСК или напрямую федеральной сетевой компании, — говорит заместитель гендиректора московской компании НПФ «Фито» Дмитрий Лашин. — Нужно тщательно просчитывать, какая схема выгодней.

— Уход от посредников и прямое присоединение к сетям федеральной энергокомпании позволяет добиться весомого удешевления электричества — от 80 копеек до 4 рублей за киловатт,— подытоживает Александр Ядыкин, представитель тульской проектно-строительной компании «ТЭСК». — За счет экономи на 2-3 года уменьшается срок окупаемости тепличных проектов. Но такая возможность есть не всегда. Протягивать мини-ЛЭП из-за удорожания не позволяет большая удаленность федеральных сетей, а также если площадь светокультур меньше 5 га. На себестоимости овощей также сказывается рост тарифов на газ и электроэнергию. Не случайно наша ассоциация недавно направила президенту и правительству РФ обращение с просьбой снизить энерготарифы для отечественных производителей овощей, чтобы создать условия для самообеспечения страны витаминной продукцией.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 18:52
Корпуса и землю ликвидированного МаГУ продают под жилую застройку

Вместо обветшавших корпусов здесь возведут высотные дома.

Сегодня | 17:17
Челябинская область стала второй после Москвы по заявкам в Роскачество

Южный Урал вошел в число регионов-лидеров по количеству претендентов на премию правительства РФ в 2020 году в сфере качества.

Новости   
Спецпроекты