Аутсорсинг. Муниципалитеты Челябинской области переведут услуги по организации бизнеса на базу МФЦ

14 Марта 2016 Автор: Андрей Темников
Аутсорсинг. Муниципалитеты Челябинской области переведут услуги по организации бизнеса на базу МФЦ

Идея о передаче муниципальных услуг многофункциональным центрам была озвучена на первом в 2016 году заседании штаба по ликвидации административных барьеров в Сатке. Борис Дубровский дал месяц на разработку соответствующей «дорожной карты» и поручил продолжить контрольные закупки муниципальных услуг. Подробнее — в материале «ЮП».

Сатка не впервые становится площадкой проведения антикризисных совещаний, поскольку именно этот город удерживает лидерство в регионе по темпам развития предпринимательства. За последние пять лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в этом районе выросло вдвое, число занятых в этом секторе превышает 11 тысяч человек. Это, скажем так, одно из самых удобных мест для обсуждения лучших муниципальных практик и вопросов, возникающих в процессе их внедрения на других территориях.

Нерасторопный Челябинск

Судя по результатам контрольных закупок, проведенных региональным Агентством инвестиционного развития (АИР), поучиться мог бы и Челябинск — в областном центре, в отличие от Сатки, были допущены нарушения сроков при согласовании проектов и предоставлении земельных участков. «По проекту строительства регионального выставочно-конгрессного комплекса сроки предоставления услуги были превышены на 30 дней», — привел пример директор АИР Анатолий Лобко.

Замглавы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина поспешила уточнить, что в данных случаях нарушения по срокам спровоцировали сами предприниматели, которые не были точны в формулировках. «Волокита была, скорее, технического плана, а не потому что кто‑то не хотел выполнять свои обязанности», — пояснила Мурзина. Впрочем, глава региона не стал разбираться в частностях. «Челябинск должен быть лидером, а не аутсайдером, локомотивом, а не прицепом в вопросах привлечения инвестиций, — подчеркнул Дубровский. — Процедуры согласований должны отскакивать у вас от зубов».

Сапоги или пончики

Между тем вопрос компетентности потенциальных бизнесменов — один из самых болезненных, чиновники нередко поднимают эту тему. Глава АИР тоже отмечал в своем докладе, что предприниматель  тот еще фрукт. «Я считаю, что из двух моих бизнес-идей — чистка обуви и изготовление пончиков — лучшей является изготовление пончиков», — процитировал Анатолий Лобко одного из энтузиастов, поделившихся своим «бизнес-планом» на сайте местного Центра развития предпринимательства. По этим словам, как отметил руководитель агентства, можно судить о качестве подготовки документации.

Дубровскому то ли сама шутка не понравилась, то ли отсутствие более жесткой критики в адрес администрации Челябинска. «Ну хорошо, пошутили, а как мы это можем  исправить? — поинтересовался он. — Мы в состоянии определить векторы развития малого бизнеса для муниципалитетов, чтобы они там уже сами выбирали, пончики им делать или сапоги чистить?» Лобко заверил, что такая работа ведется — наши чиновники подсмотрели в Татарстане опыт создания готовых бизнес-кейсов для предпринимателей и уже договорились с продавцом о покупке нескольких таких матриц. «Их еще нужно будет адаптировать к нашим условиям», — добавил вице-губернатор Руслан Гаттаров, который озвучивал эту инициативу еще на прошлом заседании штаба в Златоусте.

Идентификация дефектов

Контрольная закупка, когда предприниматель выступает в роли тайного покупателя, считается основным механизмом контроля за качеством муниципальных услуг. Как выразился Борис Дубровский, это «практически единственный способ, который дает конкретную оценку результатам нашей работы». «Существуют регламенты, по которым должна быть организована та или иная услуга. Выпад из этого регламента — дефект, который выявляется в ходе контрольных закупок. Они держат того, кто оказывает услугу, в тонусе. Очень хороший инструмент, который мы будем постоянно применять», — пообещал глава региона.

Но этот механизм, конечно, не панацея — именно результаты контрольных закупок говорят о необходимости дополнительных, альтернативных методов контроля. Рациональный подход к решению этой проблемы продемонстрировали в Южноуральске. Местные чиновники поняли: чтобы свести количество нарушений к минимуму, нужно по максимуму оцифровать этот процесс, то есть перенести документооборот в электронную форму — так проще отследить, на каком этапе затормозился процесс согласования. «Мы стараемся по максимуму исключить прямое взаимодействие чиновника и предпринимателя, предоставляя услуги через многофункциональные центры, — рассказал глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев. — По итогам 2015 года через МФЦ оказано
24 процента услуг  в сфере архитектуры и по линии земельных отношений. А за два месяца этого года через МФЦ оказано уже 70 процентов услуг». Благодаря этой методике, по словам Лазарева, удалось серьезно сократить сроки выдачи разрешений на строительство.

Губернатор рекомендовал главам других территорий перенять опыт Южноуральска. «Через месяц покажите мне «дорожную карту» по передаче муниципальных услуг многофункциональным центрам, — поручил Дубровский. — На передачу услуг даю полгода. Эта работа может принести больший результат, чем внедрение ваших практик. МФЦ — система электронного документооборота, которая уже внедрена, надо ею пользоваться».

Отметим, что в 2015 году в развитие малого и среднего бизнеса в Челябинской области инвестировано 1,5 млрд рублей. В результате создано около пяти тысяч рабочих мест. «Тем, кто готов заниматься малым бизнесом, взять на себя риски и ответственность, должно быть комфортно. Мы за этих людей конкурируем, каждая территория конкурирует», — резюмировал Борис Дубровский.

Следующее совещание по ликвидации административных барьеров состоится в Еманжелинске.

Поделиться

26.01.2023 | 14:48
Челябинские эксперты объяснили популярность самозанятости на Южном Урале

В Челябинской области количество самозанятых за год выросло практически вдвое, с 74 435 до 130 023 человек. Чем обусловлен рост популярности этой формы заработка на Южном Урале?

26.01.2023 | 13:49
На неумении увольнять работодатели могут потерять до 200 тысяч рублей

Сокращение сотрудников — явление далеко не редкое, а в период нестабильной экономической ситуации еще и вынужденное. Бизнесу такая мера позволят хоть как-то удержаться на плаву.

24.01.2023 | 17:08
В Челябинской области инфляция добавила доли процента

В целом по России годовая инфляция немного замедлилась.

23.01.2023 | 15:57
Мэрия Челябинска взыскивает с должников более 1 млрд рублей

Городская администрация на протяжении нескольких лет ведет работу по взысканию дебиторской задолженности за пользование муниципальным имуществом.

Новости   
Спецпроекты