На низком старте. Резиденты будущих ТОСЭР в Челябинской области ждут отмашки от правительства

31 Марта 2016 Автор: Андрей Темников Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
На низком старте. Резиденты будущих ТОСЭР в Челябинской области ждут отмашки от правительства

Потенциальные резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Озерске ждут отмашки, чтобы приступить к работе. Сдерживающим фактором является то обстоятельство, что на правительственном уровне еще не определились, какое из министерств будет руководить процессом.

На Южном Урале сегодня 16 городов с монопрофильной экономикой. На статус ТОСЭР претендуют ЗАТО Озерск, Снежинск и Трехгорный — соответствующие заявки были направлены в Минэкономразвития РФ в декабре 2015 года. Готовность Озерского городского округа к созданию ТОСЭР обсудили 30 марта на заседании под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Ожидание статуса

«Прошел год с момента нашей крупной встречи по вопросам развития ЗАТО. За это время мы смогли убедиться, что федеральный центр и лично президент России Владимир Путин активно идет навстречу регионам в плане поддержки моногородов. Принят федеральный закон по созданию территорий опережающего развития. Отмечу, что наши совместные с «Росатомом» мероприятия носят взаимовыгодный характер и мы увязываем их со стратегией развития Челябинской области. И для нас важен успех в этом направлении», — подчеркнул Борис Дубровский, открывая совещание.

В Озерске заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве с шестью резидентами, которые готовы к реализации своих проектов (в частности, речь идет о станкостроении и проекте создания центра облучательных технологий). Есть и другие интересанты, которые, как отмечает замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, «появляются на горизонте и ждут присвоения статуса ТОСЭР». По ее словам, инвесторы уже готовы вкладывать деньги в производство, но процесс сдерживает отсутствие федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), который будет руководить процессом. «По закону сначала должна быть создана ТОСЭР, а потом уже на этой территории должны появляться новые производства. Если резиденты сейчас приступят к реализации своих проектов, то завтра им придется искать варианты перерегистрации, что по закону не совсем чисто», — поясняет Акбашева.

Полномочия по координации создания ТОСЭР, как рассчитывают в правительстве Челябинской области, будут возложены на Министерство экономического развития РФ. «Но формального решения пока нет, и это не позволяет нам динамично двигаться дальше», — отмечает губернатор. Но, судя по отчетам чиновников, их сложно обвинить в бездействии.

«Мы ведем подготовку, не дожидаясь, когда выйдет соответствующее постановление. Чтобы потом не терять времени на подготовительные работы, которые будут необходимы в любом случае, — говорит Акбашева. — Мы со своей стороны уже имеем представление, какие земельные участки предоставим инвесторам, какая нужна инфраструктура. Есть и браунфилды (свободные промплощадки с инфраструктурой. — Прим. ред.), а в плане размещения новых производств это сегодня редкость».

Много денег не надо

«Мы в прошлом году поработали очень продуктивно, — подтверждает начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев. — По всем трем ЗАТО разработаны концепции ТОСЭР, определены земельные участки и первоочередные проекты. Что касается проблем с системой управления ТОСЭР, то мы пытаемся их решать. Сейчас в минстрое идут согласования относительно того, кто будет осуществлять градостроительную политику в ТОСЭР. По этой теме есть перечень разногласий, мы буквально заставили минэконом внести эти поправки в правительство».

Предполагается, что после закрепления ФОИВ в области будет создана управляющая компания (УК) для координации работы на региональном уровне. Механизм создания УК и источники финансирования пока не определены, хотя в «Росатоме» уже не сомневаются, что управляющие компании— это их забота. Потому что денег на формирование уставного капитала «сверху» никто не обещает. «Мы будем настаивать, чтобы создание управляющих компаний в ЗАТО доверили нам и региональному правительству, чтобы мы совместно вели эту работу», — говорит представитель «Росатома».

Изучив опыт создания таких организаций в России за рубежом, атомщики уже нарисовали для себя функциональную и финансовую модель УК. И это не потребует большой финансовой нагрузки. «У нас в основном браунфилды, поэтому, чтобы инфраструктурно подготовить площадки для запуска резидентов, деньги нужны небольшие, — поясняет Харичев. — И, судя по изученному опыту, управляющая компания при нормальной работе через пять лет выходит на самоокупаемость. Не задирая арендную плату, не устраивая каких-то поборов с резидентов. Поэтому и на содержание управляющих компаний не нужны какие-то серьезные деньги. Мы сейчас делаем все эти расчеты и приходим к мысли, что, наверное, стартанем без федеральной поддержки».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты