Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Серьезная сила. Фермеры в Челябинской области становятся «фактором роста» АПК

24 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Серьезная сила. Фермеры в Челябинской области становятся «фактором роста» АПК


Что нужно селянину для счастья? Знающие люди говорят, что это свой дом —полная чаша, семья и любимая работа. Все это уже есть у молодого фермера Анатолия Бобылева из села Половинки Увельского района, который в этом году получил грант на открытие крестьянского агробизнеса.


Теперь ему приходится «с утра и дотемна» ухаживать за скотиной, заботиться о благополучии новорожденного фермерского хозяйства. Но мясное животноводство называют затратным и слишком рискованным занятием, не обещающим быстрых доходов. Не разочаровался ли Анатолий в «стартапе» и что делает, чтобы удержаться на плаву в стихии рынка? Это мы и выясняли, побывав в гостях у начинающего фермера.

Сын за отцом

Мини-ферма Анатолия Бобылева пока больше напоминает сельское подворье с хлевом для свиней, коров и бычков на откорме. Но везде чистота и порядок, животные сытые и ухоженные.

Крестьянская жилка, как говорится, у парня в крови. Отец Сергей Михайлович всю жизнь посвятил аграрной отрасли:  9 лет проработал председателем здешнего колхоза имени Ленина, а после прихода инвестора, СХП «Песчаное», входящего в агрохолдинг «Иволга», перешел на работу заместителем начальника управления сельского хозяйства Увельского района. Сын пошел по его стопам: окончил Троицкий аграрный техникум, ухаживал за скотиной в отцовском личном подсобном хозяйстве. Но после женитьбы решил отделиться и заняться собственным агробизнесом.

фермер_Шишкоедов_DSC8483.jpg

— Я разработал бизнес-план по развитию животноводческого профиля, который, выдержав жесткую конкуренцию, был утвержден в минсельхозе области, — говорит Анатолий Бобылев. — Мне выделяют 1 млн 450 тысяч рублей, фермер_внутрь-текста_DSC8510.jpgна которые, добавив собственные 182 тысячи, закуплю скот, проведу реконструкцию животноводческих помещений. А в дальнейшем планирую построить и новые. Уже приобрел «газель», дробилку, подновил зерносклад. В хозяйстве пока 3 дойных коровы, столько же быков, 4 теленка и 40 поросят. Со сбытом проблем нет: мясо реализуем на агроярмарках, его охотно покупает южноуральская фирма «Меркурий» для кафе и магазина. В перспективе будем расширять агробизнес: если в 2016 году предполагается реализовать 2,2 тонны говядины и столько же свинины, то в 2020-м  уже соответственно 6,9 и 9,9 тонны. Через 4 года, согласно бизнес-плану, у нас будет около 20 голов КРС и 150 свиней.

Кто не рискует…
Как пояснил отец фермера Сергей Бобылев, в фермерском деле немало рисков и подводных камней. К примеру, раньше бычков герефордской породы закупали в агрофирме «Ариант», а теперь там, сочтя «говяжий профиль» невыгодным, отказались от их выращивания в пользу «скороспелого» свиноводства, и приходится подыскивать новых поставщиков. Впрочем, уже есть договоренность о покупке бычков на доращивание с СХП «Коелгинское».

— Другая проблема — с забоем скота, — делится Сергей Бобылев. — В связи с принятием нового технического регламента РФ для этого нужна специализированная бойня с целым пакетом разрешительных документов. Такие бойни в районе есть в Красноселке, Рождественке, Водопойке, но после отказа «Арианта» от разведения КРС они практически не работают, и фермерам приходится самим договариваться о «домашнем забое». Но он допускается только в переходный период, до полного вступления в силу нового техрегламента, а что будет дальше? У фермеров немало проблем и с получением кредита в Россельхозбанке, для чего нужно оформить массу бумаг. В свое время мы с большим трудом взяли кредит в 400 тысяч рублей на развитие ЛПХ, и уже почти рассчитались, но брать новые слишком накладно.

фермер_Шишкоедов_DSC8566.jpg

Но вырастить скотину непросто, для этого нужны корма. А поскольку покупать их на стороне слишком дорого, значит, фермеру нужно создавать и собственное растениеводство.

— В нашем хозяйстве 112 гектаров земли, из которых 30 в собственности, а остальные паевые, — продолжает Анатолий Бобылев. — В этом году впервые распашем землю, посеем однолетние травы. Но все упирается в нехватку техники. Правда, в КФХ есть трактор МТЗ с погрузчиком КУНом, бульдозер ДТ‑75, экскаватор, но этого недостаточно. И мы договорились с соседним фермером Юрием Заводским, что на первых порах, на началах «крестьянской кооперации» он предоставит семена и сельхозмашины. А ведению животноводческого агробизнеса я учусь у местного фермера Алексея Захарова, у которого, несмотря на рыночные шторма, все получается.

фермер_Шишкоедов_DSC8495.jpg

Дом — своими руками


…Мы побывали в гостях у Анатолия Бобылева, в его новом просторном доме, который он вместе с отцом построил своими руками. Он почти готов, и скоро семья справит новоселье. На возведение дома парень решился после женитьбы (его жена Ольга — воспитатель в детсаду), рождения сынишки Степы… В доме есть газ (Половинка давно газифицирована, а всего в районе из 33 сел голубого топлива пока нет только в трех), вода — удобства не хуже городских. Питьевая вода отменная: 5 лет назад в селе построили современную станцию ее очистки. В селе и с соцсферой проблем нет: есть садик, школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб. А для возрождения духовности открывают и молельный дом — прообраз православного храма, который селяне планируют построить в будущем.

текст-фермер_Шишкоедов_DSC9810.jpg

— Уезжать из села, искать счастья в пыльном мегаполисе мы не собираемся, — заявляет фермер. — Для комфортной жизни в нашем селе, я считаю, есть все, и молодежь уже начинает возвращаться из города. Правда, хотелось бы войти и в госпрограмму обеспечения жильем сельских жителей и молодых специалистов, получить компенсацию на строительство дома. Буду собирать документы, подавать заявку…

Молодые, да ранние

— В нашем районе 37 фермерских хозяйств, для них создается самый благоприятный климат: на льготных условиях выделяется земля, оказывается консультационная, юридическая помощь, — комментирует начальник управления сельского хозяйства Увельского района Сергей Шумаков. — Начиная с 2012 года, со времени запуска программы «Начинающий фермер», в районе гранты получили 10 крестьян. К примеру, Виктор Панарин из села Малошумаково и Алексей Леонов из Водопойки — на приобретение сельхозтехники.

текст-фермер_Шишкоедов_DSC8519.jpg

Фермеры Владимир Рыболов и Олег Шамин из поселка Березовский работают вместе, на кооперативных началах, занимаются семеноводством, а Евгений Шумаков — овцеводством. К слову, он сын известного в районе фермера Виктора Шумакова и тоже недавно открыл свое хозяйство.

— Фермеры у нас обрабатывают 25 % земель, на них приходится более четверти объемов производства сельхозпродукции, — подытоживает глава Увельского района Анатолий Литовченко. — Они выращивают скот, обрабатывают пашню, создают рабочие места. Очень важно, что фермеры возвращают в оборот неиспользуемую землю. К примеру, Сергей Сумин в селе Бараново взял 2 тысячи га земель бывшего НПО «Альтернатива», сеет хлеб, экспериментирует со льном, другими масличными культурами. А другой фермер, Олег Сухоруков, намерен взять «под крыло» брошенные сельхозугодья бывшего совхоза «Сухорыжский», которые уже почти три года не обрабатываются нынешним собственником. И таких примеров немало, фермеры становятся серьезной силой, «фактором роста» АПК. А главное, крестьянский труд снова в почете, и молодые люди все чаще стали связывать свою судьбу с работой на земле.

фермер_Шишкоедов_DSC8650.jpg

фермер_Шишкоедов_DSC9760.jpg

фермер_Шишкоедов_DSC9770.jpg

текст-фермер_Шишкоедов_DSC8500.jpg

Сегодня | 10:43
Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Сегодня | 18:27
Ученые договорились о совместных исследованиях Аркаима и челябинского метеорита

Они будут проводиться в рамках в рамках научно-производственного консорциума.

Сегодня | 14:35
Как в Челябинской области запускают механизм инициативного бюджетирования

Южноуральцы смогут напрямую участвовать в решении вопросов местного значения.

Новости   
Спецпроекты