Челябинская область выбрана «пилотом» для внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций

1 Июля 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область выбрана «пилотом» для внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций

На Южном Урале будет внедрена национальная система профессиональных квалификаций, которая призвана минимизировать проблему качества трудовых ресурсов. К работе по созданию реестра независимых оценщиков квалификаций уже подключились ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК и ПО «Маяк».

В Челябинске 29 июня под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы профессиональных квалификаций (НСК). Проведение конференции укладывается в логику появления новых тенденций в области кадрового обеспечения. Напомним, 22 июня Госдума РФ приняла пакет законопроектов о независимой оценке квалификаций, которые предполагают серьезные преобразования на рынке труда.

Скоро у работников появится возможность подтвердить персональную квалификацию в независимых центрах квалификаций. Этот механизм разрабатывается с целью повышения производительности труда — проще говоря, работодатель должен быть уверен, что уровень подготовки соискателя отвечает требованиям того или иного производства. Аккредитация в независимых центрах квалификаций и будет считаться подтверждением соответствия работника профстандартам. На сегодняшний день уже разработано 812 таких стандартов.

Процедура независимой оценки квалификаций не предполагает участия в ней системы образования. «Аккредитация центров независимой оценки квалификаций будет производиться только советами по профквалификациям, с которыми сейчас выстраиваются взаимоотношения. Почему исключаются образовательные учреждения? Потому что мы оцениваем не качество образования, а качество специалиста — его знания, навыки, умения, способен ли он, придя на предприятие, сразу приступить к работе», — поясняет ответственный секретарь рабочей группы национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Алевтина Волкова.

Саму процедуру сертификации будут проводить специальные эксперты. В Челябинской области уже создается экспертное сообщество, формируются реестры экспертов и сертифицированного персонала в отдельных секторах экономики. В разработке профстандартов в сфере своих профессиональных интересов участвуют ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК, ПО «Маяк».

Консультационную работу будут осуществлять на федеральном уровне — Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и советы по профквалификациям, созданные по отраслевому принципу. В регионах за это будут отвечать координационные органы и методические центры по профквалификациям. На Южном Урале такие структуры уже определены. Координационные функции взял на себя совет по кадровой политике при региональном правительстве, возглавляемый Евгением Рединым. В составе совета создана рабочая группа по внедрению НСК. Региональным методическим центром будет АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» (ЧРАРК). «Сейчас наша основная задача — встроить элементы НСК на региональном уровне, создать практическое взаимодействие между национальным советом, региональными методическими центрами и далее — работодателями, профсоюзами и работниками, — отмечает Мария Юргелас, заместитель гендиректора НАРК. — Мы должны добиться того, чтобы квалификации работников соответствовали профстандартам, тем самым мы изменим нынешнюю ситуацию, когда работодатели вынуждены «доучивать» за свой счет дипломированных специалистов».

НСК — это, по сути, рынок квалификаций, который нужно регулировать, считает гендиректор АНО ЧРАРК Татьяна Калугина. «Каждый регион решает вопрос по-своему, накапливая локальный опыт, который сейчас нужно привести в соответствие с единой моделью. Наш челябинский проект уже отработан, отмечен на федеральном уровне как эталонный и рекомендуется в качестве образца для других регионов, — отметила Калугина. — Челябинская область включена в число 12 пилотных регионов, выбранных НАРКом для сотрудничества. Из этого числа будут отобраны пять регионов, которые могут получить федеральное финансирование на эту работу, и задача АНО ЧРАРК  этого добиться. Шансы у Челябинской области хорошие».

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты