Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область выбрана «пилотом» для внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций

1 Июля 2016 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область выбрана «пилотом» для внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций

На Южном Урале будет внедрена национальная система профессиональных квалификаций, которая призвана минимизировать проблему качества трудовых ресурсов. К работе по созданию реестра независимых оценщиков квалификаций уже подключились ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК и ПО «Маяк».

В Челябинске 29 июня под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы профессиональных квалификаций (НСК). Проведение конференции укладывается в логику появления новых тенденций в области кадрового обеспечения. Напомним, 22 июня Госдума РФ приняла пакет законопроектов о независимой оценке квалификаций, которые предполагают серьезные преобразования на рынке труда.

Скоро у работников появится возможность подтвердить персональную квалификацию в независимых центрах квалификаций. Этот механизм разрабатывается с целью повышения производительности труда — проще говоря, работодатель должен быть уверен, что уровень подготовки соискателя отвечает требованиям того или иного производства. Аккредитация в независимых центрах квалификаций и будет считаться подтверждением соответствия работника профстандартам. На сегодняшний день уже разработано 812 таких стандартов.

Процедура независимой оценки квалификаций не предполагает участия в ней системы образования. «Аккредитация центров независимой оценки квалификаций будет производиться только советами по профквалификациям, с которыми сейчас выстраиваются взаимоотношения. Почему исключаются образовательные учреждения? Потому что мы оцениваем не качество образования, а качество специалиста — его знания, навыки, умения, способен ли он, придя на предприятие, сразу приступить к работе», — поясняет ответственный секретарь рабочей группы национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Алевтина Волкова.

Саму процедуру сертификации будут проводить специальные эксперты. В Челябинской области уже создается экспертное сообщество, формируются реестры экспертов и сертифицированного персонала в отдельных секторах экономики. В разработке профстандартов в сфере своих профессиональных интересов участвуют ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК, ПО «Маяк».

Консультационную работу будут осуществлять на федеральном уровне — Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и советы по профквалификациям, созданные по отраслевому принципу. В регионах за это будут отвечать координационные органы и методические центры по профквалификациям. На Южном Урале такие структуры уже определены. Координационные функции взял на себя совет по кадровой политике при региональном правительстве, возглавляемый Евгением Рединым. В составе совета создана рабочая группа по внедрению НСК. Региональным методическим центром будет АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» (ЧРАРК). «Сейчас наша основная задача — встроить элементы НСК на региональном уровне, создать практическое взаимодействие между национальным советом, региональными методическими центрами и далее — работодателями, профсоюзами и работниками, — отмечает Мария Юргелас, заместитель гендиректора НАРК. — Мы должны добиться того, чтобы квалификации работников соответствовали профстандартам, тем самым мы изменим нынешнюю ситуацию, когда работодатели вынуждены «доучивать» за свой счет дипломированных специалистов».

НСК — это, по сути, рынок квалификаций, который нужно регулировать, считает гендиректор АНО ЧРАРК Татьяна Калугина. «Каждый регион решает вопрос по-своему, накапливая локальный опыт, который сейчас нужно привести в соответствие с единой моделью. Наш челябинский проект уже отработан, отмечен на федеральном уровне как эталонный и рекомендуется в качестве образца для других регионов, — отметила Калугина. — Челябинская область включена в число 12 пилотных регионов, выбранных НАРКом для сотрудничества. Из этого числа будут отобраны пять регионов, которые могут получить федеральное финансирование на эту работу, и задача АНО ЧРАРК  этого добиться. Шансы у Челябинской области хорошие».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты