Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В челябинской ипотеке время снижения — ставок, взносов и возраста заемщика

18 Августа 2016 Автор: Алина Голованова
В челябинской ипотеке время снижения — ставок, взносов и возраста заемщика

Участники ипотечного рынка Челябинской области рассказали нашему изданию о нескольких трендах, наметившихся и ожидающихся в этой сфере. Опрошенные игроки сообщили о тенденциях на сокращение процентных ставок и величины первоначального взноса, а в одном из банков поведали о росте в общем кредитном объеме доли бюджетников и о том, что южноуральский заемщик помолодел. Респонденты прогнозируют и дальнейшее развитие рынка ипотеки в заданном направлении.

Не разводятся и делают карьеру

В челябинском розничном отделении банка ВТБ24 поделились с нами результатами небольшого исследования, согласно которому портрет среднестатистического заемщика изменился за последние несколько лет по нескольким параметрам. Кроме того, обнаружились некоторые любопытные, по мнению самих исследователей, факты.

Как сообщила «Южноуральской панораме» управляющая РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова, за последние два-три года ипотечные заемщики помолодели: если раньше это были люди в возрасте примерно от 35 до 45 лет, то с 2015 года и по сей день о планах улучшения жилищных условий сообщают в основном молодые люди в возрасте от 27 до 34 лет.

Кроме того, в ипотечном кредитовании выросла доля работников бюджетных организаций. «В прошлом году мы отметили рост доли бюджетников примерно на 5-7 %, — говорит Елена Блинова, — а сейчас, в 2016-м, эта категория составляет треть заемщиков банка». По мнению эксперта, в кризис бюджетная сфера наименее подвержена финансовым рискам: если, например, предприниматели могут терпеть убытки, то врачи, учителя, соцработники и другие специалисты этой сферы имеют относительно стабильный доход. Фиксированная зарплата бюджетников приводит к минимальному числу отказов в получении ипотеки. Кроме того, эта категория граждан попадает под спецпрограммы некоторых банков с выгодными ставками, и, наконец, бюджетники, как правило, состоят в зарплатных проектах, которые предоставляют своим клиентам преференции при получении ипотеки, добавляет наш спикер.

Среди неожиданных эффектов при оформлении ипотеки представители банка обнаружили рост зарплаты и крепость семьи заемщика. «Согласно исследованиям наших маркетологов, у 63 % клиентов в первый год выплат увеличиваются доходы: их продвигают по службе, и у них растет зарплата, — говорит Елена Блинова. — Этому есть простое объяснение: многолетний кредит хочется быстрее погасить, поэтому заемщики активнее проявляют себя на работе, чтобы больше зарабатывать». Отметив, что сейчас более половины новых заемщиков в Челябинской области — семьи с детьми, наш спикер заявила и о том, что ипотека способствует укреплению семьи. Банк изучил поведение 1000 молодых пар, и оказалось, что во время погашения кредита разводятся всего 5 % из них, в то время как в среднем в России распадаются 50 % женатых пар.

Низкие ставки, взносы и цены

По результатам опроса нескольких представленных в Челябинске банков, сделанных уже корреспондентом «ЮП», за год процентные ставки по ипотеке снизились, в зависимости от кредитных программ, от 0,5 пункта до нескольких процентов. Наряду с этим держится относительное ценовое затишье и на вторичном строительном рынке. И представители ипотечного сектора единодушны во мнении о том, что продолжение этих тенденций и, как следствие, увеличение спроса на продукты ИЖК поднимет с колен упавший с началом кризиса рынок ипотеки.

«Безусловно, снижение процентных ставок благотворно влияет на кредитную активность граждан, — говорит Наталья Коняхина, директор департамента розничных кредитных продуктов «СМП Банка». — Банки постепенно снижают ставки в рамках собственных программ, благодаря чему количество таких кредитов увеличивается, а доля ИЖК, предоставленных по госпрограмме, сокращается». Определенный стимулирующий эффект, по словам нашего спикера, оказывает и снижение цен на рынке недвижимости: многие спешат приобрести жилье в то время, когда цены снижены, правда, находятся и те, кто ожидают дальнейшего падения и откладывают покупку.

Увеличению объемов выдачи ипотечных займов и росту рынка ипотеки могут также способствовать уменьшение величины первоначального взноса и реализация новых программ господдержки социально приоритетных категорий граждан в части приобретения недвижимости, считает аналитик ЮУ КЖСИ Анна Морозова.

Другие убеждены, что наряду со снижением ставок способствовать росту интереса населения к кредитованию будет стабилизация в экономике, и в частности в строительном секторе. «Благодаря снижению уровня ставок в экономике ставки по ипотеке продолжат снижаться (в перспективе — на 1-1,5 пункта), и рынок спокойно переживет завершение программы господдержки, — прогнозирует Елена Блинова. — Реальные доходы населения перестанут сокращаться, покупательская способность вырастет, стабилизация цен на жилье (а возможно, и начало роста) вернет на рынок недвижимости инвесторов».

Но самый важный фактор с точки зрения развития рынка — уверенность граждан в том, что они смогут выполнять свои обязательства и в среднесрочной, и долгосрочной перспективе, поэтому темпы роста ипотечного рынка будут увеличиваться по мере улучшения ситуации в экономике, заключает представитель «СМП Банка».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

18.08.2016 | 10:53
Ипотечное оживление. Кредиты на «квадраты» в Челябинской области снова в цене

Южноуральский рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) демонстрирует уверенный рост. Положительная динамика наблюдается как в отношении количества кредитных организаций, работающих с ипотекой (с начала года число таких банков выросло в полтора раза), так и в объемах кредитования (заметный рост отмечен и в штуках, и в деньгах).

12.07.2016 | 14:39
Где вход, там и выход. В продуктовом ритейле Челябинска открытия чередуются с закрытиями

Череда крупных уходов с челябинского рынка розничной продуктовой торговли продолжается. Последние месяцы дорабатывает в ТРК «Горки» гипермаркет «Наш», принадлежащий московской компании «Седьмой континент». Это будет уже третьим в 2016 году заметным в местном фуд-ритейле закрытием после челябинского фреш-маркета «Алое поле», ушедшего из одноименного ТК в центре города, и гипермаркета федеральной сети «Карусель», освободившего площади в ТВК «Калибр».

Новости   
Спецпроекты