Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сергей Сушков: «Природа вновь испытывает аграриев Челябинской области на прочность»

26 Августа 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сергей Сушков: «Природа вновь испытывает аграриев Челябинской области на прочность»

Нынешний год в целом выдался урожайным, и аграрии Южного Урала надеются на полновесный каравай. И все же не обошлось без сюрпризов погоды, которые могут внести в планы селян свои коррективы.

Какова ситуация с уборкой, насколько реальны надежды на рекордный урожай? И какие при этом могут возникнуть проблемы? Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым.

Сместились сроки

— Сергей Юрьевич, каковы особенности уборки-2016?

Сушков-Сергей.jpg— Массовая уборка зерновых культур в области из-за погодных условий началась раньше обычного. По данным на конец августа, уже обмолочено более 320 тысяч гектаров, примерно четверть уборочной площади, намолочено более 500 тысяч тонн зерна. К примеру, на эту же дату в 2015 году было намолочено около 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.

— А какие виды на урожай?

— Природа в этом году вновь испытывает аграриев на прочность. Сначала три недели очень жаркой погоды, потом локальные дожди с градом. Тем не менее виды на урожай хорошие. Что касается урожайности, то она на два центнера выше, чем в прошлому году. Это результат применения более качественных семян, соблюдения технологий посева. Средняя урожайность — 15,3 центнера зерна с гектара (для сравнения: в прошлом году собирали по 13 центнеров).

— В чем сложность стартовавшей уборочной кампании?

— Зерновые и зернообобовые культуры из-за августовской жары поспели одновременно, и сегодня основной вопрос — это техника, организация масштабной уборки. Области необходимо 300 тысяч тонн зерна для формирования семенного фонда, этот объем мы уже собрали, еще 700 тысяч — потребность региона для самообеспечения хлебопродуктами. Мы уверены, что мы и этот показатель преодолеем. А остальное — это зерно для животноводства, птицеводства и свиноводства.

«Озимая» страховка

— Скажутся ли капризы погоды на урожайности? И как защититься от них в будущем?

— В нашей зоне рискованного земледелия лучшая страховка от засухи — это озимые культуры, на которые приходится больше зимней влаги. Причем дополнительный плюс — ранние сроки уборки, что позволяет растянуть ее во времени, делать маневр техникой. Еще три недели назад, когда хозяйства только входили в уборку, урожайность достигала 23 центнеров с гектара. Это объясняется тем, что первыми обмолачивают поля с озимыми культурами. А например, на полях Еткульского зернового комплекса «Птицефабрики Челябинской» озимая пшеница в этом году дала рекордный намолот — в среднем по 54,7 центнера зерна с гектара !

В области уже обмолочено 14 тысяч гектаров озимых культур, с которых собрано 30 тысяч тонн зерна при средней урожайности 21 центнер с гектара.

— А будут ли расширяться посевы озимых?

— Плановые показатели посева озимых вначале решено было увеличить до 20-23 тысяч гектаров. Однако во многих районах из-за аномальной жары и отсутствия влаги в почве эти планы, видимо, придется скорректировать. Чтобы выдержать агротехнические сроки, начавшийся сев озимых нужно завершить до 10 сентября.

Власть поможет

— Каковы прогнозы по урожаю яровых, на которые в области приходится основная доля зерна?

— Погода внесла коррективы не только в посев озимых. Часть зерна на полях не набрала нужного веса. Тем не менее сегодня в области не сомневаются, что выполнят плановый показатель нынешнего года — соберут 1 млн 830 тысяч тонн зерна — на 130 тысяч больше прошлогоднего.
 
Этому будет способствовать и рост посевных площадей. Мы в этом году на 21 тысячу гектаров уже увеличили посевы и 20 тысяч гектаров дополнительно распахали под пары. Земля уже пользуется спросом, ее начинают обрабатывать и относиться к ней по-хозяйски.

— Но без поддержки государства аграриям эту ношу не потянуть...    

— Чтобы выйти на такие показатели, в этом году в области впервые выплатят субсидии на приобретение минеральных удобрений — 25 млн рублей. До конца года аграрии получат возмещение на приобретение элитных семян и сельхозтехники — 35 млн и 60 млн рублей. Свою роль сыграла и помощь государства в посевную:  более миллиарда рублей на погектарные субсидии, на возмещение процентных ставок по кредитам. На конец августа сельхозпроизводителям региона перечислено в общей сложности 3 млрд рублей господдержки.

В союзе с учеными

— Но взлета урожайности аграриям не добиться без союза с наукой, соблюдения новых агротехнологий...

— В повышении отдачи растениеводства большую роль играет применение современной техники и технологий. Так, один фермер Агаповского района успешно применяет на своих полях беспашенную нулевую технологию посева и обработки почвы, именно применение no-till в этом году сработало на сохранение влаги в почве. Дождей в районе не было более двух месяцев, но за счет нулевой технологии поля сохранили влагу.

— Какие еще выгоды несет применение новинок агротехники?

— Оснащение хозяйств новой техникой позволяет экономить горючее за счет проведения нескольких операций за один проход по полю, широкого захвата орудий, а также сокращать сроки проведения сезонных кампаний. Все это влияет на снижение себестоимости продукции.

В этом году аграрии области приобрели новой сельхозтехники на 1,5 млрд рублей, в два раза больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году из областного бюджета  на эти цели было направлено 15 млн рублей, то в этом году уже 60 млн. И есть поручение губернатора в следующем году еще увеличить эту сумму.

Уйти от монокультуры

— И все же вряд ли правильным будет засевать поля одной монокультурой —  пшеницей...

— Это так. Чтобы защититься от ценовых сюрпризов рынка, аграрии делают упор на диверсификацию сельхозпроизводства, посев масличных культур, спрос на которые  растет. В 2016 году впервые в истории области было посеяно 100 тысяч гектаров масличных культур. В основном это подсолнечник: на семечку его посеяли 64,5 тысячи гектаров.

В соответствии с рыночной конъюнктурой хозяйства области выстраивают структуру своих посевов. Если в прошлом году посевы льна-кудряша составляли 6,6 тысячи гектаров, то в этом году им занято уже 18,4 тысячи. Выращивают также рапс, горчицу, сою. Все эти культуры востребованы для производства как растительного масла, так и красок, биотоплива.

Фермерский мини-семзавод

— А как обеспечить потребность области в собственных семенах масличных культур?

— В Чесменском районе есть уникальное предприятие — фермерское хозяйство «Березка», которое возглавляет известный семеновод Константин Шумских. В следующем году в этом фермерском хозяйстве планируют закончить строительство мини-семзавода, чтобы на самом высоком уровне проводить подработку и калибровку семян. Уже сегодня «Березка» снабжает хозяйства области элитными семенами подсолнечника, твердой пшеницы, ячменя.

— Но фермерскому семзаводу не по силам обеспечить потребность области...

— Напомню, что в нашей области появился селекционно-семеноводческий центр по производству элитных семян зерновых, построенный ООО «Чебаркульская птица». В прошлом году была запущена первая очередь предприятия по производству 5 тысяч тонн элитных семян зерновых культур. В конце этого года будет запущена вторая очередь, еще на 5 тысяч тонн. А через два года «семенная фабрика» начнет производить 15 тысяч тонн.

Строительство ведется в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, что позволило в этом году возместить 20 % затрат на введение в строй первой очереди — 15,5 млн рублей.

Зерновые интервенции

— Стоит ли опасаться обвального падения закупочных цен на зерно на фоне богатого урожая на юге страны?

— В этом году Россия соберет рекордное количество зерна и, по данным федерального Минсельхоза, экспортирует до 40 млн тонн. Пока же на рынке наблюдается частичное снижение цен на зерно.

Благодаря тому, что в области создан рынок потребления зерна «в лице» предприятий мясной отрасли и зерноперерабатывающих компаний, по прогнозам, уровень цен все-таки будет достаточным для аграриев. Ведь предприятиям нужно не только выплачивать зарплату, платить налоги, но и направить часть средств на развитие — на приобретение техники, строительство и модернизацию производств.

— А будут ли проводиться зерновые интервенции государства?

— Минсельхоз России в этом году запускает регулирующий механизм: проводит государственные закупочные интервенции на зерновом рынке. По фиксированной цене государство закупит часть зерна у аграриев, это автоматически должно поддержать цены на рынке.

В преддверии закупок, которые будут проходить и на Урале, Минсельхоз РФ организует электронные аукционы по отбору организаций на хранение зерна интервенционного фонда, в которых традиционно участвуют и элеваторы нашей области. Кроме того, аграрии и сами обзаводятся мощностями для хранения зерна, чтобы часть выращенного урожая не продавать с колес, а придержать до момента, когда ценовая конъюнктура будет наиболее благоприятной. В условиях рынка селянам нужно учиться экономике, работать на рентабельность агробизнеса.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 15:41
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

Сегодня | 15:09
Московские суворовцы призвали южноуральцев воспитывать патриотов

Будущие офицеры обратились к родителям, учителям и чиновникам с призывом «не потерять молодежь».

Новости   
Спецпроекты