Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Принцип карусели. На Саткинском чугуноплавильном заводе запустили агломерационное производство

22 Сентября 2016 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Принцип карусели. На Саткинском чугуноплавильном заводе запустили агломерационное производство

На Саткинском чугуноплавильном заводе (СЧПЗ) запустили мини-фабрику по производству марганцевого агломерата. В церемонии открытия нового цеха принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Строительство фабрики по выпуску марганцевого агломерата на СЧПЗ — первый этап масштабного процесса по реорганизации заводского производства, который стартовал в 2012 году. Предполагается, что новое производство позволит сократить импорт марганцевого агломерата в Россию и, соответственно, снизить зависимость отечественной металлургической отрасли от внешнего рынка.  

Общий объем инвестиций в проект составил более 1,3 млрд рублей, производственная мощность аглофабрики — 180 тысяч тонн марганцевого агломерата в год. Фабрика построена по инновационной технологии, разработанной совместно со специалистами из Бразилии и Италии. Процесс производства агломерата максимально автоматизирован за счет использования агломашины карусельного типа. «Сама технология относительно карусельного принципа не новая, но именно этот образец оборудования — единственный в России, — отмечает начальник агломерационного цеха СЧПЗ Алексей Медведев. — Это более прогрессивное техническое решение, чем установки ленточного типа, которые сегодня используются в стране для производства агломерата».

Аглофабрика будет обеспечивать доменное производство СЧПЗ сырьем, которое раньше привозили из ЮАР. «К сожалению, так природа распорядилась, что марганцевая руда есть только в Африке, — говорит генеральный директор СЧПЗ Алексей Иванов. — Впрочем, есть еще на Украине и в Казахстане, но плохого качества. Теперь мы покупаем более дешевое сырье, которое можем смешать с нашими отходами производства и получить полуфабрикат, который подается в доменную печь. При этом улучшается утилизация конечного продукта, улучшается марганцевый сплав, соответственно, удешевляется производство, повышается рентабельность».

Как уточняет руководитель завода, марганцевый агломерат можно продавать на сторону (в частности, материал может быть востребован предприятиями «Евразхолдинга»), но в основном он предназначен для загрузки местного доменного производства и выпуска высокоуглеродистого ферромарганца.  

Борис Дубровский высоко оценил потенциал нового направления СЧПЗ, признавшись, что испытывает некую ностальгию по тем временам, когда работал на производстве.

«Впечатления самые положительные. Я вырос на таких предприятиях, время от времени скучаю. Сильно увлекаюсь, когда вижу технический дизайн», — сказал глава региона. Агломерационную установку карусельного типа губернатор уверенно отнес к прогрессивным инновационным решениям. «То, что они используют доменный процесс для производства ферросплавов тоже само по себе инновация», — добавил Борис Дубровский.

Отметим, что масштабная реорганизация производства СЧПЗ вошла в перечень приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области. Второй и третий этап реорганизации предполагают строительство конвертера и коксового завода.

Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод был основан 258 лет назад промышленниками Строгановыми. В 1758 году в доменном цехе был получен первый чугун. В советские годы Саткинский чугуноплавильный завод выпускал чугун с минимальным содержанием фосфора и серы, который использовался в производстве военной продукции. В 2002 году перешел на производство высокоуглеродистого ферромарганца, что позволило предприятию выжить в новых рыночных условиях.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

03.01.2021 | 09:11
В Челябинской области вступают в силу новые правила удаленной работы

Дистант не может являться основанием для снижения заработной платы.

24.12.2020 | 11:17
Более 130 южноуральцев прошли обучение по программе «Лидеры производительности»

В финале первого Всероссийского чемпионата по повышению производительности примет участие команда Регионального центра компетенций (РЦК) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты