Челябинский бизнес-омбудсмен предложит Борису Дубровскому решить «болезненный» вопрос

2 Декабря 2016 Автор: Андрей Темников
Челябинский бизнес-омбудсмен предложит Борису Дубровскому решить «болезненный» вопрос

На Южном Урале во избежание резкого роста налоговой нагрузки на бизнес могут сохранить мораторий по новой кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Соответствующую просьбу уполномоченный по защите прав предпринимателей региона направит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.  

Сроки моратория на действия новой кадастровой стоимости объектов недвижимости обсудили на очередном заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, после проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков были введены правила, по которым имущественные налоги начисляются исходя из наименьшей кадастровой стоимости (в основном по кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2014 года). По словам начальника управления экономической политики аппарата Заксобрания Челябинской области Светланы Савиной, такой мораторий на действие новой кадастровой стоимости должен был действовать до 2020 года во избежание резкого роста налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. Однако в ноябре Госдума РФ пересмотрела эти правила и отменила мораторий, действовавший «по умолчанию», передав ответственность за его введение на уровень губернаторов. Причина такого решения лежит на поверхности: это бюджетный дефицит.

«Мы полагаем, что муниципальные образования будут нацелены на увеличение доходной части бюджетов и заинтересованы в отмене этого моратория. Однако эти правоотношения затрагивают не только бюджет, но и предпринимательское сообщество. К тому же в сверстанных бюджетах уже заложен мораторий, и говорить о точном объеме выпадающих доходов трудно. Поскольку новые правила Госдума уже приняла и они существенно ухудшают условия ведения бизнеса, деловое сообщество должно в срочном порядке обратиться к губернатору с просьбой ввести мораторий на территории региона», — отметила г-жа Савина.

С этим мнением согласен вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комиссии по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. «Мораторий — мера очень полезная, потому что увеличение кадастровой стоимости путем новых переоценок происходит не на проценты, а в разы — где-то в десять, а где-то даже в сто раз, — сказал он. — Поскольку кадастровая оценка является основанием для исчисления налогов на землю и на имущество, это касается не только бизнеса, но и физических лиц, владельцев земли и недвижимости».

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Артем Новиков отметил, что большинство крупных предприятий уже через суды снизили кадастровую стоимость своих объектов, следовательно, мораторий для них значения не имеет. Однако, как уточнил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, многие представители малого бизнеса не оспаривали новую кадастровую стоимость. «Нельзя ставить в один ряд большие заводы или торговые центры и малые предприятия, — уверен он. — К тому же физлица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, еще не ознакомились с новой кадастровой оценкой, следовательно, ничего оспорить в судах физически не могли. Мораторий однозначно нужен». Александр Гончаров признает решение, которое должен принять губернатор, весьма болезненным (так как введение моратория может уменьшить дотации региона из федерального бюджета), но считает его необходимым в нынешних условиях. «Надеемся, к 2020 году экономическая ситуация выправится и имущественные налоги по новым ставкам не покажутся неподъемными», — добавил бизнес-омбудсмен.

Имущественные налоги являются значительным доходным источником для муниципальных бюджетов, формируя, по данным УФНС, до 25 % от общих поступлений. В 2016 году налоговая служба сформировала 1,9 млн сводных уведомлений по уплате налога на имущество, земельные участки и транспорт для физических лиц на общую сумму 4,8 млрд рублей.

Поделиться

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Вчера | 15:56
На Южном Урале бюджет на 2024 год увеличен на 66,6 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили поправки в региональный бюджет этого года.

24.04.2024 | 10:17
На Южном Урале выбрали площадку для особой экономической зоны

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции.

Новости   
Спецпроекты