920x70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 23 Февраля 2017, 07:29

Челябинский бизнес-омбудсмен предложит Борису Дубровскому решить «болезненный» вопрос

2 Декабря 2016 Автор: Андрей Темников
Челябинский бизнес-омбудсмен предложит Борису Дубровскому решить «болезненный» вопрос

На Южном Урале во избежание резкого роста налоговой нагрузки на бизнес могут сохранить мораторий по новой кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Соответствующую просьбу уполномоченный по защите прав предпринимателей региона направит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.  

Сроки моратория на действия новой кадастровой стоимости объектов недвижимости обсудили на очередном заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, после проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков были введены правила, по которым имущественные налоги начисляются исходя из наименьшей кадастровой стоимости (в основном по кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2014 года). По словам начальника управления экономической политики аппарата Заксобрания Челябинской области Светланы Савиной, такой мораторий на действие новой кадастровой стоимости должен был действовать до 2020 года во избежание резкого роста налоговой нагрузки и на граждан, и на бизнес. Однако в ноябре Госдума РФ пересмотрела эти правила и отменила мораторий, действовавший «по умолчанию», передав ответственность за его введение на уровень губернаторов. Причина такого решения лежит на поверхности: это бюджетный дефицит.

«Мы полагаем, что муниципальные образования будут нацелены на увеличение доходной части бюджетов и заинтересованы в отмене этого моратория. Однако эти правоотношения затрагивают не только бюджет, но и предпринимательское сообщество. К тому же в сверстанных бюджетах уже заложен мораторий, и говорить о точном объеме выпадающих доходов трудно. Поскольку новые правила Госдума уже приняла и они существенно ухудшают условия ведения бизнеса, деловое сообщество должно в срочном порядке обратиться к губернатору с просьбой ввести мораторий на территории региона», — отметила г-жа Савина.

С этим мнением согласен вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комиссии по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. «Мораторий — мера очень полезная, потому что увеличение кадастровой стоимости путем новых переоценок происходит не на проценты, а в разы — где-то в десять, а где-то даже в сто раз, — сказал он. — Поскольку кадастровая оценка является основанием для исчисления налогов на землю и на имущество, это касается не только бизнеса, но и физических лиц, владельцев земли и недвижимости».

Первый замминистра экономического развития Челябинской области Артем Новиков отметил, что большинство крупных предприятий уже через суды снизили кадастровую стоимость своих объектов, следовательно, мораторий для них значения не имеет. Однако, как уточнил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, многие представители малого бизнеса не оспаривали новую кадастровую стоимость. «Нельзя ставить в один ряд большие заводы или торговые центры и малые предприятия, — уверен он. — К тому же физлица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, еще не ознакомились с новой кадастровой оценкой, следовательно, ничего оспорить в судах физически не могли. Мораторий однозначно нужен». Александр Гончаров признает решение, которое должен принять губернатор, весьма болезненным (так как введение моратория может уменьшить дотации региона из федерального бюджета), но считает его необходимым в нынешних условиях. «Надеемся, к 2020 году экономическая ситуация выправится и имущественные налоги по новым ставкам не покажутся неподъемными», — добавил бизнес-омбудсмен.

Имущественные налоги являются значительным доходным источником для муниципальных бюджетов, формируя, по данным УФНС, до 25 % от общих поступлений. В 2016 году налоговая служба сформировала 1,9 млн сводных уведомлений по уплате налога на имущество, земельные участки и транспорт для физических лиц на общую сумму 4,8 млрд рублей.
21.02.2017 | 16:27
Точки опережения. Первыми ТОСЭР в Челябинской области станут Усть-Катав и Бакал

Несколько моногородов Челябинской области уже в первом полугодии 2017 года могут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом сообщил директор регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Анатолий Лобко на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

17.02.2017 | 14:23
Холманских считает, что проект Томинского ГОКа должен пройти определенные экспертизы

Игорь Холманских сообщил о возобновление роста в промышленности Урала

Вчера | 17:17
Необходимый минимум. Дефицит бюджета Челябинской области и размер госдолга сокращены

Министерство финансов Челябинской области отчиталось о расходах регионального бюджета в прошлом году.

Вчера | 12:37
Спорная сделка. Договор поручительства ЗМЗ на 889 млн долларов направлен на новое рассмотрение

Договор поручительства Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ, находится в банкротстве с 2013 года, ранее входил в группу «Эстар» Вадима Варшавского) на 889 млн долларов направлен на новое рассмотрение.

Новости   

23 февраля_240x200.jpg



стань приемным родителем-вертикаль.png

180x240.jpg

180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты