Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Самородки с Тургоякского шоссе. Миасский бизнес присматривается к государственным деньгам

13 Января 2017 Автор: Андрей Темников
Самородки с Тургоякского шоссе. Миасский бизнес присматривается к государственным деньгам

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров побывал в Миассе, где ознакомился с деятельностью нескольких предприятий, работающих в секторе импортозамещения.

Вытеснить аналоги

Эту поездку, как пояснил Гаттаров, он запланировал в ноябре прошлого года во время посещения выставки «Промышленность. Инновации. Курс на ТОСЭР», проходившей в Миассе. Ряд компаний из числа экспонентов, по мнению вице-губернатора, могли бы рассчитывать на финансовую или консультативную господдержку. Собственно, это и было целью визита — обозначить подобные перспективы перед руководством предприятий.

Это совершенно разные производства, которые расположены неподалеку друг от друга на Тургоякском шоссе. В их числе — завод паровых установок «Юнистим». Председатель совета директоров одноименной группы компаний Виктор Альгин явно скромничает, когда называет свой бизнес «малым». Может быть, скромностью (или наоборот) объясняется и то, что презентацию ведет дочь председателя, директор по развитию холдинга Александра Альгина, — по видеосвязи из США, где она учится в Гарвардской школе бизнеса. «Этому можно только позавидовать», — отмечает Руслан Гаттаров, имея в виду возможность отправить детей на учебу в один из лучших бизнес-институтов планеты.

«Юнистим» включает в себя несколько производств: спецтехника для нефтегазовой отрасли, стационарные паровые установки для нефтегазовой и железнодорожной отрасли, промышленные парогенераторы для технологических линий предприятий, а также спецтехника. По каждому из этих направлений определены целевые показатели до 2020 года. Например, объем инвестиций в производство через три года должен достигнуть 65 млн рублей, а объемы отгружаемой продукции — превысить отметку в два миллиарда.

«Юнистим» намерен наращивать экспортную деятельность, на заводе уже создан экспортный отдел, запланировано участие в нескольких семинарах по ВЭД. Руслан Гаттаров с одобрением отзывается о самостоятельности бизнеса в этом направлении, называя компанию «самородками», но обращает внимание на возможность участия в региональном проекте «Российского экспортного центра» (РЭЦ) по обучению начинающих экспортеров. «Учтем», — обещает Виктор Альгин. Сейчас на заводе проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новой конструкции котла с повышенным КПД для промышленных паровых установок, кроме того, планируется строительство нового цеха по производству этой серии парогенераторов. В России такую продукцию никто не производит, и в перспективе «Юнистим» сможет вытеснить с отечественного рынка западные аналоги. В самых различных отраслях, в том числе и в нефтегазовом секторе, который, как признается Виктор Альгин, в течение нескольких лет не рассматривался как рынок сбыта.

По предварительным оценкам, расширение производства обойдется в несколько десятков миллионов рублей. По словам Руслана Гаттарова, субсидию в размере до 100 млн рублей можно получить через региональный Фонд развития промышленности (30 % суммы выделяет область, 70 % — государство). «Эти деньги предприятие должно вернуть через пять лет с маржой в 5 %, причем платить компания начнет только через три года, когда встанет на крыло и выйдет на проектную мощность, — говорит Руслан Гаттаров. — Основное условие для получения финподдержки — производство должно четко попадать в сегмент импортозамещения».

Госпиталь «под ключ»

Производство компании «Ламинарные системы» (торговая марка Lamsystems) тоже считается уникальным в своем роде и составляет конкуренцию зарубежным аналогам. Фабрику, на которой шьют спецодежду для высокотехнологичных производств и индивидуальные средства защиты для работы с особо опасными инфекциями и заражениями, возглавляет Александр Тараканов. По его словам, многие из устройств предприятия собираются из различных частей наподобие пазлу. Менеджер подробно отвечает на вопросы вице-губернатора, которого интересует, какую долю в этих пазлах составляют комплектующие российского производства. «Почти все делается здесь, — говорит Тараканов. — Например, вот в этом костюме только молния немецкая».

Сейчас компания вынашивает идею по производству инфекционного госпиталя под ключ, концепция уже разработана и в настоящее время находится на рассмотрении в Минобороны РФ. Такой госпиталь, по словам Александра Тараканова, обладает повышенной защищенностью и быстро устанавливается: четыре человека смогут смонтировать один корпус за 15 минут. Комплекс такого рода мог бы пригодиться, например, в случае каких-то газовых атак. Руководитель фабрики упоминает теракт в метрополитене Токио, когда адепты секты «Аум Синрике» распылили отравляющий газ зарин и количество пострадавших исчислялось тысячами человек. «Подобные вещи могут произойти при испарении патогенного биологического агента. Скажем, испарить килограмм чумы в метрополитене — как нечего делать. Соответственно, все, кто оттуда выйдет, будут заражены», — говорит он.  

Если инициатива «Ламинарных систем» будет одобрена, компания, возможно, получит грант Минобороны. Общая сумма затрат на этот проект, по оценкам руководства, может составить около 300 млн рублей. «Не ахти какие деньги», — считает Руслан Гаттаров. Судя по всему, предприятие не особенно рассчитывает на какие-то другие источники финансирования, но вице-губернатор обещает «свести» с Фондом перспективных исследований. На всякий случай. «Было бы очень интересно», — соглашается Тараканов.

Большой потенциал

Миасский завод медицинского оборудования (МЗМО), который специализируется на производстве комплексов чистых помещений, активно диверсифицирует свой бизнес. В частности, на заводе создан опытный образец промышленного инкубатора для птицеводства. Как рассказал исполнительный директор ЗАО «Асептические медицинские системы» Виктор Гринь, сейчас российские компании вынуждены покупать подобные агрегаты за рубежом, при этом падение курса рубля сделало закупку такого оборудования серьезной нагрузкой для сельхозпроизводителей. А вот цена инкубатора от МЗМО примерно на 40 % ниже, чем у зарубежных аналогов. «Его главное отличие в автоматизированности: если другие инкубаторы требуют постоянного присутствия оператора, то наш позволяет сразу задать необходимые параметры на все 18 дней вывода цыплят», — отмечает Гринь.   

Руслан Гаттаров называет этот проект ярким примером импортозамещения. «При этом у инкубатора есть и функционал, которого нет у зарубежных систем, например, функция очистки воздуха», — добавляет он.
Вице-губернатор также побывал на предприятии «ИВЕКО-АМТ», которое выпускает грузовые автомобили по лицензии итальянской компании Iveco. В линейке производителя —  современные самосвалы, тягачи, пожарные машины, сортиментовозы и другие грузовые автомобили.

Резюмируя результаты поездки, Руслан Гаттаров подчеркивает, что Миасс — город с большим научно-техническим потенциалом. «Мы видим, что у местных предпринимателей есть коммерческая жилка, они производят действительно уникальные продукты. Но очень важно еще и продать эти вещи, удержаться на рынке, найти новые направления сбыта, — говорит он. — Это компании, которые по всем показателям являются средним технологическим бизнесом, и это те предприятия, которым мы должны помогать развиваться, в том числе и финансово, осваивать новые рынки и продукты. И нам очень важно, чтобы мы вкладывали эти деньги эффективно. Пакет документов для подачи заявки подготовить очень сложно, от предприятия требуется квалификация работы с финансами. Одна из миссий Фонда развития промышленности — обучение, и первым компаниям, желающим участвовать в программе, мы помогаем сделать комплекты документов. Если консалтинговые компании «большой тройки» делают это за десятки миллионов рублей, мы помогаем бесплатно».
врезка

В 2017 году областное правительство готово выдать предприятиям около 1,5 млрд рублей. В первом квартале ожидается три-четыре заявки.

Комментарий

Анатолий Лобко, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области:

«Сегодня в Миассе, как и в других моногородах области, идет работа по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Комплексное развитие моногородов входит в число приоритетных проектов, АИР Челябинской области сопровождает инвестиционные проекты, которые реализуются в этих городах. В частности, мы оказываем поддержку проекту производства инкубаторов Миасского завода медицинского оборудования, который сейчас готовится к запуску этой продукции в серийное производство».

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Вчера | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты