Александр Козлов: «Есть принципиальные различия у пирамиды и нормального бизнеса»

17 Января 2017 Автор: Екатерина Сырцева
Александр Козлов: «Есть принципиальные различия у пирамиды и нормального бизнеса»

У современного человека много возможностей заработать. Но, чтобы делать это правильно и эффективно, нужно приложить усилия и получить дополнительные знания. Можно учиться этому в вузах, но зачастую и там подача информации фрагментарна и не отличается прикладным характером. Как выйти из этой ситуации, рассказал бизнес-консультант, профессор экономики Александр Козлов (Москва), который выступил в Челябинске с лекцией по финансовой грамотности.

Упасть, чтобы взлететь

Александра Козлова называют «русским Кийосаки». Роберт Кийосаки — американский бизнесмен японского происхождения, инвестор, финансовый обозреватель. Его книга «Богатый папа, бедный папа» стала бестселлером в ряду трудов по финансовой грамотности и созданию источников пассивного дохода. В свое время она вдохновила и Александра Козлова и помогла ему выбраться из сложной жизненной ситуации. Однако Кийосаки все же жил и работал в другое время и в другой стране, с совершенно иными условиями ведения бизнеса. Поэтому его идеи требовали переосмысления и адаптации к нашим реалиям. Имея экономическое образование и опыт преподавания экономики в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Высшей школе финансового менеджмента, институте нефти и газа, Александр переработал принципы, предлагаемые в книгах американского бизнесмена, и использовал их в своей деятельности.

Козлов-Александр-бизнес-консультант,-профессор-экономики.jpgСегодня Александр Козлов — бизнес-консультант более чем с 20-летним опытом работы. Работал с такими компаниями, как «Газпром», «АвтоВАЗ», «Гознак», госкорпорация «Росатом», с рядом предприятий за границей.

— Тогда я получил серьезный опыт работы в сфере консалтинга, но, как оказалось, никакой опыт не может защитить от простой человеческой подлости, — вспоминает Александр Козлов. — Бывший партнер по бизнесу «повесил» на меня огромный кредит, и я оказался в глубокой финансовой яме. Мне пришлось коренным образом переосмыслить свою жизнь. В тот момент в руки попались книги Роберта Кийосаки. Именно это и помогло выжить. Сегодня я готов делиться этими и другими своими знаниями с людьми.

«Меряйте свою жизнь не годами, а десятилетиями, думайте надолго вперед, планируйте свою жизнь далеко» — такой совет дает московский профессор тем, кто приходит на его лекции. Почему так важно планировать свою жизнь и как можно обеспечить себе финансовую стабильность и независимость на годы вперед, Александр Козлов рассказал в интервью «ЮП».

Думая о будущем

— В 2016 году вы совершили автомобильный тур по городам России, в рамках которого давали лекции по финансовой грамотности. В том числе рассказывали о том, как начать инвестировать. О чем конкретно шла речь?

— Я рассказывал о возможностях инвестирования в бизнес по аренде автомобилей. Стартовый капитал для такого рода предпринимательской деятельности составляет порядка 200 тысяч рублей. Далеко не у всех есть такие деньги. И тогда кто-то из участников лекции спросил, нельзя ли вступить в этот бизнес на основе софинансирования. Так появилась идея инвестиционного проекта — клуба инвесторов «Конкорд +».

— В чем суть проекта?

— Суть — в совместном финансировании бизнеса. Инвестиции идут на развитие бизнеса по сдаче автомобилей в аренду, который базируется в Москве. Автомобили сдаются в аренду с выкупом. Как правило, транспортные средства арендуют для такси, перевозки небольшого оборудования, переезда бригад по строительным объектам. Арендатор заинтересован в том, чтобы сохранить машину в хорошем состоянии, ведь она перейдет к нему в собственность через несколько месяцев. В итоге он выплачивает нам всю стоимость автомобиля плюс около 80 %. Одна половина от этой суммы идет члену клуба инвесторов, другая — управляющей компании за риски и операционные расходы. 10 % инвестированной суммы выплачиваются вкладчикам ежеквартально. В конце периода они получают всю сумму целиком, и совокупный доход получается в размере 40 % годовых. Мы работаем с каждым арендатором автомобиля отдельно, каждый договор не зависит от другого. Это означает, что, если какая-то машина попала в ДТП или отдельный арендатор прекратил платить, на остальных это никак не отразится, и инвесторы все равно получат свой доход за счет других автомобилей.

— Чем ваш проект принципиально отличается от других подобных инвестиционных клубов?

— Помимо финансовой составляющей деятельность проекта включает образовательное направление. Это, пожалуй, главная миссия клуба. Мы обучаем людей финансовой грамотности, привлекаем для этого высококлассных специалистов в экономической области. Для нас это не финансовая пирамида и не способ обогатиться. Это начало движения к глобальной цели — созданию университета, обучение в котором будет направлено именно на повышение финансовой грамотности людей. Ведь этому сегодня никто не учит. Многие живут себе по накатанной, не задумываясь о том, что будет через 10, 15 и уж тем более 20 лет. А потом случается кризис, или приходит старость, и оказывается, что человеку не на что жить, а подушки безопасности нет никакой.

— Есть ли вообще подобные проекты в России?

— Конечно же, есть. Это различного рода франчайзинговые системы, которые строятся примерно по такому же принципу. Более того, есть различные MLM-программы (от англ. multilevel marketing — многоуровневый, или сетевой, маркетинг. — Прим. авт.), которые также декларируют, что существуют на основе софинансирования и соинвестиций. Но, увы, многие из них на самом деле являются прикрытием для финансовой пирамиды.

— Вам не приходилось сталкиваться с недоверием или обвинениями в том, что и вы строите очередную пирамиду?

— Безусловно, приходилось. Но есть принципиальные различия пирамиды и нормального бизнеса. Пирамида зарабатывает деньги за счет новых вступающих в нее членов. Мы же вкладываем в конкретный, высокодоходный, прозрачный бизнес. По каждому арендному договору составляется график платежей, понятен источник дохода и добавленной стоимости. При этом деньги вновь приходящих людей никак не завязаны на выплаты тем, кто пришел раньше.

— Почему в России сложно заниматься частным бизнесом? Как, на ваш взгляд, с этим обстоит дело в регионах? В частности, в Челябинской области?

— В России весьма ущербное отношение к частному бизнесу. И экономическая мысль руководства страны далеко не разумна, не рациональна и не эффективна. Ни для кого не секрет, что сносы ларьков и кафе в Москве под предлогом борьбы с самостроем на самом деле лишь следствие определенного отношения властей к частной собственности. В регионах своя специфика. И зависит она опять же от конкретных руководителей. К примеру, в Челябинске велика роль военно-промышленного комплекса. Очень многое здесь заточено под интересы ВПК в ущерб малому бизнесу, тем задачам, которые должны решаться для развития конкуренции, свободного рынка, для начала собственного дела. Распределение приоритетов таково, что крупный бизнес получает почти все преференции, а малому ничего не остается. К тому же запредельная бестолковая, бессмысленная централизация и монополизм привели к тому, что есть «полу-Россия» под названием Москва и есть вся остальная страна. Это неразумно и экономически нецелесообразно. На мой взгляд, с точки зрения экономики нашей страны правильнее было бы предоставить больше возможностей и свободы регионам.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты