Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Строительства IKEA в Челябинске может начаться уже в 2017 году

31 Января 2017 Автор: Андрей Темников
Строительства IKEA в Челябинске может начаться уже в 2017 году

Строительство торгового комплекса IKEA на окраине Челябинска может начаться уже в этом году. Об этом сообщил глава регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Анатолий Лобко на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».

Торговый комплекс IKEA могут начать строить уже в 2017 году. По словам Анатолия Лобко, это будет означать, что проект перейдет в инвестиционную фазу реализации. АИР, которое работает в новом составе полтора года, занимается сопровождением проекта. Строительство планируется закончить до 2020 года.

Лобко-Анатолий.jpg«Инвестиционная фаза — это начало проектирования и строительство, — пояснил руководитель АИР. — И мы прикладываем все усилия к тому, чтобы компания «ИКЕА» вошла в эту стадию в текущем году. Это прописано в дорожных картах, утвержденных правительством региона и руководством компании. Для региона очень важно оставаться в ранее озвученных сроках ввода объекта в эксплуатацию, потому что проект даст серьезный толчок развитию Челябинска: будет создано много рабочих мест, ожидаются немалые объемы налоговых отчислений по налогу на имущество. Де-юре это Сосновский район, но по факту это все-таки так называемая агломерация Большой Челябинск.

Напомним, о первых договоренностях между правительством Челябинской области и компанией «ИКЕА Сентерс Рус Девелопмент» по строительству торгового комплекса стало известно в январе прошлого года. Шведский мебельный ритейлер приобрел в Сосновском районе земельный участок площадью 40 гектаров, который входит в состав комплексно-осваиваемой территории поселка Теорема. Общий объем инвестиций должен превысить 10 млрд рублей. Как сообщалось ранее, инвестор также намерен вкладываться в транспортную инфраструктуру территории, в частности, построить в этом районе дорожную развязку.

Отметим, что начало практической реализации проекта «ИКЕА» поможет выполнить задачу главы региона по объему инвестиций, привлеченных по проектам АИР в 2017 году. Если в прошлом году эта цифра составляла 2 млрд рублей, то в 2017-м она увеличена вдвое, до 4 млрд. Это, как признает Анатолий Лобко, весьма амбициозная задача с учетом того, что в самом ведомстве ориентировались на итоговый показатель текущего года в 3 млрд рублей.

В АИР также рассчитывают на троицкий проект по производству металлического марганца, который, по словам Анатолия Лобко, им удалось поднять «от идеи до степени проработки привлечения проектного и банковского финансирования». При этом руководитель агентства акцентирует внимание на том, что АИР уделяет повышенное внимание экологической составляющей проекта. «Отдельно губернатору готовится отчет по глубине проработки раздела охраны окружающей среды», — отмечает Лобко.

Прошлогодний план по объему инвестиций, привлеченных по проектам АИР, был выполнен на 95 % (1 млрд 927 млн рублей). В 2016 году АИР оказывал поддержку 45 проектам, около 20 из них вошли в фазу инвестирования. Анатолий Лобко обращает внимание, что в АИР нет четкого разграничения по бюджетам инвестпроектов. По его словам, минимальная сумма, которая была привлечена АИР для реализации проекта, составила 5 млн рублей. «Это проект компании «Фармпласт» из Миасса, который направлен на производство специальной полимерной продукции для сельскохозяйственной отрасли, — рассказал он. — Изначально они планировали привлечь около 12 млн, но после того, как прошли кредитный комитет, остановились на пяти. Но в любом случае это наши клиенты, мы ориентированы на предоставление качественных услуг со стороны государства, и какой-то отсечки по минимальной сумме у нас нет».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

25.01.2021 | 13:16
В Челябинской области участились случаи создания фирм-однодневок

О последствиях фиктивной регистрации организаций на подставных лиц напомнили в УФНС России по Челябинской области.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

Новости   
Спецпроекты