Бизнес Челябинской области поддерживает идею возврата льгот по экологическим платежам

7 Марта 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области»
Бизнес Челябинской области поддерживает идею возврата льгот по экологическим платежам

Первое в этом году заседание правления Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области было посвящено экологическим вопросам. Речь шла не только о минимизации воздействия предприятий на окружающую среду, но и о возможностях сокращения экологических платежей.

Съезд промышленников состоялся в горнолыжном центре «Абзаково». Как отметил первый вице-президент регионального СПП Александр Федоров, экология — тема сложная для работодателей, с учетом специфики некоторых производств, изношенности промышленных мощностей и экономического состояния предприятий. «Кроме того, целый ряд вопросов у бизнеса вызывает экологическое законодательство. Тем не менее мы с вами живем в городах, дышим одним воздухом, видим и чувствуем обстановку. Экологическую составляющую нашей жизни необходимо улучшать и бизнес к этому готовится», — сказал Федоров.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов привел такие цифры: в 2015 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили более 600 тысяч тонн — практически в два раза меньше разрешенных объемов. То есть предприятия, с одной стороны, закон не нарушают, однако во время НМУ (а это более 250 дней в году) в Челябинске фиксируется превышение предельно допустимых концентраций. Проблема также заключается в том, что предприятия, согласно законодательству, сами контролируют выбросы с помощью аккредитованных лабораторий. «Губернатор и областное правительство приняли решение, что сейчас мы будем сравнивать данные предприятий, где датчики стоят, например, на трубе или на газоочистке, с теми пробами воздуха, которые взяты в районах жилой застройки, — сообщил Олег Климов. — Сейчас есть технологии, которые позволят раскрутить цепочку назад и установить источники выбросов».

Представители бизнеса рассказали о том, какие экологические программы и проекты реализуются на предприятиях. По словам гендиректора ММК Павла Шиляева, до 2025 года комбинат намерен инвестировать в экологию 35,6 млрд рублей. При этом валовые выбросы предприятия за последние 15 лет сократились более чем на 100 тысяч тонн, и эта тенденция, по мнению руководства, будет иметь развитие. Также Павел Шиляев сообщил, что ММК стал инициатором стратегической инициативы «Чистый город» общей стоимостью 31 млрд рублей, в рамках которой к 2025 году планируется снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня менее пяти единиц (то есть низкий уровень загрязнения).

«Русская медная компания» (РМК) в 2017 году планирует инвестировать в природоохранные мероприятия 1,6 млрд рублей (в 2016 году эта цифра составила 1,3 млрд). Кроме того, как сообщила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар, в рамках подписанного недавно соглашения о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь» (входит в структуру РМК) экологические инвестиции «Карабашмеди» составят более 2,3 млрд рублей.

Участники заседания также обсудили проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Как напомнил президент «Опоры России» Александр Калинин, малый и средний бизнес, который занимается переработкой отходов, по одной из программ корпорации МСП может привлечь долгосрочный целевой кредит по льготной ставке (6,9 % годовых).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил важность не только карательных мероприятий в отношении промышленного бизнеса, но и мотивирующих факторов. «Целый ряд промышленников высказывали идею возврата льгот по экологическим платежам, отмененных не так давно, — приводит слова бизнес-омбудсмена пресс-служба СПП. — Смысл в том, что если предприятие тратит энную сумму на природоохранные мероприятия (несколько сотен тысяч или миллионы рублей), оно получает возможность пропорционально сокращать экологические платежи. Я считаю, что это может стать реальным стимулом для бизнеса активно заниматься внедрением экологически чистых технологий и строительством очистных сооружений».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Вчера | 13:03
Южноуральские вузы разрабатывают программы межуниверситетского кампуса

Продуктовые программы формируются по каждой тематической специализации.

Вчера | 11:03
Магнитогорский курорт «Притяжение» получил международную архитектурную премию

В Сочи состоялась церемония вручения международной премии Real Estate Property Awards (REPA), которая оценивает проекты жилой, коммерческой и загородной недвижимости России.

Новости   
Спецпроекты