Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бизнес Челябинской области поддерживает идею возврата льгот по экологическим платежам

7 Марта 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области»
Бизнес Челябинской области поддерживает идею возврата льгот по экологическим платежам

Первое в этом году заседание правления Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области было посвящено экологическим вопросам. Речь шла не только о минимизации воздействия предприятий на окружающую среду, но и о возможностях сокращения экологических платежей.

Съезд промышленников состоялся в горнолыжном центре «Абзаково». Как отметил первый вице-президент регионального СПП Александр Федоров, экология — тема сложная для работодателей, с учетом специфики некоторых производств, изношенности промышленных мощностей и экономического состояния предприятий. «Кроме того, целый ряд вопросов у бизнеса вызывает экологическое законодательство. Тем не менее мы с вами живем в городах, дышим одним воздухом, видим и чувствуем обстановку. Экологическую составляющую нашей жизни необходимо улучшать и бизнес к этому готовится», — сказал Федоров.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов привел такие цифры: в 2015 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили более 600 тысяч тонн — практически в два раза меньше разрешенных объемов. То есть предприятия, с одной стороны, закон не нарушают, однако во время НМУ (а это более 250 дней в году) в Челябинске фиксируется превышение предельно допустимых концентраций. Проблема также заключается в том, что предприятия, согласно законодательству, сами контролируют выбросы с помощью аккредитованных лабораторий. «Губернатор и областное правительство приняли решение, что сейчас мы будем сравнивать данные предприятий, где датчики стоят, например, на трубе или на газоочистке, с теми пробами воздуха, которые взяты в районах жилой застройки, — сообщил Олег Климов. — Сейчас есть технологии, которые позволят раскрутить цепочку назад и установить источники выбросов».

Представители бизнеса рассказали о том, какие экологические программы и проекты реализуются на предприятиях. По словам гендиректора ММК Павла Шиляева, до 2025 года комбинат намерен инвестировать в экологию 35,6 млрд рублей. При этом валовые выбросы предприятия за последние 15 лет сократились более чем на 100 тысяч тонн, и эта тенденция, по мнению руководства, будет иметь развитие. Также Павел Шиляев сообщил, что ММК стал инициатором стратегической инициативы «Чистый город» общей стоимостью 31 млрд рублей, в рамках которой к 2025 году планируется снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня менее пяти единиц (то есть низкий уровень загрязнения).

«Русская медная компания» (РМК) в 2017 году планирует инвестировать в природоохранные мероприятия 1,6 млрд рублей (в 2016 году эта цифра составила 1,3 млрд). Кроме того, как сообщила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК» Наталия Гончар, в рамках подписанного недавно соглашения о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь» (входит в структуру РМК) экологические инвестиции «Карабашмеди» составят более 2,3 млрд рублей.

Участники заседания также обсудили проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Как напомнил президент «Опоры России» Александр Калинин, малый и средний бизнес, который занимается переработкой отходов, по одной из программ корпорации МСП может привлечь долгосрочный целевой кредит по льготной ставке (6,9 % годовых).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил важность не только карательных мероприятий в отношении промышленного бизнеса, но и мотивирующих факторов. «Целый ряд промышленников высказывали идею возврата льгот по экологическим платежам, отмененных не так давно, — приводит слова бизнес-омбудсмена пресс-служба СПП. — Смысл в том, что если предприятие тратит энную сумму на природоохранные мероприятия (несколько сотен тысяч или миллионы рублей), оно получает возможность пропорционально сокращать экологические платежи. Я считаю, что это может стать реальным стимулом для бизнеса активно заниматься внедрением экологически чистых технологий и строительством очистных сооружений».

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Вчера | 15:33
ММК вошел в топ-3 компаний с лучшими корпоративными сайтами

Рейтинг компаний-эмитентов, которые своевременно обновляют корпоративные сайты и предлагают инвесторам наиболее подробные данные о своей деятельности в удобном формате, составил «БКС Мир инвестиций».

19.01.2021 | 17:16
Завод в Карабаше модернизирует переработку металлургического шлака

АО «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания») планирует повысить объемы переработки текущих шлаков медеплавильного производства с 600 до 800 тысяч тонн в год.

Новости   
Спецпроекты