Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Константин Захаров: «Суррогатные деньги навредят как «эффект домино»

25 Апреля 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Константин Захаров: «Суррогатные деньги навредят как «эффект домино»

На XIV ежегодном финансовом форуме, который прошел в Челябинске, председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров назвал «катастрофой для бизнеса» банковскую практику выявления так называемых подозрительных сделок.

Захаров-Константин_Вице-президент-Челябинского-регионального-объединения-работодателей-«ПромАсс»-(цвет).jpgИногда потеря контракта для малого и среднего бизнеса равносильна разорению, но субъективизм банков в принятии решений относительно благонадежности клиента становится угрозой не только для коммерсантов. Чем опасно развитие этой тенденции — в блиц-интервью с Константином Захаровым.

— «Деловая Россия» в этом году проводила большой круглый стол с участием представителей банков и регуляторов, говорили о том, что отказы в проведении сделок начинают принимать массовый характер, — говорит он. — Нам объясняли, что идет борьба с отмыванием денег, уводом капиталов за рубеж и так далее. Мы же пытались донести, что таким образом вместе с грязной водой ребенка из корыта выплескиваем. Но нас не услышали.

— На финансовом форуме поднимали эту тему?

— Да, но банки по-прежнему ссылаются на требования ЦБ и Росфинмониторинга. Под страхом потери лицензии или крупных штрафов они просто-напросто секут любые сделки, которые, на их взгляд, не могут считаться благонадежными. Позиция регулятора сводится к тому, что ничего страшного не происходит, воспринимайте ужесточения адекватно, потому что масштабы отмывания денег принимают угрожающий характер.

— Однако есть и другая угроза?

— Из-за того, что драконовские требования ЦБ не позволяют банкам в полной мере выполнять свои функции, на рынке появляются суррогатные деньги. Квазиденьги, всякие псевдоценные бумаги для привлечения денег у населения… Набирают популярность и бартерные операции, которые проходят мимо бухгалтерии и фиксируются только в управленческом учете. Это становится альтернативой для бизнеса, которому надо как‑то выживать, и в этом есть косвенная угроза и налоговой, и всей государственной системе.

— Когда получила распространение такая валюта?

— Суррогатные деньги начали появляться на рынке еще в 2016 году, но это были точечные, экзотические случаи, когда, например, какой‑то директор совхоза конвертировал финансовые обязательства в акции по 100 — 200 рублей за штуку и начинал привлекать реальные деньги населения. Сейчас этот процесс компьютеризирован и набирает обороты через специальные программы, по аналогии с биткоинами.

— Каковы возможные последствия?

— Падение собираемости налогов, увод в «тень» и зарплаты, и всего остального. Зарплата в конвертах — это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в результате перехода бизнеса в эту зону серых денег. Не просто провалится налог на прибыль или еще что‑то — негативные последствия будут распространяться как «эффект домино». Можно прогнозировать и обострение социальной напряженности, ведь когда операции проводятся втемную, ни о каких социальных обязательствах речи не идет.

P. S. В России в 2018 году могут легализовать криптовалюту, включая биткоины. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью Bloomberg. По словам Моисеева, в правительстве эта инициатива рассматривается как способ борьбы с незаконными транзакциями. Как пояснил чиновник, граждане должны относиться к операциям с криптовалютой так же, как к банковским операциям: понимать, у кого покупают и кому продают. Ранее Россия придерживалась противоположной позиции, угрожая тюрьмой за операции с криптовалютами. Сегодня ни одно государство не регулирует биткоины, но криптовалюта уже используется для отмывания денег.

С начала года биткоин вырос на 28 %, и его цена составляет $1,215.85.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты