Маленькие собачки вокруг большого слона. Какие риски несут бизнесу социальные сети

Соцсети дают не только новые возможности для продвижения собственного бизнеса, проекта или идей, они преподносят в качестве «бонуса» и новые риски. Именно с этих площадок сегодня, как правило, начинаются информационные атаки, именно здесь чаще всего большие слоны прогибаются под маленьких собачек, именно здесь нередко создается ощущение полного неприятия проекта, когда он на самом деле вполне себе неплохо развивается…
-
Налайкать деньги… Готов ли челябинский бизнес продвигать себя через социальные сети
-
Евгений Маклаков: «Через 5-10 лет 90 % челябинских избирателей можно будет зацепить, лишь работая через виртуальную реальность»
Сопутствующие риски в продвижении своих товаров и услуг через социальные сети отмечают практически все эксперты, к которым «ЮП» обратилась за комментариями. Наиболее наглядно эти риски можно продемонстрировать на примере рынка медицинских услуг. Во-первых, к медицинским услугам рано или поздно прибегает любой человек, поэтому массовость этому рынку обеспечена. Во-вторых, уж что-что, а в вопросах лечения у нас каждый второй считает себя профи, потому нас хлебом не корми, но дай обсудить, насколько компетентен тот или иной врач. Так как конкуренция на рынке медицинских услуг достаточно высокая, бизнес в белых халатах одним из первых рванул осваивать просторы социальных сетей.


Претензии минздрава к происходящему в соцсетях понять можно, ведь из-за того, что бюджетные медучреждения в «вконтактах» и «фейсбуках» представлены куда скромнее, чем частные медицинские центры, отбивать жалобы на их работу (объективные и субъективные) приходится именно чиновникам от здравоохранения. «Если у того или иного учреждения есть возможность присутствовать в социальных сетях, мы это, конечно, приветствуем, — говорит Мария Хворостова. — Но не заставляем, так как прекрасно понимаем, что это далеко не основной вид их деятельности и ресурсов на это зачастую просто нет».

Закон «котоклизма»
В той или иной степени от наезда в соцсетях со стороны потребителей и подножек со стороны конкурентов не застрахованы и другие сферы. Однако юристы уверены: если вы не предпочли махнуть рукой на проблему, поставить на место нарушителя правил и в соцсетях вполне возможно.


Наш эксперт выделяет следующие стратегии по работе с негативом в комментариях:
1. «Нести лучи позитива», демонстрируя открытость и желание разобраться вместе.
2. Переключать внимание комментатора и зрителей развернувшейся дискуссии. Есть даже такое понятие как «котоклизма» — разруливание флейма с помощью увода внимания на что‑то приятное, такое, например, как фотографии котиков.
3. «Милостивое игнорирование» — не замечать явно несправедливые и неадекватные комментарии.
Можно сделать и подборку худших стратегий:
1. Эмоционально реагировать на комментарии, это снижает позицию ответчика на over 9000 пунктов.
2. Писать ответные гадости про комментатора и конкурентов (будь они на 100 % справедливы).
3. Допустить развитие конфликта и вынос его за пределы треда, сайта, сообщества.
Ежики колются и учатся

При этом все жалуются, что их тошнит от количества треша. Но страсть к адреналиновым эмоциям оказывается сильнее. Помните, как в анекдоте: «Ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактус». В этих условиях важнейшее направление пиарщиков в бизнесе — повышенное внимание и любовь к своей аудитории в соцсетях, ее необходимо холить, лелеять и поддерживать с ней доверительные отношения».
Почти все эксперты сходятся во мнении, что эффективно делать это могут только профессионалы. А профессионалов нужно где‑то учить.

В обществе «Знание» уже четыре года работаем в соцсетях для продвижения наших программ дополнительного образования по творческим направлениям, таким как флористика, визаж, школы имиджа и стиля, фотошкола, иностранные языки. Объем необходимой работы в соцсетях по продвижению образовательных услуг растет ежемесячно, и, конечно, желательно иметь специалиста по продвижению. К сожалению, наша некоммерческая организация не имеет для этого средств, поэтому аккаунты ведем самостоятельно, и надо отметить, что небезуспешно. Интересно, что и наши пенсионеры-слушатели Народного университета просят, чтобы мы их обучали работе в соцсетях. Ведь у них свой интерес, к примеру, как на получаемую пенсию прожить не доживая, а по возможности активно. После наших мастер-классов пенсионеры заводят аккаунты, вступают в различные сетевые группы и обмениваются информацией о путешествиях, лекарствах, воспитании внуков…»

«И все же человек должен быть специальный, иначе все посты будут «разношерстными», а это неэффективно для продвижения, — парирует Екатерина Захарова. — Кроме того, главный бич людей, у которых в компании в приоритете иные функции, нерегулярность работы в соцсети. А нерегулярность ведения страницы делает ее бесполезной».
«Мне кажется, у нас в Челябинской области до сих пор не поняли, что научиться качественно и эффективно продвигаться в соцсетях нельзя, прочитав книжку «10 шагов вперед» или сходив на курсы гандапасов и маннов, — выступает против теоретического образования Евгений Маклаков. — Это все фальшь и ересь. Только практикующие и работающие в реале профессионалы могут дать знания и опыт, только собственная ежедневная практика и освоение новых инструментов и знаний! И тогда вы увидите, что PR животворящий делает в соцсетях».
Поделиться