Отвечают профи. Чем грозит бизнесу, если его реальный адрес не совпадает с указанным в реестре юридических лиц

4 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Чем грозит бизнесу, если его реальный адрес не совпадает с указанным в реестре юридических лиц

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз». Эта задорная песня сопровождала многих из нас все детство и юность. Нам представлялись необъятные просторы Родины, и мысли не было о том, что слово «адрес» когда‑нибудь будет иметь совершенно иной, намного более узкий смысл.

Огромное количество россиян и россиянок занимаются в нашей стране бизнесом. Кто‑то из них работает в статусе индивидуального предпринимателя, многие регистрируют юридические лица. Однако и те и другие при регистрации и в процессе создания и деятельности указывают адреса. В уставах организаций мы видим: юридический адрес, местонахождение, почтовый адрес. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства, то есть по месту своей регистрации.

Одним словом, мы всегда указываем адрес. И реальность этого адреса имеет важное значение с точки зрения закона и судебной практики. Так, например, организация, указавшая при создании в качестве адреса своего местонахождения «адрес массовой регистрации», не будет зарегистрирована. Бывает, что компания ранее указала такой адрес, когда деревья были большими и требования к созданию юрлиц не столь жесткими. В этом случае по требованию регистрирующего органа она обязана внести изменения в реестр, иначе будет из него исключена, то есть ликвидирована.

Не менее важен реальный адрес в случае судебных споров. Судебные извещения направляются в организацию только по указанному в реестре адресу, и такое извещение считается надлежащим. Например, недавно приключилась история с одной фирмой из Уфы. Нашли они себе адресок поудобнее, чем тот, что указан в реестре юрлиц, и переехали туда. И все бы славно: удобный офис, экология там и все такое. Но вот судебные извещения шли им на старый адрес. В результате «без меня меня женили». Взыскали с них несколько миллионов рублей. О том они не ведали, жалобу в месячный срок не подали. И вот на ровном месте возник огромный долг. Потому что знание —  это сила, и знай они о суде, принесли бы в суд контрдокументы и не было бы долга.

Поэтому если адрес вашей компании не совпадает с реальным, помните, что именно вы принимаете на себя риски, связанные с возможными проблемами, в том числе и судебными».

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич


11.06.2019 | 17:42
В Миассе образовалась новая группа влияния, которая ратует за развитие округа

Глава региона во время рабочей поездки в Миасс посетил ГРЦ им. Макеева, попросил знаменитого путешественника Федора Конюхова стать амбассадором Челябинской области, оценил технику местного автозавода и встретился с промышленниками, объединившимися в союз для борьбы с коррупцией. Подробности — в нашем материале.

10.06.2019 | 14:52
Битва «за приплод». Она ждала южноуральских операторов по воспроизводству стада

Что дает искусственное осеменение для пополнения коровьего племени? И какие перемены происходят в животноводстве? Об этом шла речь на смотре мастерства операторов по воспроизводству стада, прошедшем на базе фермерского хозяйства Жайнара Карсакбаева в пос. Первомайском Агаповского района.

Сегодня | 15:24
Челябинская область сохранила место в топ-30 российских регионов по уровню благосостояния семей

Исследование проводили аналитики агентства «РИА Рейтинг».

Вчера | 16:34
Авторитетные аналитики дали Челябинской области позитивный прогноз

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне AA-(RU), прогноз «позитивный».

Новости   
Спецпроекты