Отвечают профи. Чем грозит бизнесу, если его реальный адрес не совпадает с указанным в реестре юридических лиц

4 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Чем грозит бизнесу, если его реальный адрес не совпадает с указанным в реестре юридических лиц

Отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда»:

Азанов_1.jpg«Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз». Эта задорная песня сопровождала многих из нас все детство и юность. Нам представлялись необъятные просторы Родины, и мысли не было о том, что слово «адрес» когда‑нибудь будет иметь совершенно иной, намного более узкий смысл.

Огромное количество россиян и россиянок занимаются в нашей стране бизнесом. Кто‑то из них работает в статусе индивидуального предпринимателя, многие регистрируют юридические лица. Однако и те и другие при регистрации и в процессе создания и деятельности указывают адреса. В уставах организаций мы видим: юридический адрес, местонахождение, почтовый адрес. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства, то есть по месту своей регистрации.

Одним словом, мы всегда указываем адрес. И реальность этого адреса имеет важное значение с точки зрения закона и судебной практики. Так, например, организация, указавшая при создании в качестве адреса своего местонахождения «адрес массовой регистрации», не будет зарегистрирована. Бывает, что компания ранее указала такой адрес, когда деревья были большими и требования к созданию юрлиц не столь жесткими. В этом случае по требованию регистрирующего органа она обязана внести изменения в реестр, иначе будет из него исключена, то есть ликвидирована.

Не менее важен реальный адрес в случае судебных споров. Судебные извещения направляются в организацию только по указанному в реестре адресу, и такое извещение считается надлежащим. Например, недавно приключилась история с одной фирмой из Уфы. Нашли они себе адресок поудобнее, чем тот, что указан в реестре юрлиц, и переехали туда. И все бы славно: удобный офис, экология там и все такое. Но вот судебные извещения шли им на старый адрес. В результате «без меня меня женили». Взыскали с них несколько миллионов рублей. О том они не ведали, жалобу в месячный срок не подали. И вот на ровном месте возник огромный долг. Потому что знание —  это сила, и знай они о суде, принесли бы в суд контрдокументы и не было бы долга.

Поэтому если адрес вашей компании не совпадает с реальным, помните, что именно вы принимаете на себя риски, связанные с возможными проблемами, в том числе и судебными».

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич


20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

10.02.2020 | 11:04
Жива ли в Челябинской области система профобразования?

Во время визитов губернатора Алексея Текслера в различные территории области периодически поднимается вопрос нехватки квалифицированных кадров на тех или иных предприятиях. О том, насколько эффективно на это реагирует система профессионального образования, мы поговорили с доктором культурологии, профессором Галиной Казаковой.

Новости   
Спецпроекты