Революция 4.0. В Челябинске предлагают создать площадку для IT-технологий будущего

11 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГУ, с официального сайта правительства Челябинской области
Революция 4.0. В Челябинске предлагают создать площадку для IT-технологий будущего

Можно ли создать полностью автоматизированное производство, где машины будут выпускать продукцию без участия человека?

Это и стало главной темой разговора на прошедшем в Челябинске TechNet GenerationS RoadShow — питч-сессии проектов в области передовых производственных технологий.

Оцифровали кульман

Перед началом питч-сессии мы побеседовали с одним из спикеров, директором по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрием Ивановым.

— Как вы пришли к идее «умной фабрики»?

— Наше предприятие было основано еще в 1916 году как подразделение «Рено». В рамках импортозамещения освоили более 15 моделей авиационных и корабельных двигателей. Часть деталей для российских аэробусов «Сухой суперджет» изготавливают на нашем заводе. И мы заботимся о модернизации производства. Уже сегодня идет тотальная цифровизация технологических процессов, причем запущено и виртуальное проектирование. Последний кульман мы выбросили еще в 2000 году! Сейчас готовимся к запуску проекта «цифровых двойников» — виртуального моделирования реального производства с использованием суперкомпьютерных и облачных технологий.

— И все-таки что такое «умное» производство?

— Главная цель проекта — создать производство, отвечающее его инновационной модели 4.0 — четвертой индустриальной революции, в рамках программы национальной технологической инициативы (НТИ) и цифровой экономики. «Умная фабрика» — это некая технологическая парадигма производства, самообучающегося и самонастраивающегося «под заказ». То есть перенастройка производственных процессов для запуска новой продукции будет идти без участия человека.

Наша задача — отработать технологические переделы, сформировать научную базу, новые бизнес-модели для создания фабрики будущего с передовыми технологиями цифрового производства. Оно должно быть гибким, способным быстро перестраиваться. Наглядный пример тому — сетевой принцип технологии софта, внедренный в компании «Тесла»: поначалу она была убыточной, но уже выходит на новый уровень и обгоняет конкурентов.

— А как приблизить эту мечту?

— Для этого мы составляем «пакет проектов», которые отбираются по таким направлениям, как цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии, промышленный интернет, новые материалы, сенсорика, робототехника.

Наша мечта — в перспективе создать сеть «умных фабрик» на компьютерном управлении с полным циклом автоматизации, в котором люди будут лишь контролировать процесс. Но для этого нужны свежие инженерные идеи, прорывные проекты, которые дадут толчок движению вперед. Наша компания готова выступить их инвестором.

— С какой целью вы приехали в Челябинск?

— Челябинская область — уникальный индустриальный регион, где сосредоточено много производств, развитая инфраструктура, научная и учебная база. Поэтому он и выбран одной из площадок для проведения питч-сессии проектов стартап-акселератора TechNet GenerationS RoadShow.

Каждый может подать заявку на участие в конкурсе и презентовать свой проект.

Перспективные проекты получают шанс совместной работы с представителями РГ «Технет НТИ» и индустриального партнера ПАО «ОДК-Сатурн». Они получат оценку экспертов, а победители — солидный приз для разработки и внедрения ноу-хау. К слову, призовой фонд трека TechNet составляет 1 млн рублей, а Гран-при GenerationS — 15 млн. Лучшие 15 проектов (прием заявок ведется до конца октября) пройдут экспертизу в «Сколково», и самые перспективные будут внедрены в производство, получат солидную поддержку и призы от партнеров GenerationS.

На языке роботов

В прошлом году в стартап-акселератор поступило 593 инновационных проекта, 14 из которых получили финансирование. Изобретатели предложили множество интересных проектов, но от идеи до внедрения — большой путь, и новации еще нужно довести до состояния, когда в них можно вкладывать деньги.

К примеру, в Уфе экспертов, как подчеркнул Дмитрий Иванов, заинтересовал проект покрытия из интерметаллидов, в восемь раз продлевающий «жизненный цикл» изделий. Еще большие возможности открывает проект Пермского политехнического университета ПНИПУ по «машинному самообучению» роботов. Ученые создали универсальный язык программирования, позволяющий описывать производственные процессы, которые выполняют роботы. Этим ноу-хау уже очень заинтересовались в таких компаниях мирового уровня, как ABB, Fanuc, Kuka, заключивших с разработчиками контракты на технологическое сотрудничество.

Облачная модель

Насколько ученые Южного Урала готовы к переформатированию научных подходов на потребности «умной фабрики»? Не отстала ли наша наука от запросов нового времени?

— Мы стараемся идти в ногу с современными трендами, — говорит Андрей Келлер, научный руководитель Центра компьютерного инжиниринга, проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ. — Недавно у нас была открыта лаборатория цифровых инжиниринговых технологий, созданная в партнерстве с компанией Siemens PLM Software. Теперь мы можем на высоком профессиональном уровне вести научные разработки, обучать инженеров нового времени, а значит, быть в тренде мирового инжиниринга. В рамках создания «цифровой фабрики» у нас запущено два масштабных проекта: совместно с автозаводом «КамАЗ» — по созданию «умных» тягачей премиум-класса, способных конкурировать с грузовиками ведущих мировых производителей, и с ММК — по цифровизации производства. При этом отрабатываются новейшие технологии цифрового проектирования, суперкомпьютерного моделирования производственных процессов и даже виртуальная IT-технология «цифровых двойников», которую только начинают внедрять в Европе и Америке.
По словам Андрея Келлера, «умная фабрика» ММК позволит оцифровать и смоделировать в облаке все стадии металлургического производства — от заготовок до конечной продукции и выбрать оптимальный вариант.

Фабрики будущего

Участники питч-сессии предложили открыть в Челябинской области площадку для обмена мнениями между наукой и производством. Ею может стать один из вузов региона или челябинский IT-технопарк.

— Исполнительный директор General Electrics Джек Уэлч как-то сказал: «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать», — подытожила заместитель директора фонда развития промышленности Челябинской области Яна Коваленко. — И во многом это так: нельзя выжидать, пока за границей создадут что-то новое, нужно самим строить «фабрики будущего». Главная цель национальной технологической инициативы — создание глобальных игроков инновационных рынков. И мы помогаем нашим инноваторам выйти на российский и международный уровни. Челябинская область вошла в число 16 пилотных регионов, где совместно с Агентством стратегических инициатив и российской венчурной компанией будут отрабатываться новейшие технологии НТИ.

И начало положено: в этом году в Челябинске прошли две стратегические сессии НТИ, а в челябинском IT-технопарке планируется создать филиал «Сколково». В ходе питч-сессии наши инноваторы высказали немало идей, которые, если их поддержать финансово, могут войти в мегапроект «умной фабрики».

Поделиться

Вчера | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты