В Челябинской области за 9 исследований в области АПК ученым возместят до 99,9 % расходов

16 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области за 9 исследований в области АПК ученым возместят до 99,9 % расходов

Как сообщили в минсельхозе области, научно-технический совет утвердил 9 исследований, проведенных в растениеводстве и животноводстве, по которым будет возмещено до 99,9 % расходов.

Эти разработки позволили поднять продуктивность животных, урожайность сельхозкультур, создать электронные карты полей и увеличить производительность труда на предприятиях.

Напомним, что с июля этого года в области введен новой порядок, компенсации расходов на НИОКР. Если раньше расходы на научные работы возмещались научным организациям и авторам исследований, то по новому порядку субсидии получают предприятия АПК, на которых ведутся научные проекты.

— В 2017 году на субсидирование НИОКР в областном бюджете выделено 12 млн рублей, — сообщила заместитель министра сельского хозяйства Валентина Писарева. — А на следующий оно увеличено до 18 миллионов. Сегодня оценивается и не только новизна научной работы, но и экономический эффект от ее внедрения. Кроме того, расходы по НИОКР теперь могут возмещаться за период более одного года.

На суд научно-технического совета были представлены научные проекты, внедренные в АПК за последнее время. К примеру, проблему повышения молочной продуктивности в СПК «Звягино» помогли решить ученые ЮУрГАУ. Они исследовали рацион животных, оценивали качество кормов, определяли, каких микроэлементов не хватает в питании. По словам исполнителя проекта Татьяны Самсоновой, по составу крови животных ученые выяснили, что дефицит по кобальту, марганцу, цинку и меди составлял 50-90 %. Введя в рацион буренок минеральные добавки, ученые добились улучшения качества кормов. Как результат, годовой удой на корову в среднем вырос на 200 килограммов.

А в «СП «Южное» Кизильского района с помощью ученых ЮУрГАУ ввели новую систему технологического мониторинга. Изменив севообороты и сроки сева, подняли урожайность зерна и улучшили его качество.

В семи хозяйствах были проведены научные работы по повышению плодородия и рациональному использованию сельхозземель. В двух СХП эти исследования вело научно-исследовательское предприятие «Юкос-Агро», а в пяти — научно-образовательный центр «Геоинформационные системы» ЮУрГУ под руководством Валентины Максимовой.

— С помощью спутниковой системы были созданы электронно-тематические карты земель сельхозназначения, — говорит автор проекта Валентина Максимова. — На сельхозтехнику устанавливали электронное оборудование, позволяющее изучить состояние полей, их «урожайный ресурс». По подсказкам этой умной системы регулировалась работа комбайнеров, трактористов, водителей. За счет экономии ресурсов, круглосуточной организации полевых работ с помощью системы точного земледелия достигнута весомая экономия.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Шаманина, что в Чебаркульском районе, с помощью ученых запустили свой вариант системы точного земледелия, с электронным учетом затрат горючего и маршрутных карт техники. Электронные датчики дают возможность удаленно, в режиме онлайн управлять всеми процессами на поле. И отдача налицо: в этом году в семеноводческом хозяйстве средняя урожайность зерновых — 37 центнеров с гектара, а на отдельных полях и вовсе рекордная — 50 центнеров!
Сегодня | 12:08
Шашечки или ехать? В Челябинске увеличивается количество такси

Знаменитая фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!» из фильма «Бриллиантовая рука» уже стала неактуальной для жителей южноуральского мегаполиса.

Сегодня | 11:36
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге презентуют Челябинск 2020 года

Основной темой доклада Бориса Дубровского станет подготовка к проведению международных саммитов на Южном Урале.

Сегодня | 12:08
Четыре города Челябинской области могут получить гранты на благоустройство

Финалистами всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений по решению федеральной комиссии стали Карабаш, Кыштым, Сатка и Троицк.

Сегодня | 10:13
Челябинской области выделяют 20 миллионов рублей на спасение леса от огня

Деньги на профилактику и тушение лесных пожаров поступят из резервного фонда Рослесхоза.

Новости   
Спецпроекты